lunes, 10 de junio de 2019

Morus kagayamae - Morera japonesa - Morera japonesa

Morus kagayamae 

FAMILIA: MORÁCEAS 

VALENCIANO: MORERA JAPONESA, MORERA DE KAGAYAMA 

CASTELLANO: MORERA JAPONESA, MORERA PLATANIFOLIA, MORERA DE HOJAS DE PLÁTANO 

ETIMOLOGÍA 
Morus: El género procede del latín morus, ‐i = el nombre clásico del moral (Morus nigra) 

kagayamae: epíteto geográfico que hace referencia a este lugar de Japón. 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol caducifolio. 
-Entre 5 y 8 m de altura, y tiene un ancho de copa de entre 6 y 10 m. 
-Copa en forma de sombrilla. El tronco es surcado o estriado verticalmente y de color gris claro. 
-Las hojas son simples, ampliamente ovadas, acuminadas, a menudo irregularmente lobuladas, y tienen entre tres y cinco lóbulos, y los dientes agudos; hacen entre 8 y 25 cm, son de color verde oscuro brillante por el haz y verde más claro por el envés, y se vuelven de color amarillo dorado en otoño. Es una especie que tanto puede ser monoica como dioica. 
-Flores unisexuales diminutas, de color verdoso o blanquecino, las masculinas agrupadas en amentos cilíndricos péndulos, de entre 3 y 3,5 cm, y las femeninas, en amentos de entre 0,5 y 1 cm. Florece en abril y mayo. 
-Los frutos son sincarpos cilíndricos, de entre 1 y 2 cm de longitud, formados por un conjunto de drupas y comestibles, que primeramente son de color rojo y acaban siendo de color negro purpúreo; maduran en verano. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Origen: Japón (isla de Hachijo) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Gracias a su forma de sombrilla y a sus hojas muy anchas, da sombra muy apreciada, sobre todo en las regiones soleadas. Se usa en arbusto árbol aislado. Se cultiva también la variedad Fruitless, que no fructifica y, por tanto, no ensucia el suelo. 

ALIMENTACIÓN 
Las moras son comestibles y dulces. 

Fotos: Calle Tarragona en Alicante. 





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