Opuntia dilenii
FAMILIA: CACTÁCEAS
VALENCIANO: PALERA BRAVA
CASTELLANO: CHUMBERA BRAVA, TUNA, TUNO INDIO, TUNERA INDIA
ETIMOLOGÍA
Opuntia: nombre genérico que proviene del griego usado por Plinio para una planta que creció alrededor de la ciudad de Opunte, en Grecia.
dillenii: dedicada a Johann Jakob Dillen (Dillenius), médico y botánico alemán
(1687-1747), y profesor en Oxford.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto suculento.
-Hasta 3 m.
-Crece como un cojín bajo o tan grande como un arbusto muy ramificado.
-Sus cladodios son de color azul-verde, a veces gris-verde y miden 7-40 cm de largo y 6-9 cm de grosor. Los ligeramente elevadas areolas son numerosas y llamativas, con gloquidios de color amarillo. Tiene de 1 a 5 espinas de hasta 5 centímetros de largo. Espinas que también pueden faltar, siendo muy variables. Por lo general son erectas, algo aplanadas e inclinadas, y, a veces salpicadas con bandas amarillas o marrones.
-Flores de color naranja, rojo y amarillo. Florece entre junio y julio.
-Los frutos tienen forma de pera a casi esféricas, de color púrpura sin espinas, son jugosos y comestibles.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Introducida para setos, se ha naturalizado en bordes de caminos y carreteras y zonas ruderales o de vegetación degradada. Es una planta invasora.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos.
---Recolección
Los filocladios en primavera. Las flores en verano. Los frutos al final de verano cuando están maduros.
---Principios activos
Azúcares, mucilago, pigmentos: carotenoides.
---Propiedades
Antiictérico.
Hipoglucemiante.
---Indicaciones
Próstata.
Problemas de hígado, ictericia. Irritación.
Colesterol.
Bajar el azúcar.
---Modo de empleo
-Fruto fresco o zumo.
-Zumo con azúcar puesto al sereno para el catarro.
ALIMENTACIÓN
Los frutos son comestibles.
Fotos: Cabo de Santa Pola
No hay comentarios:
Publicar un comentario