Quercus faginea
FAMILIA: FAGÁCEAS
VALENCIANO: GAL•LER
CASTELLANO: REBOLLO, QUEJIGO, ROBLE CARRASQUEÑO
ETIMOLOGÍA
Quercus; es el nombre en latín de la encina, roble, etc.
faginea; en 1785 Lamarck la denominó así por la semejanza de su hoja con de la haya (Fagus sylvatica L.)
CARACTERÍSTICAS
-Árbol marcescente.
-Hasta 25 m.
-Tronco recto y robusto, con corteza grisácea o pardo-grisácea y agrietada, rematando en una copa redondeadan más o menos regular.
-Las hojas semicaducas, son oblongas u obovadas, de color verde lustroso por el haz y pálido por el envés, con el borde corrido por dientes poco profundos, a veces punzantes. Nerviación prominente por el haz.
-Flores actinomorfas, unisexuales, reunidas en amentos paucifloros, con estilos cortos y estigmas espatulados. Las masculinas se agrupan en amentos alargados, amarillentos, colgantes con un número variable de estambres (6-12) y perianto compuesto por 6 piezas. Floración entre marzo y abril.
-Los frutos son bellotas (glandes) de color castaño amarillento que nacen sobre cortos pedúnculos, poseen cúpula tomentosa de escamas ovadas. Produce agallas en forma de bolas marrones que se desarrollan en los brotes jóvenes a consecuencia de la picadura de un insecto.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Orillas de ríos. Zonas húmedas de la sierra. Barrancos.
En Banyeres de Mariola es escaso, se encuentra a orillas del río Vinalopó, del río Marjal y algunos ejemplares jóvenes en La Rambla y El Buscarró.
USOS
ORNAMENTAL
Se planta como ornamental en jardines y calles.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Agallas. Corteza. Inflorescencias masculinas.
---Recolección
Las inflorescencias se recogen en primavera. Las agallas se recogen en otño.
---Principios activos
Taninos gálicos heterogéneos, ácidos gálico y elágico.
---Propiedades
-Interior:
Astringente.
Antidiarreico.
Antídoto en intoxicaciones producidas por eméticos y alcaloides.
-Exterior:
Astringente, hemostático, antiséptico.
Cicatrizante, antidermatítico y antihemorroidal.
---Indicaciones
En uso interno se utilizan como antidiarreico y contra la tos.
---Modo de empleo
-Infusión de polvo de agallas al 2-5 %, 2-3 tazas al día después de las comidas.
-Gargarismos. Pomadas. Cremas.
-Cocimiento de las agallas al veinte por mil para uso interior o para irrigaciones.
-La infusión de sus flores mezcladas con la tila combate la tos y previene los resfriados.
-La corteza hervida se utiliza para cerrar las heridas o los sabañones.
ALIMENTACIÓN
Las bellotas tostadas se utilizan como sustituto del café.
Las bellotas de las variedades más dulces se utilizan como alimento energético.
OTROS
Sus agallas contienen taninos que son muy apreciados como curtientes en la industria peletera, en la fabricación de tinta y de colorantes.
Es una especie restauradora de suelos: regula la escorrentía y la infiltración de las precipitaciones.
Sus bellotas maduran antes que las de la encina y sirven de alimento al ganado y a la fauna salvaje.
Su madera se ha utilizado en la construcción, por ser dura y compacta también es apreciada en ebanistería, para carbón. para toneles y mangos de herramientas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario