domingo, 30 de abril de 2017

Reseda lutea subsp. lutea - Reseda amarilla - Reseda groga

Reseda lutea subsp. lutea

FAMILIA: RESEDÁCEAS 

VALENCIANO: RESEDA GROGA, GANDALLA 

CASTELLANO: RESEDA AMARILLA, GUALDÓN 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o perenne. Hasta 70 cm. 
-Erecta o ascendente, tallo ramificado desde la base. Hojas basales en roseta. Hojas divididas con 1-3 pares de lóbulos. El fruto es una cápsulas, de subglobosa a cilíndri¬ca, truncada. Semillas ovoideas, lisas, pardo-brillantes. 
-Desarrolla una inflorescencia muy larga llena de flores amarillas. Florece de marzo a julio 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Baldíos, márgenes, campos de cultivo y tierras removidas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las sumidades florecidas 
---Recolección 
En primavera, al comienzo de la floración. 
---Principios activos 
Una flavona (luteolina) 
---Propiedades 
Diurética. 
Calmante, antirreumática. 
Anticatarral y sudorífica. 
---Indicaciones 
Para aliviar los dolores estomacales 
Contra el reuma. 
Para disminuir la cantidad de sangre (plétora) 
---Modo de empleo 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 20 g de sumidades florales secas reposar un cuarto de hora. Beber 4-5 tacitas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 20 g de flores secas, reposar un cuarto de hora. Beber 3-4 tacitas al día. 
-Tintura. Macerar una semana 20 g de planta seca en 55 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 20-30 gotas al día. 
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas de polvo al día. 

OTROS 
Sus raíces se han usado  para conseguir un tinte de color gualdo (amarillo). 

 

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