viernes, 9 de abril de 2010

Helianthus annuus - Girasol - Gira-sol

Helianthus annuus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: GIRA-SOL

CASTELLANO: GIRASOL

ETIMOLOGÍA 
Helianthus: viene del griego "Helios" (sol) y "Anthos" (flor), lo cual se explica por su peculiar manera de orientarse durante todo el día hacia el astro rey, y por la forma de su flor, que puede alcanzar hasta 25 cm de diámetro y está conformada por pétalos de color amarillo intenso, crema, café y diversas gamas del bronce; en su centro se encuentran las semillas. 

annuus; del latín annuus, -a, -um = anual, que desarrolla su ciclo biológico en un año. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta 3 m. 
-Tallo simple, erecto, híspido, esponjoso. 
-La mayoría de las hojas son caulinares, alternas, pecioladas, con base cordiforme y bordes aserrados. La cara inferior es usualmente más o menos hispida, a veces glandulosa y la superior glabra. 
-Flores reunidas en grandes cabezuelas de color amarillo a anaranjado hasta rosa. 
-Los frutos son aquenios ovalados, algo truncados en la base, de 3-15 mm de largo, glabros o casi, estriados por finísimos surcos verticales, de color oscuro, generalmente casi negras, aunque pueden ser también blanquecinas, rojizas, de color miel o bien moteados o con bandas longitudinales más claras. El vilano consiste en dos escamas lanceoladas.
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. A veces aparecen ejemplares asilvestrados. Frecuente en Banyeres de Mariola.  

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las hojas, tallos tiernos, los pétalos de las flores y las semillas. 
---Recolección 
Las hojas y los pétalos se recogen durante la floración; las semillas cuando estén maduras. 
---Principios activos 
Las flores contienen flavonoides, antocianósidos, fitosterol, alcoholes triterpénicos, saponosidos. 
Los frutos o pipas: Vitamina E, tiamina, riboflavina, antioxidante. Aminoácido: cisteína. Lecitina. Potasio, magnesio, calcio. Aceite: Ácido linoléico, oléico, palmítico, esteárico, aráquico; lecitina, ácidos fenólicos: clorogénico, caféico; carotenoides. 
En las hojas se hallan: rutina, escopolamina, ácidos clorogénico y caféico. 
Rizomas: inulina. 
---Propiedades 
-Flores y hojas: 
Febrífugo, descongestionante de las mucosas, antiinflamatorio.
Diurético. 
Expectorante, balsámico, antitérmico, bacteriostático, calmante de la tos.
Hipocolesterolemiante, depurativo. 
-Las semillas: 
Expectorante, emoliente y antipirético.
Diurético.
-El aceite de las semillas:
Hipolipemiante y antiateromatoso. 
---Indicaciones 
-Interior: 
 Hojas y flores combaten estados febriles de origen malárico, gripe, resfriado o los que siguen a enfermedades como pulmonía, bronquitis pútrida, pleuritis. 
Colesterol, hipertensión. 
Llagas, paludismo. 
-Exterior: 
Esguinces, espasmos musculares, reumatismo, artritismo. 
---Modo de empleo 
-Popularmente se usa la decocción de semillas contra la ansiedad y el dolor de cabeza. 
-El aceite está indicado en casos de colesterol alto y arterioesclerosis. 
-En uso exterior el aceite es útil en eczemas secos, dishidrosis, pieles secas, ictiosis, psoriasis y quemaduras. 
-En forma de linimentos se usa contra esquinces, espasmos musculares, reumatismo y artritismo. 
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día después de las comidas.
-Tintura: Macerar una semana 20 g de pétalos secos (u hojas) en 55 g de alcohol puro y 25 g de agua. Tomar 10-20 gotas, 2-3 veces al día. 
-Vino: Macerar 15 días 40 g de hojas y flore secas en un litro de vino blanco generoso. Tomar 2-3 vasitos al día. 
-Infusión: Poner 40 g de flores secas en un litro de agua hirviendo, reposar un cuarto de hora. Tomar 3-4 tacitas diarias. 
-Extracto fluido. 
-Las pipas comidas o el aceite de girasol se recomiendan para épocas de estrés, ansiedad, exámenes. En casos de esclerosis múltiple, demencia, Alzheimer. Dietas contra la hipertensión. Procesos inflamatorios. Por su contenido en calcio y magnesio son aconsejables para problemas de huesos. 

ALIMENTACIÓN 
Sus semillas: las pipas, se tuestan y sirven de alimento. Se han usado como sucedáneos del café y del chocolate. Con ellas se elabora un aceite comestible aconsejable en la arterioesclerosis y para bajar las tasas de colesterol plasmático. 
La harina se utiliza en dietas infantiles y especialidades antidiarreicas.
Las hojas y los brotes jóvenes son comestibles si se hierven previamente.
Los rizomas son comestibles y, por su alto contenido en inulina son recomendables para diabéticos. Los peciolos de la hojas jóvenes hervidos también son comestibles.

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