jueves, 15 de abril de 2010

Sinapis arvensis - Mostaza silvestre - Mostassa borda

Sinapis arvensis 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: MOSTASSA BORDA, MOSTASSA DE CAMP 

CASTELLANO: MOSTAZA SILVESTRE, MOSTAZA ARVENSE 

ETIMOLOGÍA 
Sinapis; nombre en griego y latín para la mostaza. 

arvensis; arvense, que crece entre los cultivos [lat. arvum, -i n. = campo de labor]. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta 100 cm. 
-Tallos muy ramificados, estriados longitudinalmente y provistos de pelos simples al menos en su base. 
-Las hojas son grandes, de hasta 30 cm de longitud, también híspidas; las inferiores son pecioladas y liradas, siendo el lóbulo terminal mucho más grande que los otros 2 o 3 pares de segmentos laterales, y con el margen ligeramente dentado; las superiores son sésiles, dentadas, lanceoladas y no están divididas. 
-Las flores se agrupan en racimos terminales alargados y sin brácteas; sus pedicelos son erecto - patentes; los sépalos son patentes, verdes, a veces distintos unos de otros; los pétalos, amarillos. Florece de marzo a junio. 
-Frutos en forma de vaina alargada llenos de semillas. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivos y bordes de caminos. Escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las semillas. El aceite esencial. 
---Principios activos 
Sinapina. 
---Propiedades 
Antiinflamatorio. 
Laxante. 
Aperitivo, digestivo. 
Irritante. 
La sinapina ejerce un efecto antibiótico sobre las bacterias Gram negativas. 
---Indicaciones 
Dolores osteoarticulares, reumatismos.
Neuritis. 
Estreñimiento. 
Falta de apetito. 
Dolores menstruales. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento. 
-Cataplasmas de harina para uso externo. 

---Atención 
Conviene evitar el uso del aceite esencial durante el embarazo y la lactancia. La mostaza es tóxica en dosis elevadas, por lo que se recomienda un uso moderado 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes, algo picante, se comen en ensaladas. Las viejas se emplean cocidas o en guisos. 
Los tallos se emplean como sustitutos del brócoli antes de que abran las flores. 
Las semillas se comen crudas o mezcladas con ensaladas, pueden ser molidas y usarse como aromatizantes de la comida. 
Las flores se consideran como especia y pueden añadirse a las comidas o cocinarse.

Fotos: Zona campo de tiro en Banyeres.




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