domingo, 2 de mayo de 2010

Malva neglecta - Malva enana - Malva de fulla redona

Malva neglecta

FAMILIA: MALVÁCEAS 

VALENCIANO: MALVA DE FULLA REDONA 

CASTELLANO: MALVA ENANA 

 CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 50 cm. de largo 
-Los tallos crecen postrados. Hojas redondeadas o arriñonadas con 5 a 7 lóbulos dentados. 
-Flores pequeñas en inflorescencias de 3 a 6 capítulos, de color violeta pálido a blanquecinas. Florece de mayo a octubre. 
-Forma biológica: terofito. 

HÁBITAT 
Baldíos, mala hierba en jardines, bordes de caminos. Poco frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores, hojas y raíces.
---Recolección
Las flores completas se recogen a partir de primavera. Las hojas, con cuidado que no estén afectadas por la roya (hongos microscópicos) durante la floración. Raíces en otoño. 
---Propiedades
Planta protectora de la piel y de las mucosas. 
Las flores son antirreumáticas, emolientes por excelencia en todos los procesos inflamatorios, demulcentes, béquicas y calmantes de la tos. 
Las hojas también son emolientes y laxantes.
---Indicaciones
-Interior: 
Las flores se usan para tratar la tos, resfriados, asma y otras afecciones de las vías respiratorias como, la bronquitis. 
Las hojas se utilizan contra los catarros de garganta y laringe y la bronquitis y para el estreñimiento. 
Diarrea. Gastroenteritis. Infecciones genitourinarias. 
Estómago irritado. Enfermedad inflamatoria intestinal. 
-Exterior: 
Las hojas rebajan las inflamaciones de la piel, los hematomas, los golpes y ablandan los forúnculos. 
En general las hojas y flores ejercen una acción muy buena en todas las enfermedades que desarrollan inflamación. 
En uso exterior contra dolores de vejiga, hemorroides, inflamaciones vaginales, lesiones cutáneas, gingivitis. Conuntivitis, sequedad ocular. Picaduras de insectos. 
---Modo de empleo
-Cocimiento para el estreñimiento: Hervir durante un cuarto de hora tres puñados de hojas y flores, en un litro de agua. Tomar 2-3 tazas al día. 
-Hojas hervidas aderezadas con aceite de oliva como laxante. 
-Raíces cocidas en enjuagues para las encías irritadas. 
-Baños calientes contra dolores de vejiga. 
-Decocción con hojas y flores para afecciones de las vías respiratorias. 
-Infusión de 10 gramos de flor por litro de agua. Tomar 3-4 tazas al día como pectoral. 
-Vino: Macerar 50 gramos de flores en un litro de vino generoso durante 10 días. Tomar de 3-5 copitas al día. 
-Extracto fluido. 
-Cocimiento de flores como colutorio y para irrigaciones. 
-Decocción de 15-30 gramos de hojas por litro de agua como emoliente. 
-Infusión en leche como emoliente: Poner 10 gramos de flores en 100 ml de leche. 
-Infusión: Una cucharada de flores por taza de agua. Como colutorio en afecciones bucales y para irrigaciones. 
-El rabillo de las hojas untado con aceite de oliva se utiliza para hacer deponer a los niños pequeños, introduciéndoselo por el ano. 
-Cocimiento para calmar la inflamación de las vías digestivas: 15 pizas de flores, 20 pizcas de hojas y 30 pizas de raíces picadas, echar en un litro de agua y cocer. Tomar 3-4 tazas al día. 
-Cocimiento de 30 g de flores y hojas secas por litro de agua durante 20 minutos. Tomar 3 tazas al día. Contra la enfermedad inflamatoria intestinal, afecciones de las vías respiratorias y el estreñimiento. En uso interno y para gargarismos en el caso de dolor de garganta. Como coliro natural en casos de sequedad ocular. 
-Aplicar el jugo de la planta fresca sobre la zona afectada por una picadura de insecto. 

---Atención
Al igual que otras plantas con mucílagos en su composición, no debería usarse en caso de: Obstrucción esofágica, oclusión intestinal, íleo espástico, íleo paralítico, obstrucción intestinal., estenosis gastrointestinal, impactación fecal. En estos casos la malva podría ser perjudicial si la ingesta de agua no es la adecuada. Dolor abdominal de origen desconocido. Apendicitis. Embarazo y lactancia. La malva no debe usarse durante el embarazo y la lactancia debido a la ausencia de datos que avalen su seguridad. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes, tiernas y sanas de las malvas se consumen como verdura silvestre, hervidas y aderezadas con vinagre o aceite. 
Los frutos tiernos se comen crudos. 
Las yemas florales se consumen encurtidas en vinagre. 
Las flores se pueden comer en ensaladas.

Fotos: Les Molines en Banyeres.









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