domingo, 2 de mayo de 2010

Morus alba - Morera - Morer

Morus alba

FAMILIA: MORÁCEAS 

VALENCIANO: MORER 

CASTELLANO: MORERA, MORERA BLANCA 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. Hasta 15 m. 
-Hojas con pecíolo de 1,5-2 cm y limbo de 4-6 por 4-5 cm, más o menos ovado, subagudo, irregularmente dentado o lobado, oblicuamente cordado, delgado, glabro excepto a lo largo de la nerviación, verde claro. Tronco grueso, bastante ramoso. Frutos jugosos, blancos o blanco-rosados, llamados moras. 
-Flores poco vistosas que aparecen en abril justo antes que las hojas. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Frecuente en Banyeres de Mariola y en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado como árbol de sombra. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz, hojas, corteza y frutos. 
---Recolección
La corteza en otoño, los frutos cuando están maduros y las hojas al final de la primavera. 
---Principios activos
Tanino, carbonato de calcio, adenina, proteínas, ácidos, sales, glucosa. 
1. Compuestos alifáticos: ácido palmítico, ácido esteárico, ácido pipecólico, betaína. 
2. Compuestos aromáticos fenólicos: Resorcinol, Alboctalol, resveratrol, oxiresveratrol. 
3. Compuestos heterocíclicos: -derivados de las benzopironas, las cumarinas: Umbelliferona, scopoletina. -derivados de los benzofuranos: Mulberrofurano A. –flavonoides: tipo flavonas: Kuwanona A, B, C, D, E, Mulberranol, Morusina. –flavonoides: tipo flavonolos: Quercetina, Isoquercetina, Murina, dihidromurina. –flavonoides: tipo antocianos: Chrysanthemina. 
4. Compuestos alicíclicos: -derivados triterpenoides: Amyrina, ergoster 
---Propiedades
Las hojas son diuréticas, vermífugas, refrescantes, calmantes, digestivas y astringentes. 
La corteza es estomacal, amarga, aperitiva y laxante-purgante. 
El zumo de los frutos es hemostático, emoliente, antiinflamatorio, antiséptico, antioxidante y astringente. 
---Indicaciones
-Interior: 
Alivia los catarros, bronquitis, fiebre, dolor de garganta, tos. 
Inapetencia, lombrices. 
Laxante suave. 
Hidropesía, enteritis. 
-Exterior: 
Dolores dentarios. 
---Modo de empleo
-Infusión de hojas frescas: Poner un puñado de hojas fresca por litro de agua. Beber 3-4 tazas al día como diurético. 
-Macerado de hojas: macerar 50 g de hojas frescas y 30 g de hojas secas en un litro de agua fría durante un día o una noche. Tomar 2 tazas al día en ayunas en los casos de enteritis y trastornos intestinales similares. -Zumo de frutos antiinflamatorio. 
-Cocimiento de hojas secas: hervir durante algunos minutos 50 g de hojas secas en medio litro de vinagre. Se usa para enjuagues en dolores dentarios. 
-Cocimiento de corteza: Hervir 10 minutos 40 g de corteza seca en un litro de agua. Reposar algunos minutos. Tomar una tacita antes de las comidas para estimular el apetito. 
-Cocimiento de corteza de raíz: Hervir 10 minutos 40 g de corteza seca en un litro de agua. Reposar algunos minutos con efectos laxantes o purgantes. 
-Jarabe de moras: Mezclar medio litro de jugo de moras con 2 litros de miel, cocinar a fuego lento hasta que adquiera la consistencia de jarabe y colar. Se toma frío para hacer gargarismos contra las inflamaciones de boca y garganta. -Infusión: Presión sanguínea. Cuando la presión es demasiado alta, recúrrase a una infusión obtenida con un puñado de hojas frescas en medio litro de agua hirviendo. Colar el líquido y dejar templar, debe beberse a vasos durante el día. 
-Decocción: Inapetencia. Estómago. Hervir en medio litro de agua, 20 gm de corteza de morera. colar el líquido, endulzarlo y beberlo a vasitos media hora antes de las comidas. 

ALIMENTACIÓN
Las moras son ricas en vitamina C. Se comen crudas o cocidas, con ellas se preparan zumos, jarabes y mermeladas y se fermentan para obtener alcohol. 

OTROS
Las hojas se utilizan para alimentar a los gusanos de seda y el ganado. 
De la corteza se obtienen fibras textiles.

Fotos: Font del Cavaller en Banyeres y Parque Lo Morant en Alicante.




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