viernes, 7 de mayo de 2010

Pyrus malus - Manzano - Pomera

Pyrus malus

FAMILIA: ROSÁCEAS

VALENCIANO: POMERA

CASTELLANO: MANZANO


CARACTERÍSTICAS

-Árbol. Hasta 15 m.
-Tronco delgado y ramificado. Hojas ovales. Frutos grandes, carnosos y redondeados.
-Flores blancas olorosas que aparecen entre mayo y junio.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivado.
Medianamente abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Los frutos. Flores. Corteza del tronco.
---Principios activos
La manzana contiene azúcares, pectina, taninos, pentosanas, sales minerales, ácidos orgánicos, vitaminas A, B1, B2, PP, C y E.
---Propiedades
Las manzanas son un antiséptico intestinal, desintoxicante general, digestivo, estomacal, protector gástrico, estimulante y descongestionante hepático, laxante, depurativo sanguíneo, antirreumático, diurético y tónico muscular y nervioso.
Las flores son calmantes de la tos y del dolor de garganta.
---Indicaciones
Está indicada en numerosas enfermedades: inflamaciones de las vías respiratorias, bronquitis.
Astenia, embarazo, anemia, convalecencia, desmineralización.
Reumatismo, gota, artritismo, litiasis. 
Insomnios, nerviosismos, cefaleas, agotamiento, exceso de peso.
Diarreas, estreñimiento.
Fiebres, úlceras gástricas.
---Modo de empleo
-Infusión de pieles de manzana para la artritis. 
-Cocimiento contra inflamaciones del aparato urinario. 
-La infusión de semillas proporciona vitamina E, calcio y fósforo, es adecuada para el corazón y la estructura muscular. 
-Vino ligeramente laxante. 
-Infusión de flores para la bronquitis y para eliminar el ácido úrico. -Las pieles de manzana secas en polvo o en cocimiento son diuréticas y se usan para trastornos renales o como sustituto del té. -Tomando una manzana por la noche, actua como laxante; si la tomamos por la mañana, actua como depurativo.

ALIMENTACIÓN
Con unas variedades de manzana se produce la sidra.
Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.

OTROS
Madera parda o rojiza, compacta y homogénea. La emplean torneros, ebanistas, escultores y grabadores.



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