FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: POLIOL BLANC, POLIOL DE ROCA
CASTELLANO: AJEDREA BLANCA, AJEDREA DULCE, POLEO BLANCO
ETIMOLOGÍA
Satureja: procede del latín “Satureia-ae” según los autores, nombre de varias labiadas como la ajedrea
fruticosa: epíteto latino que significa "arbustiva".
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne.
-De 20 a 60 cm.
-Cepa leñosa de la cual arrancan numerosos y delgados vástagos cuadraditos, mimbreños, de 1 a 2 palmos de altura, cubiertos en las cuatro caras de una pelusilla blanca menudísima, muy aromática, grisácea.
-Hojas enteras, opuestas, ovado-lanceoladas, pecioladas, siempre planas, con el margen entero o finamente dentado, las que están próximas a la cepa son más grandes (hasta 2 cm de largo). Cubiertas de pelusilla al igual que en los tallos.
-Flores bilabiadas, hermafroditas, reunidas en verticilastros de 2 a 10. Cáliz tubiforme, con 5 escotaduras triangulares de menos de 0,5 mm, con la nerviación marcada y pelosa (15 nervios). Corola (2-10 mm), bilabiada, de color blanco-liliáce. Florece de julio a octubre.
-El fruto es una núcula helipsoidal de color marrón.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Crece en paredes rocosas y grietas. Es muy escasa de forma natural, pero es cultivada con frecuencia en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y briznes floridos.
---Recolección
A finales de primavera y a principios de otoño.
---Principios activos
Aceite esencial. Su componente principal es la pulegona, seguido de limoneno, β-cariofileno y germacraneno D, además: isopulegona, isomentona, isopulegol, neo-isomentol, isomentol, t-mentona, espatulenol, c-mentona, óxido de piperitona, p-venil-guayacol e hidrocarburos terpénicos (canfeno y pineno).
Ácidos fenólicos (cafeico y rosmarínico), flavonoides derivados del apigenol y del luteolol.
---Propiedades
Es una planta tónico-digestiva, estomacal y refrescante, recomendada para después de comidas copiosas. Carminativo. Aperitivo.
Ligeramente afrodisiaco.
Astringente, antidiarreico.
Antiséptico.
Antiespasmódico.
Diurético.
Expectorante.
Antifúngico.
Antihelmíntico.
Colagogo.
---Indicaciones
-Interior:
Indigestiones, indisposiciones por alimentos en mal estado, diarreas, alteraciones hepáticas, gases, meteorismos, parásitos intestinales.
Inapetencia, dispepsias hiposecretoras.
Diarreas, gastralgias, espasmos grastrointestinales.
Especie que debido a su poder de protección gástrica tiene gran utilidad como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades inflamatorias tratadas con fármacos antiinflamatorios que tienen efectos ulcerogénicos como los AINE.
Mareo, nauseas, vómitos.
Resfriados, gripe.
-Exterior:
Dermatitis, forúnculos, granos, conjuntivitis, otitis, estomatitis, quemaduras, contusiones, dolores musculares.
---Modo de empleo
-Infusión de 30 gramos de planta por litro de agua. Se toma después de las comidas. Para uso interno y para uso externo en baños, masajes, colirios y colutorios.
-Tintura. Extractos.
---Atención
Su uso debe restringirse en casos de enfermedad de Crohn, epilepsia, gastritis, hepatopatías y Parkinson.
ALIMENTACIÓN
Es muy apreciada como componente del herbero.
Se usa para dar sabor a embutidos, carnes, verduras, etc. Las hojas sirevn para condimentar verduras, salchichas, rellenos, etc.
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