FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: ESCALÒPIA, ESCARLÒPIA, CAMEDRIS, ALZINETA, BROTÒNICA
CASTELLANO: CAMEDRIO, ENCINILLA, BETÓNICA MENOR
ETIMOLOGÍA
Teucrium: deriva del griego “Teúkrion” utilizado para designar a distintas especies del género Teucrium. Algunos lo relacionan con Teucro hijo de Telamón y hermano de Ájax, personajes de la mitología griega.
chamaedrys: epíteto griego que significa "roble enano".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne arbustiva.
-De 10 a 35 cm.
-Cespitoso, con rizomas ramificados, a veces con estolones, con numerosos tallos aéreos. Tallos cuadrangulares, erecto-ascendentes, pardos o verde-grisáceos, con pelos simples cortos, retrorsos, o pelos largos patentes, flexuosos o vermiformes, o con pelos cortos curvos y pelos largos patentes; los floríferos holótricos.
-Las hojas, opuestas y pecioladas, de hasta 2 x 1 cm, no son más del doble de largas que anchas, de forma oblonga u oblongo - obovada, con el margen de entero a inciso - serrado, con dientes obtusos, o crenado - dentado; son de color verde oscuro en el haz y pubescentes en el envés.
-Inflorescencia 2-15 cm, densa, formada por 2-15 verticilastros con 2-6 flores cada uno. Corola unilabiada, púrpura, toda crema o con lóbulos púrpuras; tubo 6-8 mm, que sobresale del cáliz. Florece de junio a julio.
-El fruto es un conjunto de 4 núculas lisas o reticuladas.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Se cría en zonas de coscojas, encinas y en formaciones vegetales que den sombra. También en las zonas de cantiles del monte. Frecuente en algunas zonas de Banyeres de Mariola sin ser abundante.
USOS MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Las briznes florecidas, hojas y raíces
---Recolección
Se recogen por San Juan.
---Principios activos
Aceite esencial (0,07%), formado por diterpenos (teuchamaedrina, teucrinas A, B, E, F y G, teuflidina, teuflina, teugina), sesquiterpenos (cariofileno, δ-cadineno, biciclogermacreno y farnesano), y en menor proporción hasta completar el total de los 36 compuestos aislados en las sumidades aéreas del camedrio (aromadendreno, azuleno, copaeno, cubeneno, pineno, valenceno) marrubina (principio amargo), nonacosano. Compuestos fenólicos. Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico y ursólico). Flavonoides monoterpenos (cirsiliol, cirsimaritina, luteolina). Taninos. Iridoides monoterpénicos: harpagósido y su derivado acetilado.
---Propiedades
-Interior:
Es tónico-amargo, diurético, estomacal, digestivo, carminativo, aperitivo.
Antiinflamatorio.
Febrífugo, estimulante.
Antiséptico.
Colerético.
Astringente, antiadiarreico.
Diurético.
Antibacteriano y antioxidante.
Por los compuestos fenólicos actúa como regulador metabólico, modificando el metabolismo basal y provocando un consumo de grasas que lleva a una reducción del volumen corporal, con la consiguiente pérdida de peso.
-Exterior:
Vulnerario.
Antiinflamatorio bucoferíngeo y tópico.
Antirreumático.
---Indicaciones
-Interior:
Para la inflamación del vientre y la diarrea.
Está indicado en estados anoréxicos, inflamaciones de la mucosa gástrica y dispepsias.
Su sabor amargo y aromático la hacen un excelente estimulante y tónico del tubo digestivo.
Digestiones pesadas, gases, flatulencias, mal sabor de boca.
Diarreas.
Insuficiencia hepática.
Tratamiento de la gota.
Para bajar la fiebre.
También baja el ácido úrico.
Catarros, bronquitis crónica.
Para bajar de peso.
-Exterior:
Tratamiento de erupciones cutáneas, piorrea y gingivitis.
Hemorragias leves, heridas, quemaduras leves, llagas en la boca, gingivitis.
---Modo de empleo
-Vino como tónico y estimulante: Macerar durante 9 días 30 g de sumidades florales en vino de Jerez u otro vino generoso. Se toma antes de las comidas.
-Infusión de 20 gramos de planta seca por litro de agua; se toman dos tazas al día hasta que pase la inflamación.
-Infusión al 2-3%, 2-3 tazas al día media hora antes de las comidas. Contra la diarrea. En uso externo se emplea en baños y compresas sobre las heridas rebeldes y hemorroides. Tomada después de las comidas como tónico y digestivo.
-Infusión al 5% para lavados tópicos. -Infusión. Contra la fiebre 5 g de planta fresca por 100 cl de agua. Hervir, colar, endulzar a gusto y tomar 3 tazas al día.
-Extracto fluido: Tomar 40 gotas en medio vaso de agua, por la mañana y por la noche, durante un mes. Descansar tres meses.
-El cocimiento de raíz se usa contra las tercianas, la gota y la fiebre.
---Atención
La venta de las partes aéreas de esta planta están prohibidas por razón de su toxicidad. Su consumo interno puede producir daños al hígado.
ALIMENTACIÓN
Esta planta entra en la fórmula de vermús y licores estomacales de fondo amargo.
Fotos: Zonas Molí Pont y Penya La Balasca de Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario