domingo, 9 de mayo de 2010

Solanum alatum - Hierba mora - Herba mora

Solanum alatum

FAMILIA: SOLANÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA MORA, MORELLA 

CASTELLANO: HIERBA MORA, SOLANO NEGRO, TOMATILLOS DEL DIABLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 1 m. 
-Tallo herbáceo y ramificado. Hojas alternas terminadas en punta. Las bayas son verdes y finalmente rojas al llegar a la madurez. 
-Flores blancas con cinco pétalos en corimbos. Florece de julio a noviembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Se cría en lugares baldíos, escombros, orillas de caminos, bancales. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (PELIGROSO) 
---Parte utilizada 
La planta entera. 
---Recolección 
Se recolecta en otoño durante la floración. 
---Principios activos 
Solanina, asparragina, rutina, tanino, ácidos: linoleico y plamítico, solangustina, polifenoles. 
---Propiedades 
Sedante, narcótica, antiespasmódica, parasimpaticolítica.
Analgésica, antipruriginosa, emoliente. 
---Indicaciones 
-Exterior: 
Prurito, leucorrea, afecciones cutáneas, úlceras, grietas, contusiones, periartritis. 
---Modo de empleo 
-Alcoholaturo. Extracto fluido. 
-Zumo. Tintura. 
-Oleolito. 
-Cocimiento de hojas para lavados, compresas, irrigaciones en casos de prurito, leucorrea, afecciones cutáneas, úlceras, grietas y contusiones. 
-Pomadas con acción antálgica local. 
-Baños analgésicos para aliviar las molestias hemorroidales. 

---Atención 
No se usa en medicina doméstica por su toxicidad. Tiene propiedades sedantes y paralizantes de las innervaciones nerviosas. Las bayas negras son muy venenosas. El nombre de tomatillos del diablo hace referencia a que las bayas cuando están rojas parecen tomates en miniatura. 
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.

 Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.




Solanum melongena - Berenjena - Albargina

Solanum melongena

FAMILIA: SOLANÁCEAS 

VALENCIANO: ALBERGÍNIA, ALBARGINA 

CASTELLANO: BERENJENA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba. Hasta 80 cm. de altura. 
-Espinosa, pubescente, con pelos estrellados. Tallos de 30-70(200) cm, erectos, ramificados, espinosos o inermes, estrellado- pubescentes. Hojas de 70-150(250) por 30-100(180) mm, ovadas u oblongo-ovadas, obtusas o agudas, subcordiformes, enteras, sinuadas o con 5-6 lóbulos, densamente estrellado-pubescentes, sobre todo por el envés; pecíolo de 2-8 mm, estrellado-pubescente, a veces con algunas espinas finas. Fruto carnoso de piel violácea 
-Flores solitarias de color azul violeta.
-Forma biológica: caméfito-terófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en huertos. Poco frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La berenjena. Hojas. 
---Recolección 
Las hojas en verano durante la floración. 
---Principios activos 
Proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A, B1, B2 y c, saponinas, pigmentos, ácidos orgánicos, fósforo, calcio. Flavomoides. 
---Propiedades 
Diurética. 
Colerética, colagoga, hepatoprotectora. 
Antianémica, calmante. Antioxidante. 
Antihemorroidal, emoliente. 
Antiinflamatoria, hipotensiva.
Laxante, hipocolesterolemiante. 
---Indicaciones 
Estreñimiento. Bajar el azúcar. Reuma. 
Dislipemias (problemas con las grasas) como el colesterol alto, triglicéridos,etc. 
Hemorroides, hipertensión, obesidad. 
Anemia, escrofulosis, eretismo cardiaco. 
Abscesos, herpes. 
Quemaduras solares. 
Insuficiencia hepática. 
Digestiones pesadas. 
---Modo de empleo 
-Mascarilla de pulpa para curar enrojecimientos e irritaciones de la piel. 
-Las hojas, en uso externo sirven para dolores dentarios, neuralgias, mialgias, quemaduras, reuma, dermatosis, hemorroides. 
-Hojas frescas reducidas a papilla sobre articulaciones doloridas a causa del reuma y en neuralgias o mialgias. 
-Ungüento para hemorroides no sangrantes 
-Cocimiento de piel fresca: hervir 50 g de piel en un litro de agua durante un cuarto de hora. Tomar 2-3 tacitas al día 
-Polvos de piel seca: Tomar 2-3 cucharaditas al día. 
-Tintura: Macerar 12 días una cantidad de piel o cáscara del fruto en 4 veces su peso en alcohol de 20º. Tomar 4-5 cucharaditas al día. 
-Jarabe. Mezclar cierta cantidad de extracto fluido con igual cantidad de peso, de jarabe común (640 g de azúcar disuelto en 360 g de agua tibia). Tomar 2-3 cucharadas al día. 
-Extracto fluido. 
-Maceración. Poner la pulpa de berenjena machacada en agua dejando 1 día de reposo completo, tomar como agua contra los dolores reumáticos. 
-Pasta de fruto machacado como bálsamo aplicado a la piel quemada por el sol. 

---Atención 
La berenjena contiene solanina, por lo que es necesario comer el fruto cocido y nunca ingerir las hojas, que son muy tóxicas. 
No se recomienda a las personas con afecciones cardiacas. 

ALIMENTACIÓN 
Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidratos de carbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.





Solanum lycopersicum - Tomate - Tomata

Solanum lycopersicum

FAMILIA: SOLANÁCEAS 

VALENCIANO: TOMATA, TOMATERA 

CASTELLANO: TOMATE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 4 m. 
-El tallo es inicialmente erecto, pero luego, debido al peso de las ramas, las plantas se postran. Toda la planta está recubierta de finos pelillos. Las hojas son alternas, pecioladas, bipinnatisectas con numerosos tricomas simples y glandulares. El fruto es una baya de color rojo. 
-Las flores son amarillas y aparecen agrupadas en una inflorescencia en la cima. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. A veces aparece asilvestrado. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Frutos frescos. Hojas. 
---Recolección 
Los frutos se recogen cuando están maduros. 
Las hojas en verano o durante la floración. 
---Principios activos 
Hidratos de carbono, sustancias nitrogenadas, sustancias orgánicas insolubles, grasa, ácido cítrico, cenizas, vitaminas A, B y C, glúcidos, carotenoides. Sodio, potasio. 
---Propiedades 
-Los frutos son: 
Depurativos y alcalinizantes de la sangre.
Estimulan de la secreción gástrica, reducen la acidez sanguínea y estimulan el recambio hídrico. Hipocolesterirolemiantes. 
Reducen la presión arterial. 
Vigorizante, energético. 
Aperitivo, refrescante, antiescorbútico, antiinfeccioso. 
Diurético, eliminador de la urea, disolvente del ácido úrico. 
Evita el estreñimiento. 
Facilita la digestión de féculas y almidones. 
-La tomatina de los frutos verdes es bacteriostática y antifúngica. 
---Indicaciones 
-Los frutos son útiles en casos de: 
-Interior: 
Artritis, gota, reumatismo. 
Cálculos biliares y urinarios. 
Albuminuria, azotemia. 
Arterioesclerosis e hiperviscosidad sanguínea. 
Reducir el colesterol. 
Inapetencia, astenia. 
Plétora, estados congestivos. 
Estreñimiento, enteritis, estados inflamatorios del tubo digestivo. 
-Exterior: 
Acné, picaduras de insectos. 
-Las hojas se usan en: 
Insuficiencia hepática, artritis y cálculos. 
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas frescas contra la insuficiencia hepática: verter una taza de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de hojas secas. Se bebe a lo largo del día. 
 -Cocimiento: Hervir dos puñados de hojas frescas o un puñado de hojas secas en medio litro de agua hasta que se reduzca a la mitad. Beber a lo largo del día en caso de cálculo o artritis. 
-Rodajas de frutos maduros aplicadas sobre la cara como máscaras de belleza para pieles secas o ajadas o cualquier tipo de piel. 
Comidos crudos en ensaladas o en zumos. 
-Cataplasmas de pulpa buien madura libre semillas, aplacadas directamente o sobre una gasa en las úlceras varicosas de las piernas, cubriéndolo con un paño de lana. Renovar 2-3 veces al día y al acostarse.. 

---Atención 
Los tomates verdes son indigestos y tóxicos por su alto contenido en glucoalcaloides. 

ALIMENTACIÓN 
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2 Y B5 y la C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano.

 Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.



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