jueves, 19 de abril de 2012

Capparis spinosa subsp. rupestris - Alcaparra - Tapenera

Capparis spinosa subsp. rupestris 

FAMILIA: CESALPINÁCEAS 

VALENCIANO: TAPENERA 

CASTELLANO: ALCAPARRA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto semileñoso. Hasta 1’50 cm. 
-Sus ramas se extienden postradas a ras de suelo. Hojas perennes, alternas, simples, enteras, pecioladas, gruesas, redondeadas 
-Grandes flores de pétalos blancos o rosados, con largos estambres con anteras de color violeta. Florece de abril a septiembre. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Roquedos litorales, paredes y murallas antiguas de las ciudades litorales. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza de la raíz, flores, hojas y frutos.
---Recolección
Los botones florales sin abrir se recogen de abril a septiembre. La corteza se cocecha en otoño 
---Principios activos
Saponina, flavonoides; luteína, rutina, quercitina, camferol, ácido rútico; pectina, sales, alcaparriturina. 
Mucílago, arabinosa, xilosa (fibras) 
Glucosinatos: glucoparina, sinigrina.
Ácido tartárico, ferúlico, sinápico, hidrocinámico, mirístico, láurico. Cumarinas. Taninos. 
Las semillas contienen un 35% de aceite esencial. 
La composición nutricional de las alcaparras es la siguiente: grasas, hidratos de carbono, fibras, proteínas, potasio, sodio, fósforo, magnesio, calcio. Hierro, vitamina C, vitamina E, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, niacina, ácido fólico. 
---Propiedades
Diurético, aperitivo, depurativo 
Antihemorroidal, vasoconstrictor. 
Antiinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante. 
Desobstruyente de la vesícula biliar, astringente, expectorante. 
Buena depuradora de oxalatos destacando como antigotosa, antiespasmódico intestinal y antivomitivo. 
---Indicaciones
-Interior: 
 Se usa contra la fragilidad capilar, enfermedades del hígado y del bazo. 
Infecciones urinarias, para estimular la orina, micciones dolorosas. Infecciones por parásitos. 
Regulación del sistema inmunológico. 
Reumatismo, gota, hidropesía. 
Para abrir el apetito en anorexia. 
Está indicada en la falta de jugos gástricos, atonía del estómago y del intestino. 
Estados histéricos y depresivos 
-Exterior: 
Vulneraria para heridas y úlceras. 
---Modo de empleo
-Decocción de raíz al 2% contra las aftas bucales, como antiartrítico. 
-Decocción al 2%, 2-3 tazas al día antes de las comidas. 
-Decoccion de corteza de raíz: De 20 a 30 g por litro de agua, hervir 10 minutos, tomar una taza antes de las comidas para despertar el apetito y contra la anemia y las digestiones pesadas. Como preventivo de las cataratas, como diurético en casos de dificultad para orinar y cistitis. Contra la candidiasis vaginal. Artritis y artrosis. 
-Infusión de flores secas: Para tratar las infecciones oculares. 
-Vino de raíz estimulante del apetito. 
-Polvo de corteza seca: Tomar 1-23 cucharaditas diarias para combatir las alergias, las infecciones bacterianas, el herpes, resfriado, asma. También como preventivo de las cataratas. 
-El aceite y el extracto de raíz se utilizan para tratar la fragiulidad capilar y para mejorar la piel seca. 
-Infusión de frutos contra la ciática. 
-Decocción de tallos para las dismenorreas y la infertilidad femenina. 
-Las alcaparras en conserva (10 gramos) comidas tiene las siguientes propiedades: 
Tónicas para el estómago y para estimular el apetito. Sus aromas estimulan la producción de jugos gástricos y combaten la falta de secreciones gástricas causantes de las digestiones pesadas. 
Su contenido en sinigrina, de propiedades anticancerígenas, las hace útiles en casos de cáncer de mama, de estómago y de colon. 
Preventivo en la formación de cataratas.
Las alcaparras tienen propiedades protectoras de los condrocitos (células del tejido cartilaginoso de las articulaciones) por lo que son apropiadas en casos de artrosis, dietas para los ligamentos y en la dieta para recuperar la rodilla. 

---Atención
Las alcaparras se preparan encurtidas con sal, por lo que son muy ricas en sodio y no se debe abusar de ellas. Las alcaparras encurtidas no son aconsejables a las personas con hipertensión o que deben hacer una dieta baja en sodio como en enfermedades del corazón o retención de líquido, Su alto contenido en glucosinolatos hace que no sean apropiadas en casos de gastritis, ácidez de estómago, dispepsia o úlceras digestivas. 

ALIMENTACIÓN
Sus capullos comestibles (las alcaparras) y los frutos inmaduros (los alcaparrones), se comen encurtidos en una solución de vinagre y sal, consumiéndose como condimento, aperitivo y antiescorbútico. También se utilizan en diversas recetas de cocina y en salsas (salsa tártara) 
Las hojas y los brotes tiernos son comestibles y se cocinan en ensaladas o como si fueran espárragos

Fotos: Cabo de la Huertas y Serra Grossa
en Alicante.


Freesia x hybrida - Fresia - Frèsia

Freesia x hybrida

FAMILIA: IRIDÁCEAS

VALENCIANO: FRÈSIA

CASTELLANO: FRESIA, FRESIAS

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 30 cm.
-Planta bulbosa. Hojas estrechas, aplanadas, de color verde oscuro, con una longitud de unos 15 cm.
-Flores campanadas de 3-4 cm de largo, reunidas en inflorescencias. Hay flores de muchos colores y son bastante permumadas. Florece en primavera.
-Forma biológica: geófito.

HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Región de cabo, Sudáfrica)

USOS

ORNMENTAL
Se planta en jardines, rocallas, en macetas, para flor cortada y como planta de interior. 

Fotos: Parque del Mar en Alicante.

Kalanchoe tubiflora - Soldadito

Kalanchoe tubiflora

FAMILIA: CRASULÁCEAS

CASTELLANO: SOLDADITO

CARACTERÍSTICAS
-Planta crasa anual, bianual. Hasta 1m.
-Hojas de forma tubular con una canal en la parte extrema, de color verde grisáceo con motas más oscuras. En los extremos de sus hojas crecen unas plántulas.
-Flores de color rojo. Florece en invierno.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Madagascar)

USOS

ORNAMENTAL
Se usa en jardines en zonas rocosas, también en interiores plantado en maceta. 

Fotos: Monte Tossal en Alicante.



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