lunes, 10 de mayo de 2010

Celtis australis - Almez - Llidoner

Celtis australis

FAMILIA: ULMÁCEAS 

VALENCIANO: LLEDONER, LLIDONER 

CASTELLANO: ALMEZ, LATONERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. De 12 a 25 m. de altura. 
-Tronco recto y corteza lisa y gris.Hoja caduca, ovo-lanceolada y dentada. El frente es de color obscuro mientras que el envés de las hojas es mucho más claro, en las hojas tiernas se pueden ver pilosidades Fruto en forma de drupa de color negro cuando está maduro. 
-Las flores son carecen de pétalos, sólo poseen 5 pétalos de color amarillo verdoso. Tanto por sus pequeñas dimensiones como por la ausencia de pétalos las flores pasan desapercibidas fácilmente.. Florece de marzo a abril. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Suelos sueltos alrededor de la localidad y orillas del río. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se emplea en jardinería como árbol de sombra o de alineación. Se utiliza para fijar laderas o márgenes. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las hojas y los frutos. 
---Principios activos 
Taninos y mucílagos. 
---Propiedades 
Astringente, lenitivo. 
Estomacales, antidiarreico. 
---Indicaciones 
Diarrea, disentería, inflamaciones de los intestinos. 
Hemorragias leves, hemorragias bucales, menstruaciones abundantes, irregulares o dolorosas. 
---Modo de empleo 
-Decocción para uso interno y para uso externo en lavados, compresas y gargarismos. 
-Extracto fluido. 
-Infusión. 
-Cocción. Se emplea media taza de frutos (u hojas) de almez y son puestos a cocer en medio litro de agua. Se deja enfriar y se toma a lo largo del día. Para prevenir problemas de disentería. 
-Fruto crudo. Es el modo más común de consumirlo, si bien es poco nutritivo, el efecto de los taninos sigue presente y ayuda tanto como tónico digestivo como regulador del sangrado en las mujeres. 

ALIMENTACIÓN 
Los frutos (almezas) son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos. Son ricos en vitamina C, hierro y potasio. 

OTROS 
Su madera es compacta y elástica. Se ha usado para fabricar fustas y látigos, horcas, mangos de herramientas, remos, horcas y toneles. Hace buen carbón. 
Las raíces poseen una sustancia que se usa como colorante para teñir de amarillo la seda. Puede vivir hasta 600 años 

Fotos: Serrella y Galbis en Banyeres.


Thymelaea tinctoria - Bufalaga - Bufalaga

Thymelaea tinctoria

FAMILIA: TIMELÁCEAS 

VALENCIANO: BUFALAGA, , BRUFALAGA, MERDACRUIX, HERBA DE MONTSERRAT 

CASTELLANO: BUFALAGA, MIERDACRUZ 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata o arbusto bajo, perenne. Entre 25 y 60 cm. 
-Tallos leñosos en la parte inferior. Muy ramoso, tallos de color grisáceo a rojizo. Pequeñas hojas perennes, crasas, de color verde azulado. Las hojas se disponen a lo largo de las ramas de tal forma que le da un aspecto uniforme a la planta. 
-Flores de color amarillo verdoso que aparecen en las axilas de las hojas. Florece en otoño e invierno. -Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Matorrales secos aclarados sobre materiales margosos o de naturaleza caliza. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (MUY PELIGROSO) 
---Parte utilizada 
Hojas. Corteza. 
---Recolección 
Se recolectan en cualquier época del año. 
---Principios activos 
Dafnina, aceite volátil, resinas ricas en diterpenos, materia colorante. 
---Propiedades 
Catártica, purgante drástico y laxante que irrita la mucosa intestinal y que puede ser muy peligroso. Rubefaciente, tóxico, antirreumático 
---Indicaciones 
Estreñimiento, trastornos intestinales. 
Reumatismo. 
---Modo de empleo 
-Pomadas y cataplasmas para usos cutáneos. 
-Infusión de las flores con la cual se unta una fruta que se come sin pelar produciendo un inmediato efecto laxante. 
-Cocimiento. Se pone agua a hervir mezclada con 1 gr. de la planta. Este preparado se utilizaba como purgante en la antigüedad, pero hay que insistir en que su uso es muy peligroso. 
-Emplasto. Se ponen a macerar durante 10 horas las hojas de la bufalaga y se aplican sobre la piel en forma de emplasto. También se debe ser muy prudente con este preparado porque puede producir graves problemas en la piel, así que recomendamos que no se utilice. 

---Atención 
No es recomendable su uso ya que puede llegar a producir efectos secundarios muy desagradables, incluso la muerte debido a que toda la planta tiene resinas ricas en diterpenos. Exteriormente es vesicante y puede producir inflamaciones y ampollas sobre la piel. 

OTROS 
Tinte de lana.

Fotos: Serra de les Fontanelles y alrededores de Banyeres.





Thymelaea pubescens - Rabillo de zorro - Bufalaga pubescens

Thymelaea pubescens

FAMILIA: TIMELÁCEAS 

VALENCIANO: MATAGALL MENUT, PINZELLET, BUFALAGA PUBESCENT 

CASTELLANO: RABILLO DE ZORRO, TORVISCO ANGOSTO 

CARACTERÍSTICAS 
-Pequeña matita perenne. De 0’05 a 0’2 m. 
-Erecta, de base leñosa. Muy foliosa en su mitad inferior. Hojas estrechas, glabras, planas, dispuestas en forma alterna. Fruto nuciforme, de 3-5 mm, glabrescente, excepto en la base del estilo encerrado en el hipanto persistente, pero no adherido a él. Semillas 3-4 mm 
-Flores amarillentas de forma tubular. Florece de abril a julio. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Matorrales y pastizales secos vivaces sobre suelos margosos, someros y pedregosos. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

Fotos: El Buscarró en Banyeres.


















Thymelaea argentata - Bufalaga argentada

Thymelaea argentata

 FAMILIA: TIMELÁCEAS

VALENCIANO: BUFALAGA ARGENTADA


CARACTERÍSTICAS

-Mata perenne. Entre 25 y 50 cm.
-Tallos leñosos aunque flexibles. Ramificada desde la base. Hojas peloso-seríceas, linear-lanceoladas, dispuestas en forma alterna a lo largo del tallo y también de modo fasciculado sobre cortas ramas laterales
-Flores de color amarillo sin brácteas y dispuestas en fascículos de 2 a 9. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Matorrales secos calizos.
Muy escasa en Banyeres de Mariola.

 Fotos: La Rambla en Banyeres.

Daphne gnidium - Torvisco - Matapoll

Daphne gnidium

FAMILIA: TIMELÁCEAS 

VALENCIANO: MATAPOLL, HERBA DE POLL, MATAGALLINA 

CASTELLANO: TORVISCO, MATAPOLLO, MATAPULGAS 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto de tallos erectos. Hasta 2 m. 
-Tallos erectos de color pardo-rojizo, con pubescencia corta y aplicada, ramas densamente foliosas en su parte superior y desnudas en su base Hoja perenne, coriácea, de color verde claro y lanceoladas, enteras. Frutos en forma de bayas esferoidales, carnosas, rojos o anaranjados. 
-Flores numerosas agrupadas en panículas terminales amplias de color amarillento tirando a verdoso. Florece de junio a septiembre. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Rocas, comunidades de arbustos, bosques claros. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (MUY PELIGROSO) 
---Parte utilizada 
Corteza, frutos, hojas y sumidades floridas. 
---Principios activos 
Resina, glucósido de dafnina. 
Mezerina, daphnetina. 
---Propiedades 
-Interior: 
Los frutos y la corteza son purgantes drásticos. 
Cicatrizantes. 
-Exterior: 
La corteza es vesicante y rubefaciente. 
---Modo de empleo 
-Las hojas y la corteza, tanto enteras como chafadas, han sido utilizadas como contraveneno en las picaduras de escorpiones 
-Decocción de ramitas y hojas trituradas para rociar las cuadras de las caballerías y eliminar los parásitos. -La parte purgante del torvisco es su corteza, no siendo recomendable superar la dosis de 1/4 de gramo, una vez reducida a polvo y tomada como tisana, en la cantidad de una tacita de café. 
-Infusión de hojas al 2-3% para el tratamiento de la caspa del cuero cabelludo. 

---Atención 
Todas las partes de la planta son muy venenosas por su contenido en resina rica en diterpenos. Ingerido produce náuseas, hemorragia urinaria y vómitos. Su resina es un potentísimo purgante. Aplicado de forma externa irrita piel y mucosas (efecto similar al de una quemadura) La corteza es rubefaciente y vesicante. 
La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

OTROS 
Tiene una notable capacidad para retoñar después de un incendio. 
El agua de torvisco se ha utilizado para matar piojos, hormigas, chinches, etc. 
En cosmética se usan las hojas para fabricar un ungüento que tiñe el pelo de negro y elimina la caspa. 
Se usaba como insecticida contra los parásitos de los animales. 
La corteza flexible se utilizó como cuerda para atar manojos de plantas. 
Se han utilizado raíces y hojas para emponzoñar las aguas de los ríos y facilitar la pesca, técnica hoy en día prohibida y muy perseguida por la ley. 
Para cortar la diarrea o el moquillo de los perros se les hacía un collarcito con la corteza.

 Fotos: Zona Camp de tir en Banyeres.




Tilia plathyphyllos - Tilo - Til·ler

Tilia plathyphyllos

FAMILIA: TILIÁCEAS 

VALENCIANO: TIL•LER, TIL•LA, TELL 

CASTELLANO: TILO, TILA 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol de hoja caduca. Hasta 30 m. 
 -Corteza lisa y grisácea. Copa ancha, alta, amplia y regular. Hojas oblicuamente acorazonadas y aserradas, de color verde oscuro por el haz y glauco por el envés. Fruto ovoide del tamaño de un guisante. 
-Las inflorescencias son racimos de flores blanco amarillentas, con un gran pedicelo y protegidas por una bráctea similar a una hoja, con forma de lengua y de color blanco amarillento o verdoso. Florece en junio. -Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en huertos y jardines. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Buen árbol de sombra bien adaptado a las ciudades. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Flores con la bráctea que las acompaña. 
Segunda corteza de las ramas (alburno) 
---Recolección 
Las flores al comienzo de la floración, antes de que hayan fructificado. 
El alburno en primavera.
---Principios activos 
-Flores: 
Flavonoides (1%). Astragalina, kenferitrina, afzelina, quercitrina, isoquercitrina, rutina, hiperósido, heterósidos de kenferol y astragalina (tilirósido). 
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos (3-10%) como arabinogalactanos. 
Aceite esencial (0.01-0.02%). Monoterpenos como linalol, geraniol, eucaliptol; sesquiterpenos como D-germacreno; hidrocarburos como 2-fenil-etanol, fenil-etil-éter. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. 
Ácidos cafeico, clorogénico, p-cumárico. Taninos catéquicos (2%). 
-Alburno: 
Polifenoles y heterósidos cuimarínicos. 
---Propiedades 
-Las flores: 
Excelente tónico y calmante de los nervios. 
Sudorífico, cicatrizante. 
Diurético.Digestivo. S
edante y antiespasmódico en gastralgias. 
Expectorante. Antitusivo. 
Hipotensor suave, vasodilatador. 
Antirreumático, antiinflamatorio. 
-La corteza: 
Antiespasmódica de los órganos interno de fibras musculares lisas. 
Vasodilatadora, hipertensor arterial. 
Astringente, insuficiencias hepáticas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Calma los nervios y actúa contra el insomnio, la neurosis. 
Arritmias, palpitaciones nerviosas. 
Hipertensión arterial, prevención de tromoembolismos. 
Resfriados, enfriamientos y las gripes. 
Tos improductiva. Bronquitis. Fiebre. 
Problemas digestivos como gastritis, úlceras duodenales, colon iritable y arterioesclerosis. 
Dispepsias, espasmo abdominal. 
Limpia la sangre y la hace más fluida. 
Oliguria. Retención urinaria. Edemas. 
-Exterior: 
Se aplica sobre quemaduras, abscesos, forúnculos, heridas e inflamaciones. 
Para disminuir el picor en granos, erupciones, rozaduras, picaduras de insectos.
Enjugues bucales para prevenir la caries, curar inflamaciones de las encías, anginas, faringitis. 
Para tratar las quemaduras solares. 
Como vigorizante del cabello 
---Modo de empleo 
-Agua destilada. 
-Infusión al 2-5%, 2-3 tazas al día después de las comidas. Esta infusión se usa para uso interno y externo. 
-Cuando aparezcan los primeros síntomas de resfriado y, para evitar cogerlo, hay que tomar una infusión con la mitad de flores de tilo y la mitad de flores de encina. 
-Jarabe. Se prepara mexclando 15 g de extracto fluido con 85 g de jarabe común. Se toma 5-6 cucharadas. 
-Tintura: macerar una semana 20 g de flores secas en 20 g de alcohol puro y 60 g de agua. Tomar 3-4 cucharaditas. 
-Cocimiento de medio puñado de corteza triturada por litro de agua para uso externo. 
-Infusión de tilo, tomillo y melisa a partes iguales. Se usa para disminuir el dolor en casos de jaquecas o dolor de cabeza, dolor abdominal, dolor de cuello o cervicales y en la taquicardia. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 1-2 g/12 horas. 
Infusión: 1.8-2 g/150 ml/12 horas. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2 ml/12 horas. 
Tintura, 1:5 (g/ml): 10 ml/12 horas. 

---Atención 
La tila puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos H1 y el alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas muy tiernas se pueden consumir en ensalada. 
Las flores se utilizan como ingredientes de pasteles y zumos. 

OTROS 
De la corteza se obtienen unas fibras que se utilizan para fabricar cuerdas y tejidos de varias clases. Importante especie melífera. Su madera tiene varias aplicaciones

Fotos: Zona de la Estación en Banyeres.








Tilia cordata - Tilo de hoja pequeña - Til·ler de fulla xicoteta

Tilia cordata

FAMILIA: TILIÁCEAS 

 VALENCIANO: TIL•LER, TIL•LA, TELL 

CASTELLANO: TILO, TILA 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol de hoja caduca. Hasta 30 m. 
-Corteza lisa y grisácea. Copa ancha, alta, amplia y regular. Hojas oblicuamente acorazonadas y aserradas, de color verde oscuro por el haz y glauco por el envés. Fruto ovoide del tamaño de un guisante. 
-Las inflorescencias son racimos de flores blanco amarillentas, con un gran pedicelo y protegidas por una bráctea similar a una hoja, con forma de lengua y de color blanco amarillento o verdoso. Florece en junio. -Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en huertos y jardines. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Buen árbol de sombra bien adaptado a las ciudades. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Flores con la bráctea que las acompaña. Segunda corteza de las ramas (alburno) 
---Recolección 
Las flores al comienzo de la floración, antes de que hayan fructificado. El alburno en primavera. 
---Principios activos 
-Flores: 
Flavonoides (1%). Astragalina, kenferitrina, afzelina, quercitrina, isoquercitrina, rutina, hiperósido, heterósidos de kenferol y astragalina (tilirósido). 
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos (3-10%) como arabinogalactanos. 
Aceite esencial (0.01-0.02%). Monoterpenos como linalol, geraniol, eucaliptol; sesquiterpenos como D-germacreno; hidrocarburos como 2-fenil-etanol, fenil-etil-éter. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. 
Ácidos cafeico, clorogénico, p-cumárico. Taninos catéquicos (2%). 
-Alburno: 
Polifenoles y heterósidos cuimarínicos. 
---Propiedades 
-Las flores: 
Excelente tónico y calmante de los nervios. 
Sudorífico, cicatrizante. 
Diurético.Digestivo. 
Sedante y antiespasmódico en gastralgias. 
Expectorante. Antitusivo. 
Hipotensor suave, vasodilatador. 
Antirreumático, antiinflamatorio. 
-La corteza: 
Antiespasmódica de los órganos interno de fibras musculares lisas. 
Vasodilatadora, hipertensor arterial. 
Astringente, insuficiencias hepáticas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Calma los nervios y actúa contra el insomnio, la neurosis. 
Arritmias, palpitaciones nerviosas. 
Hipertensión arterial, prevención de tromoembolismos. 
Resfriados, enfriamientos y las gripes. Tos improductiva. Bronquitis. Fiebre. 
Problemas digestivos como gastritis, úlceras duodenales, colon iritable y arterioesclerosis. 
Dispepsias, espasmo abdominal. 
Limpia la sangre y la hace más fluida. 
Oliguria. Retención urinaria. Edemas. 
-Exterior: 
Se aplica sobre quemaduras, abscesos, forúnculos, heridas e inflamaciones. 
Para disminuir el picor en granos, erupciones, rozaduras, picaduras de insectos.
Enjugues bucales para prevenir la caries, curar inflamaciones de las encías, anginas, faringitis. 
Para tratar las quemaduras solares. 
Como vigorizante del cabello 
---Modo de empleo 
-Agua destilada. 
-Infusión al 2-5%, 2-3 tazas al día después de las comidas. Esta infusión se usa para uso interno y externo. -Cuando aparezcan los primeros síntomas de resfriado y, para evitar cogerlo, hay que tomar una infusión con la mitad de flores de tilo y la mitad de flores de encina. 
-Jarabe. Se prepara mexclando 15 g de extracto fluido con 85 g de jarabe común. Se toma 5-6 cucharadas. -Tintura: macerar una semana 20 g de flores secas en 20 g de alcohol puro y 60 g de agua. Tomar 3-4 cucharaditas. 
-Cocimiento de medio puñado de corteza triturada por litro de agua para uso externo. 
-Infusión de tilo, tomillo y melisa a partes iguales. Se usa para disminuir el dolor en casos de jaquecas o dolor de cabeza, dolor abdominal, dolor de cuello o cervicales y en la taquicardia. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 1-2 g/12 horas. 
Infusión: 1.8-2 g/150 ml/12 horas. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 2 ml/12 horas. 
Tintura, 1:5 (g/ml): 10 ml/12 horas. 

---Atención 
La tila puede potenciar el efecto sedante producido por los barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos H1 y el alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas muy tiernas se pueden consumir en ensalada. 
Las flores se utilizan como ingredientes de pasteles y zumos. 

OTROS 
De la corteza se obtienen unas fibras que se utilizan para fabricar cuerdas y tejidos de varias clases. Importante especie melífera. Su madera tiene varias aplicaciones

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.

Typha latifolia - Anea - Boga

Typha latifolia 

FAMILIA: TIFÁCEAS 

VALENCIANO: BOGA, BOVA, PUROS 

CASTELLANO: ANEA, ESPADAÑA 

CARACTERÍSTICAS 
 -Hierba perenne. De 1 a 3 m. 
-Tallo redondo. Hojas largas, planas, enteras y rectinervias. 
-Flores dispuestas en un espádice compacto en forma de puro, las flores femeninas están en la parte inferior más ancha y de color oscuro, las flores masculinas en la superior, más estrecha y amarillenta. Florece de mayo a agosto. 
-Forma biológica: hidrófito. 

HÁBITAT 
Lugares pantanosos. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza para zonas palustres de los estanques. 

MEDICINAL 
---Partes utilizadas 
Hojas, raíces, polen seco. 
---Propiedades 
Astringente, hemostático, anticoagulante. 
Vitamínico, tónico. 
Galactógeno, odontálgico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Contra la disentería crónica y las hemorragias uterinas. 
Menstruaciones abundantes. 
Lactancia, diarrea.. 
-Exterior: 
Hemorragias, heridas con sangre. Encías sangrantes.
Contusiones, quemaduras, erisipelas, inflamaciones locales. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 
-Decocción. De 50 a 100 g de raíz por litro de planta. 
-Polvo. 

ALIMENTACIÓN 
Sus rizomas son comestibles crudos o cocinados. Pueden hervirse y comerse como las patatas o maceradas y entonces hervidas para obtener un jarabe dulce. Las raíces también se pueden secar y molerlas para hacer un polvo rico en proteínas que se mezcla con harina para hacerpan, galletas, panecillos, etc. La raíz contiene entre un 30% y 46% de almidón, y entre un 6 – 8 % de proteína.
Los brotes jóvenes que surgen del agua en primavera, después de pelarlos, se comen crudos o cocidos. 
Las cañas muy jóvenes presentan una médula que puede ser comida cruda o cocida. 
La base del tallo maduro crudo o cocinado, es mejor quitarle la parte exterior. 
Las espigas inmaduras pueden comerse crudas o cocidas, como si fueran mazorcas de maíz. 
A principios del verano las espigas se cubren de polen, que puede colectarse para hacer tortillas o agregar a las sopas; mezclado con otras harinas sirve para panqueques o para panes chatos. El polen es rico en proteínas y vitaminas A, B, C y E. 
A las semillitas hay que quitarles las cáscaras y pelitos, cosa que se puede hacer chamuscándolas brevemente con fuego o cernidas con un tamiz. Se pueden agregar a los guisos o a las gachas y contienen hasta un 20% de aceite. La semilla cruda o cocinada. La semilla es más bien pequeña y trabajosa de utilizar, pero tiene un gusto que recuerda al de las nueces cuando se tuesta. La semilla puede molerse en una harina y usarla para hacer tartas, galletas, pan, etc. 
Un aceite comestible se obtiene de la semilla, debido al pequeño tamaño de la semilla no es un producto muy rentable.
 
OTROS 
Las hojas secas se usan para trenzar y confeccionar los asientos de sillas, esteras, sombreros, etc. Se cortan después del verano y se dejan secar al sol. 
Las inflorescencias se usan como adorno o en composiciones florales secas.

 Fotos: La Rambla y río Marjal en Banyeres.









Tamarix parviflora - Tamarisco - Tamariu de flor xicoteta

Tamarix parviflora

FAMILIA: TAMARICÁCEAS

VALENCIANO: TAMARISC, TAMARIU DE FLOR XICOTETA

CASTELLANO: TAMARISCO, TARAY


CARACTERÍSTICAS

-Arbusto o arbolito. Hasta 5m.
-Tronco grueso, bajo y retorcido. Corteza marrón púrpura y las ramas arqueadas. Hojas muy pequeñas, sentadas, agudas y muy juntas unas de las otras.
-Abundantes flores rosadas formando racimos. Floración de abril a junio.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivada con fines ornamentales.
Escaso en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL

Cultivado en jardinería, especialmente en zonas próximas al mar, pues tolera muy bien los ambientes salinos.

 Fotos: Zona La Venta en Banyeres.


Tamarix gallica - Tamarisco - Tamariu

Tamarix gallica

FAMILIA: TAMARICÁCEAS 

VALENCIANO: TAMARISC, TAMARIU 

CASTELLANO: TAMARISCO, TARAY, ATARFE 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto o arbolito. De 2 a 10 m. 
-Corteza agrietada, parduzca. Muy ramificado Hoja caduca.. Hojas pequeñas parecidas a la sabina. Fruto en cápsula 
-Abundantes flores blanco-rosadas formando racimos. Floración de abril a junio. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Terrenos arenosos no apelmazados. Escaso en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivado en jardinería, especialmente en zonas próximas al mar, pues tolera muy bien los ambientes salinos. Fijan dunas y sujetan márgenes en ríos y aterrazamientos de torrentes y ramblas. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Ramitas con hojas. Corteza. 
---Recolección 
Se recolecta en otoño. 
---Principios activos 
Tanino, ácido gálico, colorante, sulfato de sodio, metilquercetol. 
---Propiedades 
Las hojas son carminativas, astringentes, sudoríficas y diuréticas. 
La corteza es astringente, antidiarreica, cicatrizante, diurética y sudorífica. 
El manna (líquido espeso obtenido de la planta) es detersivo, expectorante y astringente. 
---Modo de empleo 
-Decocción. Se suelen emplear las ramitas, con sus pequeñas hojas, o más frecuentemente su corteza. Con cualquiera de las dos partes se prepara el cocimiento, hirviendo durante unos 20 min. un trozo de unos 30 g de peso (algo menos si la planta ha sido previamente desecada) en 1 litro de agua. Se deben beber varias tazas al día, hasta que cese la diarrea. Es mejor no edulcorar la preparación. 
-Enolito. Tintura. 
-Cataplasma de corteza o heridas como hemostático sobre heridas. 

OTROS 
Madera apreciada para leña. Tiene muchos taninos y por esos se ha empleado en la industria de curtidos.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.


Tamarix canariensis - Taray - Tamarisc

Tamarix canariensis

FAMILIA: TAMARICÁCEAS 

VALENCIANO: GATELL, TAMARISC, TAMARIT, TAMARIU 

CASTELLANO: TARAY, TAMARISCO, ATARFE 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata o arbusto, a veces arbolito. Hasta 6 m. 
-Corteza agrietada, parduzca. Ramas flexibles, poco colgantes de color pardo rojizo. Hojas pequeñas, enteras, abrazando los ramillos. Fruto tipo cápsula. 
-Flores blancas o rosa pálido en las partes jóvenes de la planta, en racimos cilíndricos. Floración de abril a junio. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Terrenos arenosos no apelmazados. Raro en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva en jardines. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las ramas y la corteza. 
---Propiedades 
Depurativo, blanqueante y antiséptico bucal, 
Astringente. Aperitivo, tónico. 
Diurético. Hepático. 
---Indicaciones 
Afecciones de la piel. 

OTROS 
La madera es apreciada como combustible. Para fabricación de aperos de labranza. 
Se obtienen resinas, tintes y gomas.

 Fotos: Zona La Venta en Banyeres y Clot de Galvany.





Solanum tuberosum - Patata - Queradilla

Solanum tuberosum

FAMILIA: SOLANÁCEAS 

VALENCIANO: CREÏLLA, QUERADILLA 

CASTELLANO: PATATA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 80 cm. 
-Presentan tres tipos de tallos, uno aéreo, circular o angular en sección transversal, sobre el cual se disponen las hojas compuestas y dos tipos de tallos subterráneos: los rizomas y los tubérculos. Las hojas son compuestas, con 7 a 9 foliolos (imparipinnadas), de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos. Las raíces tienen en sus puntas unos tubérculos gordos, las patatas. El fruto de la planta de papa es una baya, de forma semejante a un tomate pero mucho más pequeña, la cual puede presentar una forma redonda, alargada, ovalada o cónica 
-La inflorescencia nace en el extremo terminal del tallo y el número de flores en cada una puede ir desde una hasta 30, siendo lo más usual entre 7 y 15.
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (PELIGROSO) 
---Parte utilizada 
Hojas y tubérculos. 
---Principios activos 
Alcaloides: solanina, soladinina, solantreno, tanino, vitaminas A,B1, B2, B6, C, nicotina, almidón, hidratos de carbono, tropeína, ácidos, sales minerales, oligoelementos. 
---Propiedades 
-Tubérculo: 
Culinarias, diuréticas. 
Cicatrizantes, sedantes, emolientes. 
Antiácidas, antiflogísticas, espasmolíticas. 
-Hojas: 
Béquicas. 
Diuréticas, antúricas. 
Analgésicas, contra arenillas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Zumo de patata: alcalinizante en estados de hiperacidez gástrica, úlceras gastroduodenales, gastritis, gastroduedoenitis, antiespasmódico de las vías digestivas, antigotoso, previene la formación de cálculos de oxalato de calcio en el riñón y la vejiga. 
-Exterior: 
Piel del tubérculo: En estados edematosos (hinchazón de piernas) 
Pulpa rallada: Afecciones cutáneas, forúnculos, dolores dentarios, irritaciones cutáneas, inflamaciones de los ojos por cansancio, quemaduras de agua hirviendo y del sol, hemorroides 
Hojas: Artritis y artrosis. 
Para la tos.
Diurético. Otitis. 
Inflamaciones de los órganos genitales femeninos. 
---Modo de empleo 
-Emplastos de hojas frescas machacadas aplicadas directamente sobre las articulaciones para aliviar los dolores en artritis inflamatoria y artrosis. 
-Cocimiento: Hervir algunos minutos 20 gramos de hojas en un litro de agua. Dejar enfriar y tomar. Administrado en dosis de 5-6 cucharaditas al día diluidas, actúa como calmante de la tos. Si se bebe a lo largo del día es un potente diurético. 
-Cocimiento concentrado: Poner 30 gramos de hojas en un litro de agua, hervir 10 minutos. Se emplea para embeber un paño y aplicarlo en caso de otitis, para irrigaciones en las inflamaciones de los órganos genitales femeninos debidas a microbios patógenos. 
-Cocimiento de pieles: Poner 40 gramos de pieles de patata en 200 gramos de agua, hervir 10 minutos. Beber 3-4 cucharadas al día, lejos de las comidas, en las inflamaciones (edemas) de las piernas. 
-Pulpa rallada. Se aplica en forma de cataplasma (puede ser con o sin aceite de oliva) sobre las escaldaduras producidas por el agua caliente y por el sol, sobre las mejillas para aliviar los dolores dentarios, sobre los ojos enrojecidos y cansados, sobre los forúnculos para acelerar su maduración, llagas átonas, grietas, úlceras. 
-Patata comida, preferentemente hervida o al vapor. Protege y desinflama las mucosas intestinales y regenera la flora intestinal. Contra la diarrea. 
-Patata prebiótica. Hervimos las patatas con piel (así conservan más potasio), las enfriamos y las refrigeramos durante al menos 4 horas. Al refrigerar la patata hervida sus almidones cristaliza y se convierten en almidones resistentes, un tipo de fibra altamente fermentable para las bacterias intestinales, lo que mejora la salud digestiva (efecto prebiótico) y ayuda a regenerar la flora intestinal. 

---Atención 
Las hojas frescas y los frutos (bayas) son venenosos por vía interna por que contienen u n alcaloide, denominado solanina . Las patatas con brotes, las patatas crudas y las de color verdoso son tóxicas. 
No es aconsejable el uso interno de preparados con patata cruda. 
Contraindicada a personas con enfermedades renales graves o enfermos que han de seguir una dieta baja en potasio. 

ALIMENTACIÓN 
La patata es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Los tubérculos de patata presentan aproximadamente un 78% de agua y un 18% de almidón. El resto está compuesto por cantidades variables de proteínas, minerales(magnesio, calcio, fósforo, potasio) y cerca de 0,1% de lípidos. La papa contiene varias vitaminas, incluyendo la vitamina C, riboflavina, tiamina y niacina. Entre los distintos minerales que se hallan en la papa merecen citarse el calcio, el potasio, el fósforo y el magnesio por su importancia en la nutrición humana. Debido a que presenta una escasa cantidad de sodio, la patata generalmente se sugiere en las dietas que requieren bajos contenidos de este elemento. Las patatas consumidas con la cáscara son una excelente fuente de fibra. A pesar de la noción popular, la mayoría de los nutrientes no se hallan en la cáscara sino en el interior del tubérculo.

 Fotos: El Bovar en Banyeres.


Solanum rantonetti - Solano de flor azul

Solanum rantonetii

FAMILIA: SOLANÁCEAS 

CASTELLANO: SOLANO DE FLOR AZUL, DULCAMARA PERENNE 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto trepador muy ramificado. Hasta 2’5 m. 
-De follaje color verde azulado, semi-persistente, de porte redondeado y con un crecimiento muy rápido. Las hojas son pequeñas y lanceoladas de color verde claro. Frutos colgantes cordiformes de color rojo. -Las flores de color violeta azulado con el borde más oscuro y el centro amarillo. Florece a principios de verano a otoño. 

HÁBITAT 
Cultivado como ornamental. Naturalizado en zonas urbanas como los de las fotos. Muy raro en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se usa para arriates o como trepadora ornamental, también como cubresuelos informal.

Fotos: Pla Roig en Banyeres y jardines en Alicante.




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