miércoles, 10 de julio de 2013

Thymbra capitata - Tomillo andaluz - Frígola

Thymbra capitata 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: FRÍGOLA, FRÍGOLA DE SANT JOAN, 

CASTELLANO: TOMILLO ANDALUZ, TOMILLO CABEZUDO, TOMILLO ACEITUNERO, TOMILLO REAL 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto enano o mata. De 20 a 50 cm. 
 -Ramas ascendentes hasta erectas, leñosas, claras, las jóvenes tomentosas de blanco. Hojas del vástago largo caedizas con la sequedad, sésiles, casi triangulares, lineares, puntiagudas, de color verde grisáceo por ambas caras, punteadas de glándulas. 
 -Inflorescencias en verticilos densos ovales-redondeados con flores purpúreas. Florece de junio a noviembre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Garrigas, tomillares, pendientes secas. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad florida. 
---Recolección 
Se recogen en la época de floración. 
---Principios activos 
Ácidos fenólicos, timol, carvacrol, citronelol. 
---Propiedades 
Diurético, estomacal
Antiséptico, balsámico.
Cicatrizante.
Estimulante del apetito. 
Vermífugo. 
Repelente de mosquitos.
 --Indicaciones 
Tos ferina, sinusitis, inflamaciones crónicas de los bronquios, asma. Trastornos digestivos, diarrea. 
---Modo de empleo 
-Compresas, lociones, baños, colutorios, infusiones. 
-Cocimiento con miel especialmente beneficioso para los asmáticos. -Añadiendo sal y vinagre sirve para purgar humores flemáticos. -Con vinagre y sin sal se usa para curar hinchazones. 
-La esencia ejerce una acción sobre la circulación y los centros nerviosos que se manifiesta por una mayor amplitud del pulso, por un aumento de las fuerzas físicas, por una mejoría del tono moral y un despertar de las funciones digestivas. 

ALIMENTACIÓN 
Se usa como condimento en la cocina y para aliñar aceitunas. 
En las Islas Baleares es el componente esencial de la frígola, licor estomacal que suele prepararse por medio de la destilación de flor del tomillo en un alambique. Es un licor dulce, poco denso, muy aromático, de unos 30º y digestivo. 

 OTROS 
Se usa en perfumería destilando su esencia. 

Fotos: Carretera a Arenales del Sol.



Scolymus maculatus - Cardo perruno - Cardets bords

Scolymus maculatus

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARDETS BORDS, CATALINA, DENT DE CA 

CASTELLANO: CARDO PERRUNO, TAGARNINA, CARDILLO MANCHADO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 1m. 
-Porte muy ramificado. Tallos alados y completamente cubiertos de espinas, hojas pinnadas o pinnatífidas, manchadas por un retículo verde blanquecino característico. Frutos obovados dotados de un vilano. 
-Flores amarillas en capítulos solitarios o agrupados de 2 a 3 en las partes finales de los tallos. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
En campos abandonados, sitios pastoreados, caminos, en lugares abiertos y soleados. Poco frecuente en Alicante.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíces. 
---Principios activos
Flavonoides, inulina. 
---Propiedades
Diurética. 
---Indicaciones
Insuficiencias renales. 
---Modo de empleo
-Decocción al 2%, 1-2 tazas al día después de las comidas. 

ALIMENTACIÓN
Cuando es joven se puede consumir como verdura. Se comen las raíces o las pencas de las hojas. 
El látex tiene la propiedad de cuajar la leche. 
Sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán.

Fotos: Zona Lagunas de Rabassa en Alicante.




Seguidores