domingo, 21 de septiembre de 2014

Asparagus albus - Esparraguera blanca - Esparreguera de gat

Asparagus albus 

FAMILIA: LILIÁCEAS 

VALENCIANO: ESPARREGUERA DE GAT 

CASTELLANO: ESPARRAGUERA BLANCA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. De 50 cm a 1 m. -Arbusto robusto y denso. Tiene el tallo y las ramas muy espinosas, angulares, flexibles. Tallo ramificado, leñoso, liso. Hojas apenas aparentes, reducidas a escamas de las que surgen fascículos de falsas hojas (cladodios) lineares, levemente ensanchadas en su extremo, de color verde glauco y hasta 3 cm de longitud. Fruto globoso tipo baya, rojo cuando está maduro 
-Flores blancas, fragantes. Florece de agosto y octubre. 
-Forma biológica: caméfito. Fanerófito. 

HÁBITAT 
Garrigas, pendientes rocosas, tomillares nitrófilos, acantilados marinos. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Los espárragos. La raíz seca. El rizoma. 
---Principios activos 
El espárrago desde el punto de vista de la alimentación contiene carotenoides, vitamina b9 (ácido fólico) y vitamina C principalmente. Además, en menor medida contiene vitamina E, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6,potasio, yodo, fibra, magnesio, calcio, hierro, fósforo, cinc, hidratos de carbono, proteínas, sodio, selenio y ácidos grasos poliinsaturados, saturados y monoinsaturados. 
---Propiedades
 La raíz es diurética, depurativa, hipotensora y laxante. 
---Indicaciones 
Se usa en oligurias, retenciones de líquidos, edemas, hidropesía, dolores renales
Astenia, convalecencias, anemia, desmineralización
Insuficiencia hepática y renal.
Artritismo, reumatismo, gota
Ddiabetes, bronquitis crónica, dermatosis
Palpitaciones, hipertensión
Evacuación de objetos a través de la orina, estreñimiento suave. 
---Modo de empleo 
Alimentación. Extracto fluido. Jarabe. Decocción. 

---Atención 
Los preparados de esparraguera no deben administrarse a personas con trastornos renales o vesiculares (están contraindicados a quienes sufren de cálculos renales, enfermos de cistitis, nefritis, inflamación de las vías urinarias, hipertrofia de la próstata) , personas excitables y nerviosas (pueden provocar insomnio y agitación), reumáticos, gotosos y diabéticos. 

ALIMENTACIÓN 
Se utilizan los brotes tiernos o espárragos. Se utilizan para preparar tortillas después de cocerlos un poco y freírlos. También se comen a la brasa y a la plancha. 

Fotos: Cabo de Santa Pola


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