miércoles, 14 de abril de 2010

Nasturtium officinale - Berros - Creixens

Nasturtium officinale

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: CREIXENS, MORRITORT D’AIGUA 

CASTELLANO: BERROS 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne acuática o semiacuática. De 10 a 60 cm. 
-Es una planta jugosa. Tallo redondo, carnoso y anguloso. Hojas carnosas de color verde oscuro, son glabras, bipinnadas y con limbo ancho. Olor y sabor picantes. Frutos en silicua. 
-Flores blancas. Florece de mayo a octubre. 
-Forma biológica: hidrofito. 

HÁBITAT 
Crece en las riberas de ríos, acequias, etc. En general en cualquier curso de agua limpia, con poca profundidad y corriente floja. Frecuente en los ríos Vinalopó y Marjal y en manantiales. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas tiernas comidas crudas, brotes tiernos y frescos, raíz. 
---Recolección
Desde la primavera al pleno verano. Conviene recoger las hojas antes de la floración de la planta. Y realizar una limpieza exhaustiva para eliminar huevos, larvas de parásitos y pequeños invertebrados que se encuentran en las hojas. No tomar nunca planta seca. 
---Principios activos
Minerales: Hierro, fósforo, calcio, yodo, cobre, magnesio, manganeso, potasio, sodio, zinc. 
Aminoácidos: Alanina, arginina, ácido glutamínico, cistina, fenilamina, glivina, histidina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, tirosina, treonina, valina. 
Vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 C, E, PP y D. 
Ácidos grasos Omega 3. Betacaroteno. Fibra. Gluconasturina. Isotiocianato de fenetilo. 
Glucósidos: Sinigrina, sinalbina, glucotropeolina, gluconasturtina. 
---Propiedades
Antiescorbútico, antianémico, remineralizador y diurético. 
Expectorante. Modifica la secreción bronquial en tuberculosis y bronquitis crónicas. Antitusígeno. 
Antiviral. Antibronquítico. Febrífugo 
Estomacal, digestivo. 
Vermífugo.
Depurativo. 
Reduce el índice de azúcar. 
Antídoto de la nicotina. 
Antirreumático. 
Descongestionante, laxante. 
---Indicaciones
-Interior: 
Anemia, debilidad, embarazo, convalecencia. 
Inapetencia, anorexia 
Resfriados, bronquitis, tos con expectoración. 
Diabetes, exceso de azúcar en la sangre. 
Obesidad. Escorbuto.
Afecciones hepato-biliares. 
Retención de líquidos e hidropesía. 
Prevención de cálculos biliares y renales, trastornos urinarios, cistitis. 
Hipertensión arterial. 
Su gran cantidad de hierro ejerce una acción positiva para la regeneración de la hemoglobina. 
-Exterior: 
El zumo se usa para afecciones dermatológicas y acné. 
También se usa en aplicaciones externas diversas para evitar la caída del cabello, sobre llagas, heridas, abscesos, contra la gota, reumatismo y dolores musculares. 
Aplicaciones externas contra gota, reumatismo y dolores articulares. 
---Modo de empleo
-Hojas frescas machacadas sobre llagas, abscesos y heridas. 
-Hojas de berro a las que se han añadido y unas gotas de limón y sal, se mastican un poco intentando formar una papilla para curar úlceras de boca o de lengua, también en el caso de gingivitis. 
-Machacar unas hojas de berro y aplicar en fricciones sobre el cuero cabelludo como uno de los mejores remedios para la caída del cabello. 
-La papilla de berros con un poco de sal aplicada en forma de cataplasma sobre llagas, facilita la formación de piel nueva sobre las mismas. 
-Zumo contra afecciones bronquiales y en fricciones del cuero cabelludo para evitar la caída del cabello. 
 -Cocimiento de planta fresca: Hervir 5 g de planta por vaso de agua durante unos 10 minutos. Tomar 2 vasos al día contra la bronquitis. 
-Infusión. 
-Jarabe: Jarabe de zumo de berros disuelto en jarabe de azúcar. El jarabe de azúcar se forma colocando en un caso 3 partes de azúcar y una de agua. Remover y quitar del fuego cuando arranque a hervir. Filtrar con un lienzo. Exprimir la planta hasta obtener la misma cantidad de jugo de la planta que la cantidad de jarabe de azúcar. Filtrar el zumo de berros y mezclar con el jarabe de azúcar. Tomar 4 cucharadas diarias contra el resfriado o la tos. 
-Maceración de 25 g de planta fresca en un vaso de agua toda la noche. Al día siguiente tomar 4 cucharadas repartidas a lo largo del día contra la retención de líquidos o la hidropesía. 
-Los berros frescos comidos son estimulantes del apetito que ayudarán a la personas con poco apetito o anoréxicas. 

ALIMENTACIÓN
Se consumen las hojas tiernas. Se recoge a partir de diciembre mientras la planta no empiece a florecer. Sus hojas con alto contenido agua son buenas para ensalada. Hay que lavarlas muy bien para eliminar huevos, larvas de parásitos e invertebrados. Se pueden preparar hervidas. 

---Atención
No hay que abusar de su consumo pues pueden irritar la mucosa del estómago y la de las vías urinarias. 
Los pacientes con enfermedades como gastritis, úlcera gastricaúlcera intestinal, enfermos de riñones o vesícula deben abstenerle de comerlos. 
No deben administrarse preparados de berro a menores de 4 años. 
Pueden ser abortivas por lo que no deben consumirlas las embarazadas. 
Puede provocar cistitis. 
No hay que comer berros que provengan de aguas encharcadas o corrompidas. En general se requiere comprar o recoger plantas de confianza y lavarlas adecuadamente. Es recomendable cocer las plantas silvestres puesto que pueden estar contaminadas y trasmitir numerosas enfermedades. 
No deben tomar berros las personas alérgicas a las plantas crucíferas.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.



Moricandia arvensis - Collejón morado - Coletxo

Moricandia arvensis 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

 VALENCIANO: COLETXO 

CASTELLANO: COLLEJÓN MORADO 

 CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 0’2 a 0’8 m. 
-Hierba glabra y glauca. Muy ramificada desde la base. Hojas alternas, carnosas, ovaladas, con base en forma de corazón que abraza el tallo y con el ápice acuminado. Fruto en silicua alargada. 
-Flores violáceas o rojizas, con 4 pétalos en forma de cruz, en racimos de 10-25 unidades. Florece de marzo a octubre. 
 -Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
En campos de secano, herbazales nitrófilos de bordes de caminos. 
Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas basales tiernas son comestibles. 

Fotos: Alrededores de Banyeres y Alicante.



Matthiola fruticulosa - Alhelí de campo - Violer trist

Matthiola fruticulosa

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: VIOLER TRIST 

CASTELLANO: ALHELÍ DE CAMPO, ALHELÍ TRISTE 

CARACTERÍSTICAS 
-Matita perenne algo leñosa en su base. De 0’2 a 0’5 m. 
-Tallos de 9- 40 cm, generalmente ramificados, con hojas basales y caulinares.. Hojas normalmente involutas; las basales de hasta 50(60) x 1- 4(8) mm, más o menos marcadamente sinuado-dentadas, sinuado-pinnatífidas o enteras; las superiores, de hasta 45 x 2(4) mm, lineares o estrechamente oblanceoladas, enteras o sinuadodentadas, rara vez sinuado-pinnatífidas. Pedicelos 1-2 mm en la fructificación. Frutos patentes, erecto-patentes o erectos, de sección circular, en general ligeramente torulosos, con 1-3 nervios en cada valva, con indumento laxo de pelos ramificados cortos a veces mezclados con glándulas estipitadas amarillas; con apéndice terminal bilobado, por lo general con dos gibosidades o cuernos laterales rectos o incurvados. Semillas con ala ancha en el ápice y en la base, y muy estrecha en los lados. 
-Flores con pétalos en cruz de color variado, desde amarillentos hasta violáceos, pasando por diversos matices de rojo-púrpura y marrón verdoso. Florece entre marzo y junio. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Matorrales secos poco densos y terrenos baldíos. Muy escasa en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Los frutos. 
---Recolección 
Los frutos de alhelí deben recogerse cuando estén maduros, justo antes de que sus vainas se abran por sí solas 
---Propiedades 
Tienen propiedades cardiovasculares que solamente deben ser empleadas bajo prescripción médica en compuestos farmacológicos, ya que sus efectos son similares a los que producen las plantas del género Digitalis.

Fotos: Zona El Buscarró en Banyeres y lagunas de Rabassa en Alicante.


Lunaria annua - Lunaria - Herba dels diners

Lunaria annua

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: HERBA DELS DINERS, NÀCAR, LETINS 

CASTELLANO: LUNARIA, HIERBA DE LA MONEDA, HIERBA DEL NÁCAR 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. De 0’3 a 1 m. 
-Los tallos están llenos de cerdas. Hojas grandes, de color verde brillante, caducas, opuestas, de ovadas a lanceoladas, acuminadas, irregularmente dentadas, con dientes más o menos anchos; con pecíolo que va disminuyendo de longitud hacia el ápice del tallo, donde las superiores llegan a ser sésiles, subsésiles o con éste muy corto. El fruto es una silícula de forma redonda y aplastada. 
-Flores de color rosa o violáceo con cuatro pétalos. Florece de abril a junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Lugares húmedos a orillas de corrientes de agua. Cultivada. En Banyeres de Mariola aparece en zonas umbrías del río Vinalopó siendo poco abundante.

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las semillas, hojas, raíces. 
---Principios activos 
Las semillas de la fruta contiene los siguientes ácidos grasos: nevronico, palmítico, oleico, esteárico, erúcico, linoleico. 
En las hojas en cambio hay alcaloides (tales como la lunarina), enzimas y glucósidos. 
En las raíces hay varios antioxidantes naturales y una gran cantidad de vitamina C. 
---Propiedades 
Estimulante. 
Diurético. 
Estomacal. 
Antiescorbútico. 
---Indicaciones 
Uso popular contra la gota. 

ALIMENTACIÓN 
Sus hojas más jóvenes, recogidas antes de la floración se pueden comer en ensaladas. 
Las raíces pueden servir de alimento después de pelarlas. 
Las semillas tienen cierto sabor picante, y con ellas se hace también una salsa o mostaza, introduciéndolas un cuarto de hora en agua fría y salándolas a gusto. Para rebajar el sabor picante habrá que añadir vinagre o agua caliente, que inhibirán proporcionalmente la reacción enzimática. 

OTROS 
Se usa seca en composiciones florales secas. 
Su nombre de hierba de la moneda se debe a sus supuestos poderos mágicos que hacían que se empleara en hechizos relacionados con el dinero.


Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.

Lobularia maritima - Mastuerzo marino - Caps blancs

Lobularia maritima

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: CAPS BLANCS, HERBA BLANCA, XUCLAMEL

CASTELLANO: MASTUERZO MARINO


CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne. Hasta 20 cm.
-A veces ligeramente leñosa en la base. Tiene numerosos tallos. Hojas lineares, pequeñas, glaucas y peludas. Los frutos son siliquas, de 2 a 3 mm de longitud, suborbiculares o elípticos, amarillos o rojizos, con semillas de 1 a 1.5 mm, ápteras o con un ala estrecha.
-Florecitas blancas agrupadas en racimos o cabezuelas terminales. Florece casi todo el año, menos dos meses de invierno. 
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Hierba subnitrófila muy común en orillas de caminos, pastos pisoteados, solares, bancales, yermos.
Muy abundante en Banyeres de Mariola.

USOS 

ORNAMENTAL
Se usa en jardinería como planta de rocalla o tapizante.


MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea, sobre todo las flores.
---Recolección
En plena floración.
---Propiedades
Diurético. Antiliásico renal.
Astringente.
Antiescorbútico.
Colagogo
Febrífugo. Antiespamódico.
Además tiene un uso popular como antiespasmódico, antiasmático, antitusígeno y antiinflamatorio intestinal.
---Indicaciones
Retención de líquidos, edemas.
Piedras en el riñón o en la vesícula
Escorbuto.
---Modo de empleo
-Decocción. Ponemos una cucharada por taza de agua, que dejaremos hervir un minuto y reposar 10 minutos. De esta decocción podemos tomar una taza en ayunas, o un par de veces durante el día, después de las comidas
-Infusión: Una cucharada de planta por taza, hervir 1 minuto y reposar 10 minutos, tomar una taza en ayunas o después de las comidas para la expulsión de cálculos renales.


ALIMENTACIÓN
Las flores y las hojas son comestibles y tiene un sabor dulce muy característico. Contienen vitamina C.


Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.

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