domingo, 29 de septiembre de 2013

Argania spinosa - Argán - Argània

Argania spinosa 

FAMILIA: SAPOTÁCEAS 

VALENCIANO: ARGÀNIA 

CASTELLANO: ARGÁN 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol o arbusto de crecimiento lento. Hasta 9 m. 
-Tronco rugoso, fisurado y con espinas- Copa densa. Hojas perennes, alternas, solitarias o en grupos pequeños, coriáceas, lanceoladas, de color verde oscuro, de 2 a 2’5 cm de largo. El fruto es una baya carnosa en forma de falsa drupa, ovoide, de color verde amarillento, cuando madura se vuelve de un color marronoso. En su interior contiene una almendra dura denominada “nuez de argán” que contiene 2-3 semillas. 
-Flores pequeñas de color verde amarillento dispuestas en glomérulos axilares. Florece en abril. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Especie endémica de Marruecos de las regiones áridas subsaharianas. En España se hallan ejemplares en Andalucía y en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
El aceite obtenido de sus semillas. 
---Principios activos
El aceite tiene el doble de vitamina E que el aceite de oliva. Antioxidantes naturales: tocoferol, carotenoides, fitoesteroles (eschottenol), escualeno. Ácidos grasos saturados: ácidos palmítico y esteárico. Ácidos grasos insaturados: monoinsaturados: ácido oléico Omega 9 y polinsaturados: ácido linoleico Omega 6. Polifenoles. Alcoholes triterpénicos. Xantofilas. 
---Propiedades
Hidratante, protector y regenerador de la piel. 
Preventivo de enfermedades cardiovasculares. 
Reductor del colesterol. 
Antioxidante. 
Prevención de abortos. 
Anticancerígeno. 
Bactericida y fungicida. 
---Modo de empleo
-Como alimento ayuda a prevenir la arteriosclerosis y a reducir el colesterol. 
-En uso exterior, aplicado directamente sobre la piel se utiliza para combatir el envejecimiento prematuro de la piel. 
-En mascarillas para hidratar y proteger la piel. 
-Disminuye la aparición de arrugas, protege de la radiación solar. -Para el tratamiento de eczemas, psoriasis, grietas, acné, pústulas de la varicela. 
-Ayuda a tratar la caspa. 
-Se utiliza después de tomar el sol y en caso de quemaduras solares. -Devuelve el brillo al cabello. 
-Para las uñas quebradizas. 
-Para aliviar el dolor de las articulaciones y para masajes corporales. 

ALIMENTACIÓN
La fruta del argán se come cruda en algunas zonas de Marruecos. El aceite de argán se utiliza en ensaladas, cocciones suaves o para añadir a los alimentos al final de la cocción ya que las altas temperaturas degradan los componentes saludables del aceite. 

OTROS
Su madera es resistente y duradera y se usa en la construcción y como combustible. Las cáscaras del fruto se usan como combustible. Los subproductos de la extracción del aceite se utilizan para la alimentación del ganado. 
El aceite de argán tiene un uso destacado en la cosmética por sus propiedades hidratantes, protectoras y regeneradoras de la piel. Se utiliza en la elaboración de cremas, aceites, champús, etc. 

Fotos: Monte Orgegia en Alicante.






Seguidores