miércoles, 23 de marzo de 2016

Citrus sinensis - Naranjo - Taronger

Citrus sinensis 

FAMILIA: RUTÁCEAS 

VALENCIANO: TARONGER, TARONGER DOLÇ 

CASTELLANO: NARANJO, NARANJO DULCE 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbolito pequeño. De 3 a 6 m. 
-Tiene un solo tronco, derecho y cilíndrico, verdoso primero y gris después. Las ramas aparecen a un metro, poco más o menos, del suelo. Tiene la copa grande, redonda o piramidal. Las ramas en ocasiones tienen grandes espinas (más de 10 cm). Las hojas son perennes, medianas y alargadas, ovales de entre 7 a 10 cm de margen entero y frecuentemente estipuladas, terminadas en punta.. y ramas en ocasiones con grandes espinas (más de 10 cm). Su fruto es la naranja dulce. 
-Sus flores blancas, llamadas azahar, nacen aisladas o en racimos y son sumamente fragantes Florece a principios de primavera. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado en huertos y jardines (Origen: China) 

USOS 

ORNAMENTAL
Se usa por el atractivo y alegre colorido de sus frutos, el denso follaje verde oscuro y sus flores aromáticas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, flores, frutos. 
---Principios activos
-Pulpa de naranja 
Destaca por su riqueza en vitamina C: además contienen también: vitaminas: B1, B2, B6, P y provitamina A. Minerales: calcio, potasio, magnesio, fósforo, sodio, hierro, cobre, zinc, manganeso y bromo. 
Azúcares: fructosa, galactosa, glucosas, sacarosa. 
Aminoacidos: arginina, alanina, asparagina, hsitdina, serina, prolina, ácido glutamínico. Pectina. Alcaloides: Betaina. 
Ácidos: Ácido macético (toda la planta), ácido cítrico, ácido ferúlico, ácido oxálico,etc. 
-Piel de la naranja y membrana blanca. 
Flavonoides: hesperidina, rutina y quercetina 
-Aceite esencial 
Limoneno, linalol, nerol, citral, citronelal, nootkatona, sinesal, n-nonanal, n-decanal, acetato de linalilo, acetato de geranilo, acetato de citronelilo, metil antranilato. 
También contienen flavonoides lipofílicos y furocumarinas 
---Propiedades
-Hojas 
Sedante. Tonificante del estómago. 
-Flores 
Carminativo. Tonificante del estómago y los nervios. 
-Frutos 
Aperitivo. Digestivo. Remineralizante. 
Tónico muscular y nervioso. 
Antiinfeccioso. Refuerza las defensas naturales. 
Desintoxicante. Refrescante. 
Protector vascular, antihemorrágico y fluidificante sanguíneo. Diurético. Laxante. Rejuvenecedor celular y de los tegumentos. 
La corteza de la naranja es febrífuga. 
-Aceite esencial de naranja 
Digestivo; estimulante del sistema linfático.
Sedante, depurativo. 
Cicatrizante y protector de la mucosa gástrica, ayudando en casos de gastritis y úlceras.
---Indicaciones
-Hojas 
Reducir el nerviosismo y la ansiedad. 
-Flores 
Meteorismo y flatulencia. 
Cólicos estomacales. Diarrea. 
-Frutos 
Anemia. Crecimiento. Convalecencia. Tercera edad. 
Anorexia. Astenias físicas e intelectuales.
 Desmineralización. Escorbuto. Fiebre. 
Dispepsia, flatulencias.Estreñimiento. 
Tendencias hemorrágicas o fragilidad capilar. 
Trombosis, hiperviscosidad sanguínea y síndromes que la acompañan (vértigos, entumecimiento de los miembros, algias precordiales) 
Infecciones diversas. 
Prevención y tratamiento de las enfermedades contagiosas. 
Pirexias, paludismo, intoxicaciones. 
Estomatitis, gingivitis, dermatosis, eczemas. 
En uso externo se recomiendan para la conservación de la piel y de las mucosas. 
-Aceite esencial de naranja 
Se utiliza en tratamientos terapéuticos, emocionales y estéticos. 
En tratamientos terapéuticos, las principales indicaciones para su uso son como estimulante digestivo, para el sistema linfático y regulador en el tratamiento contra el insomnio. También puede ser utilizado para tratar la diarrea, estreñimiento, síndrome de colon irritable, colitis, flatulencia, dispepsia, úlcera oral y la infección de la garganta, náuseas en viajes, tratamiento del acné, entre otros problemas. 
En tratamientos emocionales, aceite de naranja se utiliza en el tratamiento de casos de depresión, tensión nerviosa y estrés. 
En tratamientos estéticos, las principales indicaciones son para el tratamiento de celulitis, obesidad, retención de agua, equilibra y suaviza la piel y el cabello. 
---Modo de empleo
-Infusión de 2 hojas de naranjo por taza de agua, hervir 5 minutos; contra el nerviosismo.
-Infusión de flores contra los gases y flatulencias, cólicos estomacales o diarrea. 
-Fruto fresco comido o en zumo. 
-Cocimiento de 30 g de corteza de naranja seca y cortada en pedacitos en medio l de agua, hervir un cuarto de hora. Reposar, endulzar y tomar una tacita después de cada comida como tónico estomacal, cuando se han perdido las ganas de comer. 
-Cortar en rodajas 1 naranja y 3 limones, hervir 10 minutos en medio litro de agua. Añadir 2 cucharadas soperas de miel y volver a hervir 5 minutos. Beber 3 vasos al día para luchar contra la obesidad. 
-Infusión de 40 g de corteza y 15 g de laurel. Para tonificar el cuerpo después de una gripe. 
-Maceración: Poner la corteza de 6 naranjas en medio de aguardiente durante 15 días; añadir 2 l de vino blanco en el que se han disuelto 500 g. de azúcar. Filtrar y dejar reposar una semana. Se usa como aperitivo. 
-Infusión de corteza: Una cucharadita de corteza seca por taza de agua, hervir 15 minutos. Como digestivo. 
-Cocimiento de corteza: Dejar hervir durante media hora la corteza de una naranja. Tirar el agua y volver a hervir la corteza en agua ligeramente azucarada (20 g por l) Dejar secar la corteza en un plato. Al día siguiente tomar la corteza en ayunas contra el estreñimiento. 
-La aplicación de pulpa de naranja sobre la cara refresca las facciones y dificulta la formación de arrugas. 
-Infusión de flores: Poner 6 flores por taza, hervir 3 minutos. Para combatir los espasmos estomacales. 
-Decocción de flor de naranja, manzanilla y tila a partes iguales, 1 cucharadita por taza, hervir durante 30 minutos, 3 tazas al día. Contra la úlcera de estómago. Para expulsar los gases intestinales. 
-Naranja entera machacada con piel y macerada con azúcar dentro de un vaso de agua hirviendo. Para combatir la fiebre. 
-El aceite esencial de nartanja (debe ser de grado alimenticio) puede ser consumido como una salsa o utilizado en la preparación de alimentos y ensaladas, debido a su sabor dulce y agradable. El aceite de naranja también puede ser utilizado en tratamientos de aromaterapia. 

---Atención
Si se utiliza el aceite de naranja para masajes, hay que tener cuidado de no exponerse al sol después de su uso, para evitar el riesgo de quemaduras y ampollas, debido al alto contenido de acidos cítricos. 
No utilizar el aceite en casos de gastritis o úlcera gastroduodenal y no aplicar tópicamente a niños menores de 6 años. 
El aceite, por su contenido en cumarinas puede interactuar con los anticoagulantes orales. 

ALIMENTACIÓN
Destaca por su alto contenido en vitamina lo que le confiere propiedades antioxidantes. Se consume en fresco, en zumo o en conserva.

OTROS
El aceite esencial se usa en la industria de los licores, perfumería y cosméticos. Como saborizante. 

Fotos: Alrededores de Alicante. 

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