sábado, 10 de abril de 2010

Scorzonera hispanica - Salsifí de España

Scorzonera hispanica

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA ESCURÇONERA 

CASTELLANO: SALSIFÍ NEGRO, ESCORZONERA, SALSIFÍ DE ESPAÑA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 90 cm. 
-Hojas lanceoladas, alternas. Borde entero, superficie ondulada y pecíolo alargado. Raíces de 20 a 30 cm. con un grosor de 3 a 4 cm, con una corteza resquebrajada y negruzca. Frutos en aquenio.
-Flores amarillas. Florece de mayo a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Bordes, de caminos, veredas, matorral, pastizales. Muy rara en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz. Hojas. 
---Principios activos
Glucósidos: coniferina, manita, asparagina, histidina, arginina, inulina, mentol, inositol. 
---Propiedades
Diurético. Antiinflamatorio. Antirreumático. 
---Indicaciones
Oliguria, cistitis urolitiasis. 
Reumatismo, gota. 
Hipertensión, arteriosclerosis. 
Estreñimiento por su contenido en celulosa. 
---Modo de empleo
-Decocción al 2-3%, 2-3 tazas al día después de las comidas. 
-Cocimiento de 30 gr. De raíz machacada en 1 litro de agua. Se hierve 10 minutos. Se toma 1 taza después de las comidas como diurética o para estados gripales o resfriados. 
-Cataplasma de hojas trituradas para irritaciones de la piel o picaduras de insectos. 

ALIMENTACIÓN
Se recomienda a los que no deben tomar féculas, como los diabéticos, a los que tienen gota, arterioscleróticos, por ser muy pobre en glúcidos. 
La raíz se utiliza cocida en comidas y ensaladas, asadas o fritas en mantequilla para acompañar carnes. Las raíces tienen un alto contenido en vitaminas E, B1 y B2 y minerales como: hierro, fósforo y calcio. 
Los capullos cocidos y las hojas jóvenes hervidas también se utilizan en ensaladas. 
Las hojas tiernas, frescas y blandas se pueden consumir crudas. 
Las flores se añaden a las ensaladas como aromatizante o en tortilla. 
Los brotes tiernos se usan a modo de espárragos.

Fotos: Zona Penya la Blasca en Banyeres.



Scorzonera graminifolia - Tetas de vaca - Escurçonera de fulla estreta

Scorzonera graminifolia


FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: ESCURÇONERA DE FULLA ESTRETA

CASTELLANO: TETAS DE VACA


CARACTERÍSTICAS
 
-Hierba vivaz, erecta. De 0’1 a 0’5 m.
-Erecta, poco ramificada. Hojas largas y muy estrechas parecidas a las de las gramíneas.
-Flores amarillas en capítulos grandes y solitarios de hasta 5 cm de diámetro. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Se cría en matorrales y pastizales sobre suelos básicos y con frecuencia arcillosos o margosos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola y Alicante.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres y Serra Grossa en Alicante.



Scolymus hispanicus - Cardillo - Card de moro

Scolymus hispanicus

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD DE MORO, CARDELINA 

CASTELLANO: CARDILLO, TAGARNINA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. De 20 a 200 cm.
-Hierba robusta, con látex. Tallo ramificado, con alas continuas espinosas. Las hojas son rígidas y cubren todos los tallos. Los frutos son aquenios ovoides lateralmente comprimidos, lisos, de unos 3-5 mm, coronados por un vilano heteromorfo conformado por 2-4 aristas estrechas finamente barbuladas, muy frágiles
-Flores amarillas que crecen en las axilas de las hojas. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT 
En campos abandonados, sitios pastoreados, caminos, corrales, caminos, ejidos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíces. Hojas y flores. 
---Principios activos 
Flavonoides, inulina. 
---Propiedades 
Diurética. Antidiarreico. Catarro. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Retención de líquidos, oliguria, afecciones genitoruinarias, insuficiencias renales. 
Catarro. 
Diarrea. 
-Exterior: 
Granos, acné, eczema. 
---Modo de empleo 
-Decocción al 2%, 1-2 tazas al día después de las comidas. 
-Decocción de una onza (32 g) en un loitro de agua durante un cuarto de hora. 
-Infusión de hojas y flores secas contra el catarro. 
-Infusión de flores secas como antidiarreico.

ALIMENTACIÓN 
El látex que mana de la planta fresca se ha usado para cuajar la leche y fabricar queso. 
Sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán. 
Las "pencas" de las hojas basales, es decir los peciolos y los nervios de dichas hojas, una vez libradas de la parte verde y de las espinas, se pueden consumir como verdura para potajes, y fritas después de la cocción. También se comen los tallos no endurecidos. 
Las raíces hervidas se pueden comer. También se pueden secar, tostar y moler para hacer café.

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.








Santolina chamaecyparissus - Abrótano hembra - Camamirla

Santolina chamacyparissus

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CAMAMIRLA, CAMAMIRLA AMARGA, ESPERNELLAC, CAMAMILLA 

CASTELLANO: ABRÓTANO HEMBRA, MANZANILLA AMARGA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba o matojo pequeño con aspecto de almohadilla. De 0’2 a 0’5 m.
-Tallos muy ramificados, pubescentes, con numerosas hojas en la parte basal y menos en la parte superior. Hojas alternas, tomentosas, sésiles, lineares. Muy aromática. Fruto en aquenio, de hasta 1,5 mm, con forma de clavo, sin vilano, a lo sumo con apéndices a modo de alas. 
-Flores amarillas y tubulares en capítulos solitarios. Florece de mayo a julio. 
-Forma biológica: caméfito 

HÁBITAT 
En medios más o menos trastocados, bordes de caminos y bancales, campos abandonados, lugares pastoreados, tierra pobre de las sierras. Muy abundante en Banyeres de Mariola. Cultivada como ornamental en Alicante.

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza en jardinería por su porte almohadillado y por sus flores. A menuda se planta en zonas de rocalla. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Cabezuelas floridas. 
---Recolección 
Se recogen en el mes de junio alrededor de San Antonio. 
---Principios activos 
Flavonoides. Hispidulina, luteolina, nepetina. 
Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácido vaníllico. Ácidos cafeico, orto y para-cumarítico.
Esencia con monoterpenos, cetonas terpénicas y lactonas terpénicas. 
Taninos, resina, sustancia amarga. Alcaloides. Criptopina. 
---Propiedades 
-Interior: 
-Sus propiedades más destacadas son las de digestivo (aumenta la producción de jugos gastrointestinales favocreciendo la digestión) y antihelmíntico (infeccionaes parasitarias intestinales). 
Antiséptico, aperitivo, estomáquico, carminativo.
Expectorante, antifúngico.
Estrogénico, antiespasmódico.
Antiinflamatorio, astringente.
Amargo-aromático, hepatoprotector.
Hipoglucemiante.
Emenagogo. 
-Exterior: 
Vulnerario, antiséptico, cicatrizante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Indicada en indigestiones, flatulencias, espasmos gastrointestinales, gastritis, anorexia. 
Gusanos intestinales: ascaridiasis, enterobiasis, teniasis, toxocariasis, tricuriasis. 
Trastornos menstruales: regula las menstruaciones en la amenorrea, dismenorrea y menopausia. 
Para dormir mejor. 
Estados febriles, gripe y resfriados. 
Faringitis, bronquitis, asma.
Popularmente se ha utilizado contra la diarrea, dolor de vientre, contra infecciones intestinales y dolores de cabeza. 
-Exterior: 
Favorece la cicatrización de heridas poco profundas. 
 En casos de estomatitis, glositis, blefaritis, conjuntivitis, vulvovaginitis, candidiasis, dermatomicosis, faringitis. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento: hervir poco tiempo 15-20 g de planta seca en un litro de agua. Tomar 1-2 tacitas al día contra cálculos en la vesícula, dolor e inflamación de este órgano; también como antiinflamatorio oftálmico. 
-Aceite esencial: Entre 3-5 gotas, unas 3 veces al día sobre una infusión o un terrón de azúcar. 
-Jarabe. 
-Polvo de semillas: Tomar de 2-4 g como vermífugo para adultos. 
-Infusión: Echar una taza de agua hirviendo sobre una o dos cucharaditas de flores secas, reposar 10 minutos; como digestiva o para lavado de ojos o lavado vaginal. 
-Triturada y aplica alivia instantáneamente las picaduras de insectos. 
-Baños de vapor para aliviar las inflamaciones de los músculos y tendones cuando hay torceduras o esguinces. 
-Para baños oculares antisépticos y antiinflamatorios. 
-Gargarismos contra los flemones. 
-Infusión de unas cabezuelas floridas, se cuela y se emplea como champú para aclarar y fortalecer el cabello. 
-Infusión de 20 gramos de cabezuelas y 9 gramos de sal por litro de agua. Una vez tibia, se emplea para lavados y baños oculares.
-Infusión: De 20 g por litro a la que se añaden 9 gramos de sal por litro y se aplica en forma de colirio, colutorio, baño ocular, irrigaciones vaginales o enemas. 
-Oleato: Para aplicar tópicamente. 

---Atención 
Por vía interna hay que tener precaución ya que es peligrosa por su acción neurotóxica y abortiva, especialmente con los niños. No usar en el embarazo y la lactancia por sus efectos estrogénicos. 
Salvo indicación expresa, se recomienda abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. 

OTROS 
Los extractos se utilizan para dotar de color dorado y fortalecer los cabellos rubios o castaño claros. 
Se ha utilizado en saquitos de tela o en manojos para ponerla en los armarios y proteger la ropa de la polilla o perfumar la casa. 

ALIMENTACIÓN 
Forma parte del herbero, siempre en poca cantidad ya que amarga bastante.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y Parque del Mar en Alicante. 





Rhagadiolus stellatus - Uñas del diablo - Ungla del diable

Rhagadiolus stellatus

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: UNGLA DEL DIABLE

CASTELLANO: UÑAS DEL DIABLO


CARACTERÍSTICAS

-Hierba anual. De 7 a 40 cm.
-Erecta, con talos divergentes, poco pilosa. Hojas oblongo-obovadas con el limbo irregular, muy variable, con el margen dentado, pinnapartidas o, pinnatífidas-Tiene una roseta de hojas en la base muy divididas. Los frutos son rígidos y se abren formando una especie de estrella
-Flores muy pequeñas de color amarillo. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Campos xerofíticos y baldíos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres. 




Reichardia tingitana - Lechuguilla - Herba dolça

Reichardia tingitana

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA DOLÇA, HERBA DE LA MARE DE DÉU, COSCONILLA, COSCONIA, LLICSONIA 

CASTELLANO: LECHUGUILLA DULCE, LECHUGUINO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. De 5 a 60 cm. 
-Hojas dispuestas en roseta basal enteras o lobuladas. Hojas alternas, dentadas a pinnapartidas, papilosas, generalmente dispersas a lo largo del tallo con pedúnculos ligeramente clavados. Hojas y tallos están cubiertos de finas pústulas blancas. Los frutos son aquenios heteromorfos. 
-Flores de color amarillo con el centro del capítulo floral de color púrpura negruzco. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Orillas de caminos, prados anuales. Poco abundante en Banyeres de Mariola. Frecuente en Alicante.

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas de la roseta basal se recogen en otoño e invierno para comerlas crudas en la ensalada o hervidas, solas o mezclada con otras hierbas. Como indica su nombre popular se trata de la verdura silvestre más dulce de las que se recogen.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres y alrededores de Alicante.



Pulicaria dysenterica - Hierba del gato - Pulicària

Pulicaria dysenterica

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: PULICÀRIA, HERBA DE SANT ROC 

CASTELLANO: HIERBA DEL GATO, PULICARIA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 0’3 a 0’8 m. 
-Tallo de vellosidad lanosa por arriba. Ramificada por arriba Hojas ovado-lanceoladas y onduladas, aserradas, verdes, ásperas por el haz, por el envés tomentosas de gris. Frutos de 1,5 mm de largo, con 14-20 cerdas rodeadas de una corona membranosa. 
-Flores amarillas en cabezuelas con pedúnculo largo. Florece en verano hasta el otoño. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios próximos a cursos de agua y con bastante humedad. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea. La raíz. 
---Recolección 
Las flores se recogen en verano en plena floración, la raíz en otoño. 
---Principios activos 
Polienos, poliínas, flavonoides, ácidos fenólicos. 
---Propiedades 
-Interior: 
Antihistamínico (previene el broncoespasmo). 
Cardioestimulante. 
Diurético. 
Antibacteriano en el tratamiento de diarreas y contra la disentería. 
Su principal cualidad es ser astringente 
Emenagogo. Digestivo. Vermífugo. 
-Exterior: 
Vulnerario, hemostático. 
Capilar. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Se usa como antibacteriano sobre todo en diarreas y disenterías. 
Menstruaciones abundantes. 
Favorece la digestión en casos de pesadez, acidez o dolor de estómago. 
Para eliminar las lombrices intestinales. 
-Exterior: 
Lavados, apósitos, compresas, gargarismo e irrigaciones para hemorroides, heridas con hemorragia. Estados inflamatorios de la piel y las mucosas. 
Para dar más vigor al cabello y que se vea más claro. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento: Hervir 12 minutos 30 g de rizoma seco en un litro de agua, reposar un cuarto de hora. Tomar 4-5 tacitas al día. 
-Infusión al 2% de flores, 2-3 tazas al día después de las comidas para uso interno y externo. 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 50 g de flores secas. Dejar un cuarto de hora en reposo, colar. Tomar 4-5 tacitas al día, a ser posible sin edulcorar y guardando el preceptivo régimen que debe seguirse en la diarrea. 
-Infusión de 7 cabezas por agua hirviendo. Dos tazas al día como digestivo. 
-Polvo de 2-4 g de semillas mezcladas con miel contra las lombrices 
-Cocimiento: Hervir 60-80 g de rizoma seco en un litro de agua durante 12 minutos. Se usa para lavados, apósitos, compresas, gargarismos e irrigaciones ante estados inflamatorios de la piel y de las mucosas. 
-Cocimiento de 60 g de flores por litro para tratar el cabello, le da más vigor y hace que se vea más claro. 

OTROS 
Antiguamente se quemaba en las casas para exterminar con el humo los parásitos domésticos, en especial las pulgas, de ahí le viene su nombre.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres. 






Podospermum laciniatum - Barbajas - Barball

Podospermum laciniatum

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: BARBALL, BARBALLA, CUIXA DE CABRA, CUIXIBARBA

CASTELLANO: BARBAJAS, TETAS DE VACA, ZARAGALLOS


CARACTERÍSTICAS

-Hierba anual. De 5 a 50 cm.
-Erecta, se ramifica para formar capítulos florales en la parte superior de las ramas. Las hojas están muy divididas en lóbulos lanceolados.
-Flores liguladas amarillas. Florece de abril a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Zonas secas, herbazales, campos de cultivos, orillas de caminos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

ALIMENTACIÓN
Las hojas se consumen como verdura, estando consideradas una de las más finas y dulces. Las cepas también se comen. Se recolectan mientras la planta no ha empezado a florecer.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres. 








Picris echioides - Raspasayo - Arpell

Picris echioides

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: ARPELL, COLETA BORDA, COLETA PUNXOSA, LLENGUA DE BOU, ENDRAPALLENGÜES

CASTELLANO: RASPASAYO, CARDO PERRUNO


CARACTERÍSTICAS
 
-Hierba anual, a veces perenne. De 30 cm a 1 m.
-Hojas basales grandes cubiertas de pelos rígidos que le proporcionan un tacto muy áspero, casi espinescente que recuerda a una boraginácea.  Hojas caulinares amplexicaules, las basales de subenteras a dentadas. Aquenios con pico tan largo como el cuerpo, rematados por los pelos del vilano, que se sueldan en la base.
-Sus capítulos florales tienen unas brácteas exteriores muy anchas y separadas de las otras, las flores son amarillas con toques rojizos. Florece de junio a octubre.  
-Forma biológica: hemicriptófito –terófito.

HÁBITAT
Herbazales nitrófilos de suelos húmedos de bordes de acequias, barrancos, ríos y huertos. Prados de marjal
Escaso en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas.
---Propiedades
Las hojas hervidas son antidiarreicas.

ALIMENTACIÓN
Las hojas de la roseta basal son verdura. Se recolectan de invierno a primavera. Se consumen hervida y mezclada con otras hierbas. las plantas jóvenes se consumen en potajes.

Fotos: Zona La Marjal en Banyeres. 


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