lunes, 27 de agosto de 2018

Salicornia ramosissima - Salicor - Salicorn

Salicornia ramosissima 

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 

VALENCIANO: SALICORN, SALICORNIA, HERBA SALADA, POLLET 

CASTELLANO: SALICOR, ALACRANERA, HIERBA DE CRISTAL, HIERBA DEL JABÓN, HIERBA SALADA, SALICOR 

ETIMOLOGÍA 
Salicornia: nombre genérico que significa, literalmente, "cuernos salados". 

ramosissima: epíteto latino que significa "la más ramificada". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual 
-De 3 a 40 cm. 
-Erguida, con tallos bastante ramificados. Las ramas están articuladas en nudos y entrenudos, son carnosas y de color verde, menos al final de su ciclo cuando se vuelven rojizas 
-Espiga terminal en general marcadamente torulosa, estrechándose hacia el ápice, con 4-14(36) artejos fértiles y el inferior estéril; los fértiles, de lados convexos, rara vez paralelos, normalmente más anchos por encima de la mitad, con margen escarioso superior ancho. 
-Las flores son muy poco aparentes, están agrupadas en grupos de tres en los nudos de la parte superior de las ramas. Florece de agosto a octubre. 
-Semillas producidas por las flores centrales de cada cima Y las de las flores laterales. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Se encuentra en salinas y saladares temporalmente encharcados del litoral y lagunas salobres. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Principios activos 
Contiene muchas sustancias minerales: sales de potasio, manganeso, calcio, sílice, yodo y boro. Proteínas, hidratos de carbono y ácidos grasos insaturados. 
---Propiedades 
Uso popular como diurético. Depurativo. 
---Modo de empleo 
-Infusión. Decocción. 
-Comida cruda. 

ALIMENTACIÓN 
La salicornia se puede tomar tanto en crudo, -utilizándose como guarnición-, como cocida o salteada. Puede ser utilizada como sustituta de la sal, frecuentemente para sazonar platos como postres, cremosos de queso y demás variedades de alta cocina. De igual forma, se utiliza en lugar del cloruro de sodio. Su sabor recuerda a algunas algas dada la salinidad que le aporta el agua con la que es regada, pero en absoluto resulta salada, y su textura crujiente es comparable a los espárragos trigueros. Es ideal como acompañamiento de platos de pescado porque marida el sabor yodado, pero también destacará acompañada de otras verduras. Sus semillas contienen ácidos grasos muy beneficiosos, siendo el 75% ácidos linoleicos (omega-6), además de los ácidos oleicos, linolénicos (omega-3) y esteáricos. De sus semillas se elabora un aceite que afirman que es de gran calidad, mientras que del resto de la planta, después de haber retirado el aceite, se muele y se produce harina para la alimentación animal. 

Fotos: Salinas de Santa Pola 




Sabal palmetto - Palmera de Carolina

Sabal palmetto 

FAMILIA: PALMÁCEAS 

VALENCIANO: PALMERA DE CAROLINA 

CASTELLANO: PAMERA DE CAROLINA, PALMETO, PALMITO, SABAL DE CAROLINA, PALMA CANA 

ETIMOLOGÍA 
Sabal: nombre genérico basado en su nombre nativo. 

palmetto: epíteto específico que significa palmera pequeña. 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-De 5 a 20 m. de altura y un diámetro de hasta 50 cm. 
-Palmera hermafrodita con el tronco a veces cubierto de restos de hojas viejas o más o menos liso. 
-Hojas costapalmadas de 1-1.6 m. de diámetro, divididas hasta una tercera parte de su longitud en segmentos con numerosas fibras entre ellos. Segmentos o folíolos agudos, bífidos, de color verde o, a veces, ligeramente azulados. Pecíolo inerme penetrando muchísimo en el limbo, arqueándose y dándole a la hoja una curvatura característica. 
-Inflorescencias muy ramificadas de casi dos metros y medio de largo, cubiertas de pequeñas flores hermafroditas aromáticas de color blanco verdoso. 
-Frutos globosos de unos 0.8 cm. de diámetro y color marrón brillante. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Sureste de los EE.UU.). 

USOS 

ORNAMENTAL 
Palmera rústica que tolera suelos arenosos e incluso inundados temporalmente. Exposición soleada. Crecimiento rápido. Uso como pies aislados, formando grupos y alineaciones cerca del mar. 

Fotos: Jardín en avda. Loring en Alicante



Livistona chinensis - Palmera de abanicos china - Livistona

Livistona chinensis 

FAMILIA: PALMÁCEAS 

VALENCIANO: LIVISTONA 

CASTELLANO: PALMERA DE ABANICOS CHINA, LATANIA, LIVISTONA CHINA, PALMA DE ABANICO CHINA 

ETIMOLOGÍA 
Livistona: nombre genérico otorgado en honor de Patrick Murray, Barón Livingstone, quien construyó un jardín en su finca de Livingstone, al oeste de Edimburgo, Escocia, en la última parte del siglo XVII. 

chinensis: epíteto geográfico que alude a su localización en China 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-De 5 a 9 m de altura y unos 20-30 cm de diámetro, ensanchándose gradualmente hacia la base. 
-Tronco solitario, más o menos liso y algo anillado cerca de la corona. 
-Hojas de ejemplares adultos costapalmadas, de 1-1.5 m de longitud, dividida hacia menos de su mitad en folíolos de puntas divididas y que cuelgan graciosamente, dándole un aspecto muy ornamental. Folíolos con nervio central prominente de color amarillento. Pecíolo de 1.5 m de longitud, de sección triangular, con dientes espinosos más marcados hacia la base. 
-Inflorescencia naciendo de entre las hojas, de 1.5 m de longitud, con flores de color amarillo-cremoso. 
-Fruto de esférico a ovoide, de unos 2.5 cm de longitud y color verde azulado brillante.
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Japón, islas Ryukyu y Taiwan). 

USOS 

ORNAMENTAL 
Su crecimiento es lento, necesitando aproximadamente 10 años para alcanzar los 5 m de altura. Se utiliza como planta de interior y planta de exterior en jardinería como árbol de porte reducido. 

Fotos: Jardín en avda. Loring en Alicante 





Howea belmoreana - Palmera centinela - Kèntia

Howea belmoreana 

FAMILIA: PALMÁCEAS 

VALENCIANO: KÈNTIA 

CASTELLANO: PALMERA CENTINELA, KENTIA, PALMERA RIZADA 

ETIMOLOGÍA 
Howea: nombre genérico nombrado por el lugar de donde son originarias en la isla Lord Howe que fue nombrada por Lord Richard Howe (1726–1799). 

belmoreana: epíteto específico. 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-Hasta 12 m de altura y 15 cm de diámetro. 
-En los ejemplares jóvenes la parte alta del tronco es verde y la baja de aspecto grisáceo. Suele tener la base ligeramente más hinchada. -Hojas pinnadas cuyos pecíolos inermes ascienden y se arquean desde su arranque. Los pecíolos tienen un haz bastante plano, pero hacia arriba se hace aquillado. Las hojas miden hasta unos tres metros de largo y están compuestas por unos 40 pares de folíolos de hasta unos 60 cm de largo y unos 4 0 5 cm de ancho que tienen un color verde más oscuro por el haz que por el envés. 
-Inflorescencia de hasta 1 m de largo aproximadamente, no ramificada. 
-Frutos de unos 3 cm, globoso-redondeados de color amarillo verdoso. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Isla de Lord Howe en Australia). 

USOS 

ORNAMENTAL 
Crecimiento lento. Puede crecer bajo poca intensidad lumínica. Uso en grupos y pies aislados. Es muy utilizada en macetones y jardineras para decorar patios y terrazas, edificios privados y públicos, decoraciones de interiorismo. 

Fotos: Plaza Gabriel Miró en Alicante.





Brahea edulis - Palmera de Guadalupe

Brahea edulis 

FAMILIA: PALMÁCEAS 

VALENCIANO: PALMERA DE GUADALUPE 

CASTELLANO: PALMERA DE GUADALUPE, PALMERA MEJICANA DE LAS ROCAS 

ETIMOLOGÍA 
Brahea: nombre genérico otorgado en honor del astrónomo danés, Tycho Brahe (1546–1601). 

edulis: epíteto latino que significa "comestible". 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-De 10 a 12 m de altura y 30-50 cm de diámetro. 
-Palmera hermafrodita de tronco solitario, anillado.
-Hojas costapalmadas de 1.5 m de longitud divididas hasta su mitad más o menos en 70-85(-100) segmentos agudos de color verde por ambas caras y con el ápice dividido. Pecíolo de más de 1 m de longitud con pocos dientes pequeños y a veces liso, sin dientes. -Inflorescencias de 1-1.2 m de longitud, naciendo de entre la base de las hojas, con flores amarillentas dispuestas en grupos de tres sobre ramillas pelosas. 
-Fruto globular de unos 2.5 cm de diámetro, de color marrón a negruzco, de pulpa dulce y comestible. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Isla de Guadalupe en México). 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva en jardines. Es de crecimiento lento. Tolera suelos pobres siempre que drenen bien. Uso como ejemplar solitario, grupos y algunas veces en alineación. 

ALIMENTACIÓN 
Sus dátiles son comestibles. 

Fotos: Jardín en avda. de Loring en Alicante 




Archontophoenix cunninghamiana - Palmera de Cunningham

Archontophoenix cunninghamiana 

FAMILIA: PALMÁCEAS 

VALENCIANO: PALMERA DE CUNNINGHAM 

CASTELLANO: PALMERA DE CUNNINGHAM, SEAFORTIA, ARECA AUSTRALIANA, BANGALÚ 

ETIMOLOGÍA 
Archontophoenix: nombre genérico que deriva de las palabras griegas: archon = "jefe, principal", phoenix = "palmera", en general, llamado así por su estatura real y la apariencia. 

cunninghamiana, epíteto en honor de Alan Cunningham, botánico australiano. 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-De 8-10 m de altura y hasta 18 cm de diámetro.
-Palmera de tronco simple, cilíndrico, sin dilatarse en la base, cubierto de anillos. 
-Las hojas aparecen en un penacho al final del tronco. El peciolo es corto y fuerte. Son pinnadas, ligeramente arqueadas, y compuestas por folíolos de color verde oscuro por ambas caras, llegando a medir hasta ochenta centímetros de longitud por diez de anchura. -Las flores aparecen en inflorescencias alargadas, colgantes, ramificadas, de color amarillento, bajo la base de las hojas. Es una planta monoica con flores unisexuales pequeñas y violáceas. -Frutos esféricos, rojos, pequeños. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Este de Australia). 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se pueden plantar formando grupos a diferentes alturas, en pies aislados, alineaciones, decorando patios y jardines reducidos, en macetones para terrazas e interiores bien iluminados. 

Fotos: Universidad de Alicante 



 

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