miércoles, 21 de septiembre de 2016

Crataegus azarolus - Acerolo - Soroller

Crataegus azarolus

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: SOROLLER, SOROLLERA, ATZEROLER 

CASTELLANO: ACEROLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. De 3 a 5 m. 
los ejemplares silvestres. Hojas caducas, verde brillante y grisáceas en el envés, son ovadas cuneiformes en la base y profundamente divididas en tres o cinco lóbulos enteros o dentados con peciolos cortos o pubescentes. Fruto (acerola) de forma globosa y color rojo o amarillo al madurar.
-Flores blancas dispuestas en corimbos de 3 a 18 florecillas. Florece en abril y mayo. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Silvestre. Muy raro en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado para setos, aislado en grupos; también como arbusto o arbolillo. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Los frutos. Flores. Hojas 
---Recolección
Los frutos se recolectan al principio del otoño, cuando están maduros. Con fines medicinales se recogen las flores al inicio de la floración. También se pueden recoger las hojas por separado.
---Principios activos
-Frutos: Contienen gran cantidad de ácido ascórbico (vitamina C) y dihidroascórbico, además de vitamina A, tiamina (Vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) y sales minerales como fósforo, potasio  y calcio. Flavonoides, antocianinas.
-Hojas: Abundantes cumarinas.
---Propiedades
-Frutos:
Nutritivos: es uno de los frutos con mayor contenido vitamínico.
Hipotensores. Cardiotónicos. Sedantes.
Antioxidantes. Desintoxicantes.
-Flores y hojas:
Las flores y las hojas se emplean como sustituto del espino blanco.
---Indicaciones
Prevención de gripes y resfriados.
Complemento dietético durante el embarazo, lactancia, convalecencia y épocas de crecimiento.
Caquexia, debilidad, depresión o ansiedad, estrés, anorexia.
Para limpiar el organismo y desintoxicarlo.
Ayuda a forma colágeno en los huesos y cartílagos.
Remineralizante en la curación de fracturas, desmineralización, crecimiento, etc.
Su contenido en potasio regula la presión de la sangre y el ritmo del corazón.
---Modo de empleo
Los frutos se consumen comidos crudos.
Las flores y hojas se usan como las del espino blanco.


ALIMENTACIÓN
Las acerolas son comestibles, tiene una pulpa carnosa de sabor agridulce con tres semillas en el interior. Maduran en septiembre. 

Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres. 


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