lunes, 9 de abril de 2012

Lotus creticus - Cuernecillo de mar - Trèvol marí

Lotus creticus 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: TRÈVOL MARÍ, LOTUS MARÍ 

CASTELLANO: CUERNECILLO DE MAR 

ETIMOLOGÍA 
Lotus: es el nombre latino de una variedad de trébol mencionados por Virgilio. 

creticus: del griego krētikós; latín creticus, -a, -um = crético, cretense, de la isla de Creta [gr. Kr´ētē f.; lat. Creta, -ae f.]. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne, densamente serícea. 
-Hasta 1’5 m. 
-Tallos decumbentes o ascendentes, ramificados. Presenta tallos leñosos en la base. 
-Hojas trifoliadas portando dos estípulas en la base muy similares a los foliolos. Estos oblolanceolados, con una densa pubescencia sedosa argéntea. 
-Inflorescencias con (1)2-7 flores y una bráctea con 1-3 folíolos; pedúnculo 3-6 veces más largo que la hoja que lo axila, más o menos incurvado, erecto-patente; pedicelos mucho más cortos que el tubo del cáliz. Corola hasta 2 veces más larga que el cáliz, amarilla; estandarte con la lámina casi 2 veces más larga que la uña, ovada, gradualmente estrechada en la base, entera; alas generalmente coalescentes entre ellas en el ápice, con lámina obovado-oblonga; quilla curvada hacia la mitad en ángulo obtuso, con pico largo y recto, obtuso, purpúreo en el ápice. Florece febrero a junio. 
-Fruto cilíndrico, recto o ligeramente incurvado, más o menos patente, con sutura corta y ligeramente serícea y 15-30 semillas, uniseriadas, globosas u oblongoideas, pardas. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Arenales costeros.

Fotois: Dunas de El Altet.




Bauhinia variegata - Pata de Vaca - Pota de vaca

Bauhinia variegata 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: POTA DE VACA 

CASTELLANO: PATA DE VACA, ÁRBOL DE LAS ORQUÍDEAS 

ETIMOLOGÍA 
Bauhinia: nombre genérico nombrado en honor de los hermanos Johann Bauhin (1541-1613) y Caspar Bauhin (1560-1624) ambos afamados botánicos y médicos suizos. 

variegata: epíteto latino que significa "jaspeada". 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-De 6 a 12 m de altura. 
-Copa más o menos redondeada y extendida y el tronco más bien corto, con la corteza castaño claro, al principio lisa, oscureciéndose, fisurándose y escamándose con el tiempo; ramillas al principio pubescentes, angulosas, tornándose glabras. 
-Hojas caducas, alternas, de suborbiculares a anchamente ovadas, ligeramente más anchas que largas, de 5-9 x 7-11 cm o algo más, con la base cordada, el margen entero y el ápice dividido hasta una tercera o cuarta parte de la longitud de la hoja en 2 lóbulos de ápice redondeado; son de textura subcoriácea, glabras, de color verde glauco, con 9-13 nervios principales que parten desde la base. Pecíolo de glabro a puberulento, de 3-4 cm de longitud; estípulas de 1-2 mm de largo, triangulares, caedizas.
-Las flores perfumadas, aparecen en racimos laterales. Cáliz estatiforme, pétalos de color rosa, púrpura o blanco, ovalados, desiguales, de 4-6 cm de longitud. Florece entre otoño y primavera. 
-El fruto es una legumbre de 20-30 cm, plana, coriácea y algo recurvada. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado como ornamental por sus flores, que ya emite en abundancia con sólo 2-3 años. Tiene un crecimiento relativamente rápido. Requiere zonas con clima templado-cálido, no soportando las heladas. (Origen: Asia tropical) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva aislado, en grupos o como arbolito de alineaciones para aceras estrechas.

MEDICINAL 
 ---Parte utilizada 
Corteza y hojas. Flores. Raíces. 
---Principios activos 
En los tallos; flavonoides, glucósidos cardiotónicos, antraquinonas, saponinas, flavonas, lupeol, B-sistosterol. 
En las hojas: flavonoides como la quercitina, rutina, quercitrina y apigenina, naftaquinonas, antraquinonas, taninos, saponinas, lactonas terpénicas, esteroides, triterpenos y un aceite esencial constituido por sesquiterpenos. 
---Propiedades 
-La corteza es: 
Astringente y tónico. 
-Las hojas son: 
Interior: 
Antidiabético. 
Hipertensión. 
Diurético. 
Antihelmíntico. 
Hipocolesterolemiante. 
Tónico. 
Estomaquico. Carminativo. 
Exterior: 
Cicatrizante. Antiinflamatorio. 
-Flores y corteza son: 
Antiséptico. 
---Indicaciones 
-Corteza en uso externo e interno para el tratamiento de enfermedades de la piel, úlceras, diarreas, disenterías y parasitismo intestinal. 
-Hojas: 
Diabetes. 
Colesterol alto. 
Gusanos intestinales. 
Sistema nervioso: estimula y fortalece a dicho sistema. Alivia los dolores de cabeza. 
Calma el dolor estomacal y ayuda con el estreñimiento y con la diarrea. 
Digestiones lentas y flatulencias. 
Aumentar el nivel de orina, eliminación de líquidos, tratamiento de cálculos renales, cistitis e infecciones urinarias. 
---Modo de empleo 
-Decocción de corteza. 
-Infusión de hojas: Poner unas pocas hojas frescas en medio litro de agua. Para aliviar problemas de diarrea, inflamaciones, dolor abdominal, fiebre, llagas en la boca, dolores de cabeza, de cuelo o de cara. 
-Cocimiento de flores aplicadas en forma de cataplasmas para problemas de la piel. 
-Cocimiento de 5 gramos de hojas frescas en 200 gramos de agua. Disentería, dolores de cabeza, cefalagia 
-Cocimiento de 10 gramos de raíz de Bahuinia en 500 ml de agua. Purgante. 
-Cocimiento de las hojas y flores de la Bahuinia después de cada comida. Diabetes, colesterol, hipertensión, diurético. 
-Triturado de sus flores como cataplasma o elaborar un ungüento con sus flores secas. Antiséptico, cicatrizante. Ungüento de Bahuinia. Poner ½ taza de vaselina en un recipiente a Baño María. Una vez la vaselina se haya fundido, agregue un puñado de flores de Bahuinia secas y trituradas, mantener a fuego muy lento por una hora más. Por último, filtrar o colar las flores y guardar en un recipiente hermético de vidrio o porcelana. 

OTROS 
Las hojas son buen alimento para el ganado, su madera es medianamente dura y se utiliza en la fabricación de aperos y de la corteza se obtienen taninos. También de sus semillas se obtienen aceites.

Fotos: Jardines en Alicante.





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