martes, 15 de noviembre de 2011

Hibiscus rosa-sinensis - Hibisco - Hibisc

Hibiscus rosa-sinensis

FAMILIA: MALVÁCEAS

VALENCIANO: HIBISC, HIBISC DE LA XINA

CASTELLANO: HIBISCO, ROSA DE CHINA

CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 5 m.
-Tallos erectos, ramificados. Hojas alternas, ovaladas, de color verde oscuro y aspecto brillante.
-Flores solitarias, axilares, en forma de embudo, de color rojo la mayoría de las veces, aunque existen variedades con distintos colores. Florece de mayo a septiembre, en algunas zonas casi todo el año.
-Forma biológica: fanerófito.

HÁBITAT
Cultivada en los jardines. Requiere un clima cálido sin heladas.

USOS

ORNAMENTAL
Muy cultivada por la belleza de sus flores. (Origen:  China)

MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores
---Principios activos
Las flores tienen calcio, hierro y fósforo. Vitamina C, riboflavina (vitaminaB2) y tiamina (vitaminaB1). En la planta hay quercitina y en las hojas betacarotenos. Además también tiene fibra, ácido cítrico y mucílagos.
---Propiedades
Emolientes, antitusígenas, enfermedades respiratorias.
Antihipertensivo, digestivo, antiácido.
Febrífugo.
Anticaída del cabello.
Afrodisíaco.
---Indicaciones
-Interior: 
Hipertensión. 
Gastritis, malas digestiones, acidez estomacal. 
Fiebre. 
Aumento del deseo sexual, impotencia. 
Catarros bronquiales, gripe, resfriados.
-Exterior: 
Heridas, úlceras, granos, cortes, quemaduras, quemaduras solares. Alopecia.
---Modo de empleo
-Para uso externo compresas mojadas en infusión y aplicadas localmente. 
-Tintura para la hipertensión. 
-Infusión contra problemas digestivos y fiebre. 
-Infusión de flores frescas media hora antes del acto sexual como afrodisiaca.

---Atención
Es una planta ligeramente alucinógena. En dosis elevadas puede ser abortiva.

ALIMENTACIÓN
Las hojas tiernas son comestibles. 
También lo son las flores frescas o secas.

Fotos: Parque de San Blas en Alicante. 



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