viernes, 2 de abril de 2010

Amaranthus deflexus - Bledo rastrero - Blet arrossegadís

Amaranthus deflexus

FAMILIA: AMARANTÁCEAS 

VALENCIANO: BLET ARROSSEGADÍS, AMARANT DEFLEX 

CASTELLANO: BLEDO RASTRERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne o anual. De 0’2 a 0’5 m. 
-Tiene las ramas postradas. Tallos ligeramente pubescentes. Hojas triangulares, linear-lanceoladas, alternas, a menudo tiene una franja blanquecina. Frutos de 2-3 mm, lisos. 
-Flores verdes que aparecen en espigas en la parte superior de la planta. Florece de marzo a octubre. -Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos, solares, jardines, campos. Escaso en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Propiedades 
Astringente, antidiarreico, emenagogo. 
---Indicaciones 
Hemorragias. conjuntivitis. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes se consumen como verdura hervida, como en otras amarantáceas, hay que tirar el agua con que se cuecen, porque contienen oxalatos solubles que son perjudiciales para los riñones. 
Sus semillas también son comestibles y se pueden moler para hacer harina y mezclarla con la harina de trigo.

Fotos: Calle en Banyeres.
























Amaranthus blitoides - Bledo - Blet

Amaranthus blitoides 

FAMILIA: AMARANTÁCEAS 

VALENCIANO: BLET 

CASTELLANO: BLEDO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 10 a 50 cm. 
-Planta glabra, muy ramificada, postrada o ascendente. Hojas obovadas o elípticas con el margen blanquecino y el ápice obtuso. Frutos en pixidio. 
-Inflorescencia con numerosas flores, rematada por hojas. Florece de junio a noviembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Terrenos removidos, bordes de caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS

ALIMENTACIÓN
Sus semillas fueron usadas como fuente de alimentación por los nativos americanos.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.









Amaranthus albus - Bledo blanco - Amarant blanco

Amaranthus albus

FAMILIA: AMARANTÁCEAS 

VALENCIANO: AMARANT BLANC 

CASTELLANO: BLEDO BLANCO, AMARANTO BLANCO, TARAMAGO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 10 a 70 cm. 
 -Crece postrada sobre el suelo o erecta. Las hojas son alternas, con forma elíptica a obovada o espatulada, pecioladas. El fruto es un pixidio. 
-Inflorescencias axilares y cimosas. Flores verdes Florece de mayo a diciembre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Bordes de caminos, solares, jardines, campos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Propiedades 
Astringente, antidiarreico, emenagogo. 
---Indicaciones 
Menstruaciones abundantes, hemorragias. 
Diarreas, conjuntivitis. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se han consumido como verdura silvestre. 
Semillas para harina.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.


Aptenia cordifolia - Cabelleras de la reina - Cabelleres de la reina

Aptenia cordifolia 

FAMILIA: AIZOÁCEAS 

VALENCIANO: CABELLERES DE LA REINA 

CASTELLANO: ROCÍO, ESCARCHA, CABELLERAS DE LA REINA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba rastrera. 
-Tallos y hojas carnosas. Las hojas son de color verde brillante, carnosas, con forma de corazón, de unos 3 cm de largo. 
-Flores de color rojizo o púrpura que se abren de día. Florece de abril a octubre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines. (Origen: Sudáfrica). Tienen un crecimiento muy rápido especialmente si está al sol. Se naturaliza fácilmente llegando a ser considerada en algunos lugares como especie invasora. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivada en jardines, se utiliza como tapizante para cubrir zonas arenosas. También en muros, rocallas, zonas peladas de césped. En macetas. Su denso follaje impide que otras plantas puedan proliferar por lo que limina las malas hierbas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas 
---Propiedades
Antiinflamatorio 

ALIMENTACIÓN
Las flores y las hojas se comen en ensalada y son muy refrescantes, también se usan como verdura rebozadas o en wok. Tiene un sabor un poco amargo y salado. 

Fotos: Font Santa en Banyeres y zona de Agua Amarga en Alicante.

 

Carpobrotus edulis - Hierba del cuchillo - Herba de talls

Carpobrotus edulis 

FAMILIA: AIZOÁCEAS 

VALENCIANO: BÀLSAM, CURATALLS, HERBA DELS TALLS, DITETS 

CASTELLANO: HIERBA DEL CUCHILLO, BÁLSAMO, UÑA DE LEÓN 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 2 m. 
-Es una planta carnosa con el tallo rastrero de base leñosa. Las hojas son suculentas, ahusadas y de sección triangular, curvadas hacia arriba. De color verde vivo, a veces púrpura en los extremos. Fruto carnoso, indehiscente, de 35 mm de diámetro, con forma de peonza. 
-Las flores tienen los pétalos de color amarillo o anaranjado y estambres amarillos. Florece en primavera y a principios de verano. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines.(Origen: Sudáfrica) Es una especie invasora que aparece naturalizada en zonas de dunas. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivada en jardines, se utiliza sobre todo para cubrir zonas arenosas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas carnosas. 
---Principios activos
Flavonoides. 
---Propiedades
Vulnerario, astringente, antiséptico. 
Demulcente.
---Indicaciones
Contra enfermedades de la boca y de la piel. 
---Modo de empleo
-Se usa en crudo, se parte y se aplica sobre la herida para favorecer su cicatrización. 
-Como antiséptico bucal para hacer gárgaras para aliviar la laringitis, el dolor de garganta y las infecciones bucales. 
-Se bebe mezclado con agua para cortar la diarrea. 
-El jugo de las hojas se utiliza en numerosas aplicaciones: quemaduras, moretones, picaduras, aftas, labios agrietados, rozaduras, dermatitis, herpes, etc. 

ALIMENTACIÓN 
El fruto es comestible. Es ligeramente mucilaginoso, dulce y algo ácido. Se comen frescos, también se usan para gelatinas y mermeladas. Hay que comerlos maduros, de lo contrario resultan demasiado astringentes.

Fotos: Playa del Saladar en Alicante.

Cordyline australis - Cordiline - Cordiline

Cordyline australis 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

VALENCIANO: CORDILINE, CORDILINA 

CASTELLANO: CORDILINE, DRACENA 

ETIMOLOGÍA 
Cordyline: nombre genérico que deriva de la palabra griega kordyle que significa "club", en referencia a los tallos subterráneos o agrandamiento de los rizomas. 

australis: epíteto latino que significa "del sur”. 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto o arbolillo. 
-Hasta 5 m. 
-Crece primero con un tallo único, después se ramifica profusamente, cada rama puede llevar un tallo floral. Tallo engrosado en la base. 
-Hojas perennes, duras, de color verde-púrpura, con forma de espada, de 30 a 90 cm. de largo agrupadas en rosetas en los extremos de las ramas. 
-Flores blanco cremosas agrupadas en panículas terminales densas. Florece en verano. 
-Fruto baya globosa y blanquecina en la madurez. 
-Tipo biológico: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines. (Origen: Nueva Zelanda) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines, para rocalla tropical y en macetas. También se usa como planta de interior. 

ALIMENTACIÓN 
Por su alto contenido en carbohidratos los tallos y los rizomas se usaron cocidos como alimento. 

OTROS 
Se utiliza para obtener fibras. El tronco y las raíces se pueden trenzar para cuerdas, y las hojas se tejen para ropa y calzado. 

Fotos: Passeig Font del Cavaller en Banyeres y jardín en Alicante.

Agave americana - Pita - Pitera

Agave americana 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

VALENCIANO: PITA, PITERA 

CASTELLANO: PITA 

ETIMOLOGÍA 
Agave: Del griego Agavos. En la mitología griega Ágave era una ménade hija de Cadmo, rey de Tebas que, al frente de una muchedumbre de bacantes, asesinó a su hijo Penteo, sucesor de Cadmo en el trono. La palabra agave alude, pues, a algo admirable o noble. 

americana: epíteto geográfico que se refiere a su localización en América. 

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. 
-Hasta 2 m. 
-Tiene un escapo florífero erecto, leñoso y muy desarrollado que puede superar los 5 m. 
-Hojas carnosas, gruesas, perennes, coriáceas, glabras, paralelinervias, sentadas, simples, lanceoladas, de color ceniza, con el contorno espinoso y terminadas en un aguijón. Las hojas están engrosadas en su base y dispuestas en roseta basal.
-Flores de color amarillo-verdoso agrupadas en un tallo que pude alcanzar hasta los 10 m. de altura. Florece entre junio y agosto, tarda entre 10-15 años en florecer y después muere dejando abundante descendencia en forma de retoños que salen desde la raíz.
-El fruto es una cápsula trígona y alargada que contiene semillas de color negro brillante. 
-Tipo biológico: fanerófito. 

HÁBITAT 
Vive en lugares cálidos y soleados. Es una especie invasdora. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola, más frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se utiliza en jardinería. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La savia de las hojas. Hojas y raíces (rizoma) 
---Recolección 
Las hojas se recogen en primavera y las raíces en otoño. 
---Principios activos 
El Agave presenta un alto contenido de sólidos (33%). Los fructanos representaron aproximadamente el 70% de los sólidos solubles, estos compuestos son de gran importancia para la obtención de jarabes. Humedad 67% Sólidos solubles 33% (Celulosa 36.20%, Fructano 69.75% y Lignina 17.02%). El porcentaje total de los azucares está formado por: 75 Partes de Fructosa (índice glucemico bajo por lo que es apropiado para diabéticos). 25 Partes de Glucosa. 5 Partes de Inulina (índice "0"). 
El Aguamiel de Agave es un líquido dulce, 100 gr. Contienen: 5,30 gr. de extracto no nitrogenado. 0,4% de proteínas, esta última cantidad que aunque parece baja, es interesante por su composición en aminoácidos esenciales como: lisina, triptófano, histidina, fenilalanina, leucina, tirosina, metionina, valina y arginina. 
Contiene vitaminas del complejo B, niacina, tiamina, riboflavina y vitamina C. 
Minerales como hierro, calcio y fósforo. 
---Propiedades 
-Hojas: 
Depurativo de la sangre, diurético y antiescorbútico. 
-Raíz: 
Depurativo y antisifilítico. 
-Savia: 
Demulcente, emoliente. 
Antiinflamatorio, antiséptico. 
Protector hepático.
Laxante, regulador digestivo. 
Odontálgico. 
Es un prebiótico que estimula el crecimiento de la flora intestinal e inhibe el crecimiento de bacterias patógenas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Trastornos intestinales y del hígado (irritaciones, catarro, ictericia), infecciones intestinales, estreñimiento. 
Tuberculosis pulmonar. 
Disminuye los niveles de colesterol y los triglicéridos. 
Trastornos causados por el crecimiento de bacterias ne le estómago como el helicobacter pìlori. gastritis, úlceras. 
Como prebiótico es estimulante del crecimiento de la flora intestinal. Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas. 
Mejora la eliminación de toxinas del cuerpo. 
-Exterior: 
Oftalmias, ojos irritados. 
Heridas, irritaciones de la piel. 
Caída del cabello.
---Modo de empleo 
-Infusión de hojas secas: Poner 40-50 g de hojas secas en un litro de agua hirviendo, reposar media hora. Tomar 5-6 tazas al día contra las inflamaciones y catarros intestinales, también por sus propiedades digestivas y hepáticas. La misma infusión sirve para hacer baños oculares o aplicaciones con una gasa. 
-Tintura: Macerar 10 días una cantidad de hojas secas en cuatro veces su peso de alcohol de 65º. Tomar hasta 3 cucharaditas al día. 
-Polvo: Tomar dos cucharaditas de polvo de raíz seca al día. Especialmente indicado en las afecciones hepáticas. 
-Cocimiento de raíz: Hervir 12 minutos 30 g de raíz seca en un litro de agua, reposar un cuarto de hora. Beber 2-3 tacitas como depurativo de la sangre. 
-El jugo fresco es resolutivo y se usa para tratar heridas e irritaciones de la piel. 
-Extracto líquido de savia. 
-La fibra remojada en agua durante un día se utiliza como desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída de cabello o alopecia. 
-Savia mezclada con yogur. 
-Extracto fluido de la raíz contra la sífilis. 
-Su fibra remojada en agua durante un día se utiliza como un poderoso desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída del cabello o alopecia. 

---Atención 
No deben suministrarse preparados de esta planta a mujeres embarazadas. 

ALIMENTACIÓN 
El aguamiel, que es la savia de la planta, es un alimento que se toma como tal o concentrado en forma de miel. Este aguamiel, por diversos procedimientos, permite obtener bebidas estimulantes o fermentadas como el pulque, similar a una chicha, y del líquido obtenido del corazón asado, se producen por destilación, aguardientes de alta graduación alcohólica como el mezcal y tequila. 
Los troncos y la base de las pencas de algunas especies se comen asados. 
Los tallos florales tiernos se pueden consumir asados o cocidos al igual que los bulbillos y las flores de algunas especies. 

OTROS 
Se utiliza para obtener fibras para fabricar hilos, redes, cuerdas, mantas, telas, tapetes, bolsas, hamacas, etc. 
Construcción: Vigas, garrochas, cercas para delimitar, techos o tejados, canales para conectar agua de lluvia, bateas para mezclas. 
Doméstico: Jabón para ropa, cepillos para lavar, cepillo y escobas, canastas, clavos y recipiente.

Fotos: Molí Sol y el Bovar en Banyeres. Dunas de El Carabassí.



Adiantum capillus-veneris - Culantrillo - Falzia

Adiantum capillus-veneris 

FAMILIA: ADIANTÁCEAS 

VALENCIANO: FALZIA, FALZIA DE POU, FALZIA VERA, FALCIJA, HERBA CAPILOTERA, HERBA DE FONT 

CASTELLANO: CULANTRILLO DE POZO 

ETIMOLOGÍA 
Adiantum: nombre genérico que proviene del griego antiguo, que significa "no mojar", en referencia a las hojas, por su capacidad de arrojar el agua sin mojarse. 

capillus-veneris: epíteto Latino, capillus, -i m.= cabello, cabellera; Venus, -eris f.= Venus. 

CARACTERÍSTICAS 
-Helecho perenne. 
-De 0’1 a 0’5 m. 
-Tallo erecto. Las frondes están formadas por un pecíolo delgado, glabro, negro, ramificado, reluciente, y numerosas pinnas alternas, glabras, de color verde claro, aspecto de abanico y con nervios dicotómicos, (no hay haces vasculares principales y sí una red de haces que se dividen binariamente a intervalos regulares). Cada pinna está formada por cinco pínnulas. 
-Hojas lobuladas dispuestas en abanico de hasta 50 cm, de color verde claro. 
-Entre junio y noviembre aparecen los esporangios en la cara inferior de las hojas. A partir de mayo maduran los esporangios que se encuentran en la cara inferior, protegidos por pseudoindusios o dobleces lobulados del ápice de las pinnas y tienen forma rectangular o arriñonada. Esporas, tetraédricas, globulosas y oscuras 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Vive en brocales de pozos y paredes donde rezuma agua, en las proximidades de las fuentes y en medios rocosos húmedos. Poco abundante en Banyeres. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea (Se emplea fresca o seca) 
---Recolección 
Se recolecta en junio o julio. 
---Principios activos
 Ácidos gálico y tánico, sustancia amarga, aceite esencial. 
Goma, mucílagos, taninos catéquicos. 
Flavonoides y triterpenoides. 
Taninos catéquicos. Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ésteres del ácido hidroxicinámico 
---Propiedades 
Destacan sus propiedades demulcentes y expectorantes. 
Además, es béquico, descongestionante bronquial, mucolítico, antiinflamatorio. 
Astringente. Galactógeno. 
Antifurfuráceo. Antirreumático. Antimicrobiano. 
Fluidificador biliar y desintoxicante en casos de etilismo. 
Popularmente se la considera emenagogo y abortivo.
---Indicaciones 
-Interior: 
Por su contenido en taninos y mucílagos se usa contra la tos, en resfriado común, bronquitis, faringitis y otras afecciones de las vías respiratorias. 
Está especialmente indicado para afecciones de las vías respiratorias producidas por enfriamientos. 
Las infusiones muy concentradas se utilizan como emenagogos. Menstruaciones dolorosas, regulación de la menstruación. 
Cistitis, uretritis. 
Obstrucciones hepáticas. 
-Exterior 
Dermatitis, estomatitis, gingivitis, parodontopatías, vulvovaginitis y distrofia de la mucosa vulvovaginal.
Pérdida de cabello. 
---Modo de empleo
 -Infusión de 15 a 20 gramos de planta fresca por litro de agua. Tres o cuatro tazas al día. 
-Decocción de 100 g de hojas secas en un litro de agua, hervir media hora, colar y enfriar. Para eliminar la caspa e impedir la caída del cabello. 
-Tintura: Macerar 8 días 200 gramos de hojas secas en 100 gramos de alcohol de baja graduación. Dos cucharadas al día. 
-Jarabe: Poner 4 cucharadas de hojas secas en un cuarto de litro de agua hirviendo. Dejar reposar 10 horas y añadir un cuarto de litro de jarabe simple. Tomar de 3-6 cucharaditas al día. Para la tos, emoliente en las bronquitis. 
-Infusión. 20 gr. de hojas en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en 2 tomas como jarabe. 
-Jarabe. En medio litro de agua se maceran 30 gr. de hojas durante tres horas; posteriormente se pasa el líquido a través de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas y recogiendo el líquido en una pequeña olla. Se añade azúcar o miel en cantidad que doble el peso del líquido. Finalmente se calienta la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto. En algunos casos se añade un poco de agua de azúcar. De este jarabe se toman 6-8 cucharadas, durante varios días consecutivos. 
-Polvo. Extracto fluido. Cataplasmas. 
-Cocimiento concentrado de las hojas se usa como emenagogo (aumenta la menstruación). 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 0.5 g/8 horas. 
Infusión: 0.5 g/150 ml/8 horas. 

ALIMENTACIÓN 
Las frondes se emplean como aderezo en platos dulces. Durante el verano se preparan como sirope: se cuece a fuego lento durante varias horas y posteriormente se mezcla con azúcar y el zumo de otras frutas para preparar una refrescante bebida.

Fotos: Zonas Molí l'Ombria y Molí Sol en Banyeres.

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