FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: CARD D’ASE, CARDASSA
CASTELLANO: CARDO BORRIQUERO, TOBA
ETIMOLOGÍA
Onopordum: El nombre genérico proviene del latín ǒnǒpordǒn/ǒnǒpradǒn, derivado del griego όνόπoρδoν, de όνό «burro» y πορδον «pedo», o sea que «pedo de burro», aludiendo a la supuesta propiedad de la planta de producir ventosidades ruidosas a estos animales cuando se la comen.
acanthium: epíteto latino derivado del vocablo griego άχανθα, -ης, espina, o sea, «espinoso».
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bienal.
-Hasta 2m. de altura.
-Planta multicaule que durante el primer año desarrolla una roseta basal de hojas espinosas y una potente raíz pivotante que puede llegar a los 30 cm de profundidad. Durante el segundo año crece un robusto escapo floral que puede alcanzar los 2,5 m de altura, de color grisáceo o grisáceo-verdoso, de sección poligonal, ascendente, erecto (10 cm de ancho), con indumento denso de pelos, ramificado superiormente, provisto de un fila lateral de alas anchas y espinosas.
-Hojas alternas, elípticas, con lóbulos triangulares, con espinas largas y rígidas en los bordes. Hojas basales grandes y robustas.
-Las flores de color rosado-violeta hermafroditas, reunidas en capítulos globulares axilares y terminales, reunidos en grupos de 2 a 4, que pueden superar los 7 cm de diámetro. Involucro esférico con brácteas gradualmente mayores desde fuera a adentro, curvadas, duras y rematadas en punta punzante. Florece de junio a agosto.
-Los frutos son cipselas, de 4-5,5 por 2-3mm, son obovoides, de sección algo cuadrangular, con 4 costillas angulares longitudinales
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Márgenes de caminos, praderas pedregosas. Escaso en Banyeres de Mariola, más frecuente en Alicante..
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea. Raíz. Los vilanos de los frutos.
---Recolección
Los vilanos se recolectan en otoño.
---Principios activos
En las semillas ácidos grasos insaturados como ácido esteárico, linoleico, oleico y palmítico. Las sumidades aéreas contienen fitosteroles (campestrol, estigmasterol y b-sitosterol), flavonoides (apigenina, hispidulina, luteolina y nepetina), lactonas sesquiterpénicas (también presentes en las raíces: dehidrozaluzanina, onopordopicrina, tetrahidrozaluzenina y zaluzanina, entre otros), lignanos (medioresinol, pinnoresinol, y siringarresinol), y aesculina (una saponina muy tóxica para los animales)
---Propiedades
-Interior:
Diurético.
Febrífugo, estomacal.
Antibacteriano.
Antitumoral.
La raíz es emenagoga.
Flores estimulantes e hipotensoras.
-Exterior:
Antiséptico cutáneo. Vulnerario.
---Indicaciones
Dermatitis, quemaduras, eczemas, heridas, llagas.
---Modo de empleo
-Decocción para masajes, compresas, lavados.
-Infusión: Una cucharadita seca de planta por vaso de agua.
---Atención
No debe emplearse por vía interna, salvo prescripción y control facultativos.
ALIMENTACIÓN
Los tallos tiernos se preparan como espárragos.
Los receptáculos de los capítulos son ricos en inulina y comestibles a modo de alcachofas.
Las semillas proporcionan un aceite graso que se puede usar para cocinar.
Las semillas tostadas se utilizan como sustituto del café.
Las hojas peladas se cocinan como verdura y las raíces tiernas pueden hervirse y servirse con manteca.
El polen se ha usado en reemplazo (o como adulterante) del azafrán.
El jugo contiene onopordopicrina.
La raíz se toma cruda o cocinada.
El infuso de las flores se usa para cuajar la leche.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
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