FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: HERBA DOLÇA, HERBA DE LA MARE DE DÉU, COSCONILLA, COSCONIA, LLICSONIA
CASTELLANO: LECHUGUILLA DULCE, LECHUGUINO
ETIMOLOGÍA
Reichardia; nombre genérico dedicado a Johann Jacob Reichard (1743-1782), botánico, micólogo, briólogo, pteridólogo y algolólogo alemán, editor de varias obras de Carlos Linneo.
tingitana: epíteto latino que se refiere a la ciudad de Tánger, en Marruecos, cuyo nombre en la antigüedad era Tingis.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bienal.
-De 5 a 60 cm.
-Tallos erectos, ramificados, herbáceos.
-Hojas dispuestas en roseta basal enteras o lobuladas. Hojas alternas, dentadas a pinnapartidas, papilosas, generalmente dispersas a lo largo del tallo con pedúnculos ligeramente clavados. Hojas y tallos están cubiertos de finas pústulas blancas.
-Flores de color amarillo con el centro del capítulo floral de color púrpura negruzco. Florece de junio a octubre.
-Los frutos son aquenios heteromorfos con vilano de finos pelos blancos sedosos.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Orillas de caminos, prados anuales. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las hojas de la roseta basal se recogen en otoño e invierno para comerlas crudas en la ensalada o hervidas, solas o mezclada con otras hierbas. Como indica su nombre popular se trata de la verdura silvestre más dulce de las que se recogen.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres y alrededores de Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario