miércoles, 6 de julio de 2011

Atriplex rosea - Salado rosado - Salat rosat

Atriplex rosea 

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 

VALENCIANO: SALAT ROSA, BLET ROSAT 

CASTELLANO: SALADO ROSADO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 3 a 8 dm. 
-Tallo ascendente, ± ramificado. Hojas de tamaño muy variable, generalmente de 20-35(40) × (7)10-20 mm, carnosas a veces, rómbico-ovadas, con la base de subtruncada a cuneada y los márgenes desde subenteros a sinuado-dentados. Semillas suborbiculares, aplanadas; radícula oblicua. 
-Flores en glomerulillos axilares o en inflorescencias espiciformes, en el ápice del as ramillas, generalmente interrumpidas por hojas. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT 
Herbazales nitrófilos sobre escombros, terrenos removidos, etc. Escasa en Banyeres de Mariola, más abundante en Alicante. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas se usan como espinacas.

Fotos: Camp de tir en Banyeres y Monte Benacantil en Alicante.


No hay comentarios:

Seguidores