miércoles, 12 de octubre de 2011

Salsola vermiculata - Siscall - Sisallo

Salsola vermiculata

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 

VALENCIANO: SISCALL, BARRELLA, BARRELETA, SOSA BLANCA 

CASTELLANO: SISALLO, BARRILLA, SOSA BLANCA, CARAMILLO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. Hasta 1’5 m. 
-Muy ramoso, de porte irregular, a veces intrincado. Corteza grisácea muy agrietada. Ramillas blanquecinas más o menos villosas. Hojas alternas, muy variables, subcilíndricas, subtrigonales, carnosas, acabadas en punta. Fruto en forma de aquenio rodeado de 5 piezas periánticas. 
-Flores axilares formando espigas cortas y dispuestas en panícula. Florece de junio a noviembre 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Terrenos semisecos o áridos, más o menos salados, costeros e interiores. Abundante en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Propiedades 
Antiescorbútico, diurético. 

OTROS 
Se quemaba para obtener una barrilla que era apreciada para hacer la colada y fabricar jabón duro (el que se prepara con cenizas ricas en sosa) 
La ramoneaban el ganado vacuno y caballar, las cabras y las ovejas, en zonas áridas donde no abunda el pasto.

Fotos: Camí del Fondó Piqueres en Alicante.



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