FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS
VALENCIANO: SISCALL, BARRELLA, BARRELETA, SOSA BLANCA
CASTELLANO: SISALLO, BARRILLA, SOSA BLANCA, CARAMILLO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 1’5 m.
-Muy ramoso, de porte irregular, a veces intrincado. Corteza grisácea muy agrietada. Ramillas blanquecinas más o menos villosas. Hojas alternas, muy variables, subcilíndricas, subtrigonales, carnosas, acabadas en punta. Fruto en forma de aquenio rodeado de 5 piezas periánticas.
-Flores axilares formando espigas cortas y dispuestas en panícula. Florece de junio a noviembre
-Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Terrenos semisecos o áridos, más o menos salados, costeros e interiores. Abundante en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea.
---Propiedades
Antiescorbútico.
Diurético.
OTROS
Se quemaba para obtener una barrilla que era apreciada para hacer la colada y fabricar jabón duro (el que se prepara con cenizas ricas en sosa)
La ramoneaban el ganado vacuno y caballar, las cabras y las ovejas, en zonas áridas donde no abunda el pasto.
Fotos: Camí del Fondó Piqueres en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario