domingo, 6 de noviembre de 2011

Acacia farnesiana - Aromo - Aromer

Acacia farnesiana

FAMILIA: LEGUMINOSAS

VALENCIANO: AROMER, ACÀCIA DE LES ÍNDIES, ACÀCIA FARNESIANA

CASTELLANO: AROMO, ESPINILLO, ACACIA DE LAS INDIAS

CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o pequeño árbol. De 2 a 6 m. de altura.
-Copa muy extendida. Porte arbustivo. Provista de espinas. Tronco corto y delgado, bien definido y ramificado desde la base. Hoja perenne. Compuestas por 4-8 pares de pedúnculos con 10-20 pares de foliolos con espinas de 2 cm. El fruto es una vaina moreno rojiza.
-Cabezuelas de flores amarillas muy olorosas. Florece en marzo.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivado. También se hallan ejemplares asilvestrados. Crece en suelos secos y salinos. Se cultiva en algunos países para la obtención de un perfume de la flores conocido como “cassie”

USOS

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. Se utiliza también para formar setos impenetrables por su abundancia de espinas.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Flores. Raíz. Tallo. Corteza. Fruto.
---Indicaciones
-El cocimiento de las flores se usa contra la dispepsia. 
-Con las flores se confecciona un ungüento contra el dolor de cabeza. 
-Con el fruto verde, que es muy astringente, se prepara una infusión para las inflamaciones de la piel y de las membranas mucosas(fuegos, hemorragias) y para calmar los trastornos del sistema nervioso. 
-El cocimiento de la raíz se emplea contra la disentería, tuberculosis, dolor de abdomen. 
-El tallo está indicado para los estados biliosos, evacuaciones amarillas, ictericia, dolor de muelas. 
-Las hojas secas y pulverizadas se aplican como vendaje sobre las heridas. 
-La planta se usa como astringente en medicina casera, hemorragias, problemas menstruales, artritis, dolores reumáticos, tónico digestivo, diarrea, irritación de mucosas, conjuntivitis y malaria. 
-El jugo espeso de las vainas es mucílago.

OTROS
La goma que mana del tronco se usa como adhesivo como sustituto de la goma arábiga. 
Su aceite o esencia se usa en la industria de la perfumería. 
Las flores y frutos contienen pigmentos que se utilizan para teñir. De la vaina se obtiene un líquido negro que puede ser utilizado como tinta. 
Las hojas se usan como condimento. 
La corteza y las vainas son ricas en tanino y se usan para curtir y teñir cueros y redes. 
Las hojas, vainas, flores y vástagos se emplean como forraje. 
Su leña es un buen combustible, con alto valor calórico y combustión lenta.

Fotos: Monte Tossal en Alicante. 




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