sábado, 4 de febrero de 2012

Cakile maritima - Oruga de mar - Rave de mar

Cakile marítima

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: RAVE DE MAR, RAVENISSA DE MAR 

CASTELLANO: ORUGA MARÍTIMA, RÁBANO DE MAR, RUCAMAR 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 40 cm. 
-Ramas erectas o patentes. Hojas pecioladas, brillantes y carnosas, de color verde morado con tintado magenta, lobuladas. Los frutos son silicuas de hasta 25 mm de longitud que tienen dos artejos, flotan y son dispersados por el agua. 
-Flores violáceas en racimos. Florece todo el año. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Arenales marítimos y playas pedregosas. Abundante en Alicante.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, tallos, flores.
---Recolección
En cualquier época del año. 
---Principios activos
Vitamina C. Sulfuros, fosfatos. 
---Propiedades
-Interior: 
Antiescorbútico, aperitivo, excitante. 
-Exterior: 
Cicatrizante.
---Indicaciones
Escorbuto. 
---Modo de empleo
-Machacando hojas y tallos recién cogidos y colando el zumo, se toma endulzado contra los catarros y afecciones bronquiales o contra el escorbuto. 

ALIMENTACIÓN
Es una planta rica en vitamina C, pero tiene un sabor bastante amargo y se suele utilizar como aromatizante. Las hojas jóvenes se usan en ensaladas. 
Las raíces, secas y pulverizadas se emplean para la fabricación de pan. 


Fotos: Playa de San Juan y Playa del Saladar en Alicante.

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