FAMILIA: OROBANCÁCEAS
VALENCIANO: FRARE GROC
CASTELLANO: JOPO AMARILLO, JOPO DE CORDERO, PIJOLOBO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne, parasita. Hasta 80 cm.
-Tallo robusto, carnoso y glabro. Hojas glabras y carnosas, de forma oval-lanceolada, envolviendo el tallo, de color gris o amarillo. Fruto en cápsula ovoide con gran número de semillas esféricas.
-Inflorescencia cilíndrica con flores zigomorfas, de corola acampanada y tubular, pilosa en su interior, de color amarillo. Floración de febrero a abril.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Marismas, saladares, suelos arenosos semiáridos, margosos, yesíferos. Parásita de quenopodiáceas.
USOS
MEDICINAL
---Principios activos
Contiene alcaloides.
---Propiedades
Antidiarreico y diurético.
ALMENTACIÓN
En África el tallo se ha usado como afrodisiaco y como espárrago en ensalada. El bulbo se ha usado en alimentación por su alto contenido en carbohidratos.
Fotos: Lagunas de Rabassa en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario