miércoles, 6 de junio de 2012

Eryngium maritimum - Cardo marítimo - Panical marí

Eryngium maritimum

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: PANICAL MARÍ, CARD MARÍ 

CASTELLANO: CARDO MARÍTIMO, CARDO CORREDOR MARINO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 60 cm. 
-Tiene una roseta basal de la que brotan tallos duros y espinosos, de un característico color azulado o plateado. Hojas coriáceas, lobuladas, divididas en 3 ó 5 lóbulos, todas ellas con lóbulos terminados en espinas rígidas 
-Flores de color azul metálico agrupadas en inflorescencias simples. Las brácteas superan la longitud de las flores y tienen espinas. Florece entre mayo y agosto. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Crece en las dunas. Frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivado en jardinería por sus flores azules. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz. 
---Recolección 
En otoño. 
---Principios activos 
Saponinas. Taninos. Sacarosa. Esencia de eringio. Furanocumarinas. 
Ácido cafeico. Potasio. Glucósidos monoterpénicos. 
---Propiedades 
Diurética, sudorífica, depurativa. 
Afrodisiaca. Aperitiva. 
 Antiinflamatoria. 
---Indicaciones 
Depura la sangre y combate las inflamaciones de las vías urinarias: elimina el exceso de ácido úrico y las arenillas. 
En cistitis, uretritis, poliuria, cólicos renales, prostatitis crónica, micciones dolorosas, etc. 
Inflamaciones del aparato circulatorio: albuminuria, ictericia, etc. 
Dolores hepáticos, ictericia, albuminuria. 
En casos de hidropesía; edemas, especialmente de piernas y tobillos. 
---Modo de empleo 
-Infusión de una cucharadita de raíz cortada en pedacitos en una taza de agua hirviendo. Tres tazas al día, una en ayunas y las otras dos después de comer y de cenar. 
-Cocimiento de 30 gramos de raíz seca por litro de agua, se toma después de las comidas como diurético. Estimula la sudoración por lo que favorece la diuresis y ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo. 
-Decocción de 20 g de raíz en medio litro de agua durante 10 minutos. Tres vasos al día después de las comidas como diurético para favorecer la eliminación de líquidos corporales en casos de hidropesía y de enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo. También se usa como expectorante en catarros y gripes. 
-Decocción de 7 g de raíz por vaso de agua durante 8 minutos, 2 vasos diarios. Como regulador de la menstruación.
-Licor aperitivo: se maceran un puñado de raíces en un litro de vino blanco seco; al cabo de 12 días se filtra y se agrega una cucharada de miel; se toma una copita antes de las comidas. 

ALIMENTACIÓN
Los tallos tiernos cocinados se consumen ocasionalmente como sustitutos del espárrago. 
La raíz también se emplea cocinada, es ligeramente dulce y su olor semejante al de la zanahoria.

Fotos: Playa del Saladar en Alicante.


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