domingo, 17 de febrero de 2013

Monstera deliciosa - Costilla de Adán - Monstera

Monstera deliciosa 

FAMILIA: ARÁCEAS 

VALENCIANO: MONSTERA, FULLA FORADADA, FILODENDRON 

CASTELLANO: COSTILLA DE ADÁN, CERIMÁN, MONSTERA, FILODENDRON 

CARACTERÍSTICAS 
-Planta trepadora perenne. Hasta 20 m. 
-Tallo grueso con raíces aéreas. Hojas grandes que pueden llegar hasta 1 m de longitud, correosas, brillantes, cordadas, con lóbulos y agujeros. El fruto de 30 cm. de largo se parece a una oreja verde con escamas hexagonales. 
-Flores grandes con la forma de una espata de gran tamaño de color cremoso amarillento. Florece de mayo a octubre. 

HÁBITAT 
Cultivada. Origen: Selvas tropicales de México a Argentina 

USOS 

ORNAMENTAL
Muy usada como planta de interior ya que necesita sombra y alta humedad. En climas suaves pueden crecer en el exterior en lugares abrigados, ya que las heladas matan la planta. 

MEDICINAL (VENENOSO)
---Partes útiles
Rizoma. 
---Indicaciones
Gripe y reumatismo. 

---Atención
Especie tóxica, toda la planta es venenosa por su alto contenido de ácido oxálico.

ALIMENTACIÓN
El fruto contiene tanto ácido oxálico que es tóxico, no obstante cuando están bien maduros se pueden comer, presentando una pulpa como si fueran natillas con un sabor que recuerda a una mezcla de piña, plátano y mango. 

Fotos: Jardines particulares en Alicante.



No hay comentarios:

Seguidores