domingo, 28 de abril de 2013

Lotus edulis - Loto comestible - Lot èdul

Lotus edulis 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIÀ: LOT ÈDUL 

CASTELLANO: CUERNECILLO, LOTO COMESTIBLE 

ETIMOLOGÍA 
Lotus: es el nombre latino de una variedad de trébol mencionados por Virgilio. 

edulis: epíteto que significa "comestible", refiriéndose a sus frutos. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 10 a 40 cm. 
-Hierba pelosa. Tallos erectos o ascendentes. 
-Hojas trifoliadas con foliolos obovados y con dos estípulas con forma de foliolo. 
-Inflorescencias con 1 flor y una bráctea trifoliolada. Corola 10-16 mm, más larga que el cáliz, amarilla o rojiza, con venas del estandarte rojizas. Florece de marzo a mayo. 
-El fruto es una legumbre muy gruesa en relación con su longitud, con aspecto carnoso y que suele estar arqueada. Semillas oblongoideas, comprimidas, con numerosos tubérculos cortos, alargados e irregularmente dispuestos, pardas. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Prados anuales en campos baldíos, márgenes de caminos y campos, pastizales secos litorales. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las vainas jóvenes son comestibles, crudas o cocinadas. Comidas crudas tienen un sabor parecido al de los frijoles, se toman para picar o en ensalada.

Fotos: Zona Camí Piqueres en Alicante.




No hay comentarios:

Seguidores