jueves, 4 de julio de 2013

Cynara cardunculus - Cardo comestible - Card

Cynara cardunculus

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: CARD, CARD COMÚ

CASTELLANO: CARDO COMESTIBLE, CARDO DE HUERTA, ALCACHOFA SILVESTRE

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 1’5 m.
-El primer año forma una roseta de hojas estéril con hasta un metro de longitud y 0’6 de ancho. Las hojas están profundamente divididas, son pinnadas y sub espinosas con el envés blanquecino y tomentoso y nervaduras muy pronunciadas. El tallo es leñoso, con velo, sale al segundo año y alcanza una altura de hasta 1’50.
-Capítulos florales con grandes flores tubulares de color violeta, plumosas y sésiles, que están envueltas en brácteas ovales, carnosas en la base y puntiagudas. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Se cultiva con fines alimentarios. Crece espontáneamente en ribazos, bordes de caminos, pedregales y zonas áridas y soleadas.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas y las semillas.
---Recolección
Se recogen la época de floración.
---Principios activos
Vitaminas A, B , C.
Flavonoides derivados de la luteolina, compuestos ortofenólicos, principios amargos, ácidos orgánicos: cafeico, clorogénico y neoclorogénico, 1-3 discafeilquínico (cinarina), cinaropicrina. 
Minerales: potasio, magnesio, calcio, zinc, selenio, yodo. 
Complejo enzimático, taninos, pectina, esteroles. Fibra.
---Propiedades
Es un notable colagogo y colerético, hepatoprotector.
Amargo-salino, eupéptico, aperitivo y diurético. 
Previene el artritismo y ayuda a eliminar el ácido úrico. 
Depurativo. Control de diabetes. 
El aceite de sus semillas es hepatoprotector, emoliente e hipolipemiante. 
La raíz es diurética.
---Indicaciones
En las afecciones hepáticas, especialmente si van acompañadas de estreñimiento.
En la artritis, gota.
Litiasis urinaria.
Para regular el nivel de glucosa en la sangre y reducir el nivel de grasa en la sangre. 
Contra la inapetencia, colesterol, arteriosclerosis. 
Cuando hace falta aumentar la diuresis: retención de líquidos, obesidad, reumatismo, hipertensión arterial, piedras en los riñones, exceso de ácido úrico. 
El aceite se usa en casos de hepatitis, cirrosis, trastornos menstruales, hiperlipemias.
En aplicación exterior contra dermatitis, eczemas e ictiosis.
---Modo de empleo
-Infusión: Dos cucharaditas de hojas secas en un litro de agua hirviendo en infusión durante 10-15 minutos. Beber una taza antes de las comidas.
-Decocción de raíces: Cocer medio puñado de raíces en un litro de agua. Tomar 3 tazas al día antes de las comidas.
-Zumo fresco de hojas: Tomar 3-4 cucharadas al día. 
-Tintura: Macerar 10 días, 20 gramos de hojas secas en una mezcla de 55 gramos de alcohol y 25 gramos de agua. Tomar 30-40 gotas, 2-3 veces al día. 
-Vino: Macerar 15 días, 50 gramos de hojas secas en un litro de vino blanco seco generoso. Tomar 3-4 copitas.
-Las alcachofas frescas y crudas están indicadas en diarreas crónicas. 
-La raíz cocida en vino blanco se usa contra los reumatismos, gota, arenillas, hidropesía, ictericia.

ALIMENTACIÓN
Se come el tallo o nervadura de las hojas (las pencas), para lo cual se los blanquea tápandoles durante su crecimiento. Estos tallos se preparan cocidos, una vez limpios de la piel espinosa que los cubre. Son ricos en vitaminas y sales minerales y de fácil digestión, destacan por su importante aportación de agua y potasio. La base carnosa del capítulo floral se emplea como hortaliza, es la forma silvestre de la alcachofa. 
De sus semillas se extrae un aceite similar al de girasol. 
Sus flores son utilizadas para hacer algunos quesos tradicionales por sus propiedades coagulantes. 

Fotos: Lagunas de Rabassa en Alicante.

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