FAMILIA: ESPARGANIÁCEAS
VALENCIANO: BALCA, BOVA DE TRES CANTOS, PLATANÀRIA, BOVA BORDA, ESPARGANI ERECTE
CASTELLANO: PLATANARIA, PLATANERA, ESPARGANIO
ETIMOLOGÍA
Sparganium; procede del griego “sparganion” (=cinta o faja), aludiendo a la forma y uso que se le daba a sus hojas. En italiano, el antiguo sparganio indicaba una planta con hojas en forma de cinta o cinta.
erectum; epíteto quehace referencia al porte de la planta.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba vivaz.
-Hasta 1’5 m.
-Acuática. Provista de rizomas reptantes, sinuosos y algo coriáceos. Robusta y erecta.
-Hojas anchas, largas y rígidas, son una prolongación de una larga vaina ajustada al tallo. Las hojas son erectas, lineares, graminiformes, de sección triangular en la base y planas hacia el ápice.
-Inflorescencia ramificada con cabezuelas de flores de forma globosa. Flores masculinas con filamentos de 1,8-3,2 mm; anteras 0,8-1,2 mm, obovadas. Flores femeninas 0,6-1,4 cm, con tépalos de 3-4 x c. 1 mm, opacos, mazudo, con el ápice engrosado, entero, de color pardo obscuro o negro; estilo 1-4 mm; estigma 1-2 mm, oblicuo. Florece de mayo a noviembre.
-Frutos de 5-10 x 3-7 mm, de fusiformes a obpiramidales o casi esféricos, con un pico de 1,5-3 mm y un pedicelo de 0-1 mm; endocarpo generalmente con costillas longitudinales.
-Forma biológica: hidrófito.
HÁBITAT
Se cría en manantiales, estaques, riachuelos, acequias; en general en zonas donde la corriente es lenta. Rara en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
El rizoma. El fruto sin madurar.
---Propiedades
El rizoma es diurético y astringente.
El fruto sin madurar es hemostático, astringente y vulnerario.
ALIMENTACIÓN
Buen forraje para animales.
Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario