FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: ESPARREGUERA DE GAT
CASTELLANO: ESPARRAGUERA BLANCA
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. De 50 cm a 1 m.
-Arbusto robusto y denso. Tiene el tallo y las ramas muy espinosas, angulares, flexibles. Tallo ramificado, leñoso, liso. Hojas apenas aparentes, reducidas a escamas de las que surgen fascículos de falsas hojas (cladodios) lineares, levemente ensanchadas en su extremo, de color verde glauco y hasta 3 cm de longitud. Fruto globoso tipo baya, rojo cuando está maduro
-Flores blancas, fragantes. Florece de agosto y octubre.
-Forma biológica: caméfito. Fanerófito.
HÁBITAT
Garrigas, pendientes rocosas, tomillares nitrófilos, acantilados marinos.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Los espárragos. La raíz seca. El rizoma.
---Principios activos
El espárrago desde el punto de vista de la alimentación contiene carotenoides, vitamina b9 (ácido fólico) y vitamina C principalmente. Además, en menor medida contiene vitamina E, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6,potasio, yodo, fibra, magnesio, calcio, hierro, fósforo, cinc, hidratos de carbono, proteínas, sodio, selenio y ácidos grasos poliinsaturados, saturados y monoinsaturados.
---Propiedades
La raíz es diurética, depurativa, hipotensora y laxante.
----Indicaciones
Se usa en oligurias, retenciones de líquidos, edemas, hidropesía, dolores renales
Astenia, convalecencias, anemia, desmineralización
Insuficiencia hepática y renal.
Artritismo, reumatismo, gota
Ddiabetes, bronquitis crónica, dermatosis
Palpitaciones, hipertensión
Evacuación de objetos a través de la orina, estreñimiento suave.
---Modo de empleo
-Alimentación.
-Extracto fluido. Jarabe.
-Decocción.
---Atención
Los preparados de esparraguera no deben administrarse a personas con trastornos renales o vesiculares (están contraindicados a quienes sufren de cálculos renales, enfermos de cistitis, nefritis, inflamación de las vías urinarias, hipertrofia de la próstata) , personas excitables y nerviosas (pueden provocar insomnio y agitación), reumáticos, gotosos y diabéticos.
ALIMENTACIÓN
Se utilizan los brotes tiernos o espárragos. Se utilizan para preparar tortillas después de cocerlos un poco y freírlos. También se comen a la brasa y a la plancha.
Fotos: Cabo de Santa Pola
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