sábado, 9 de mayo de 2015

Thymus zygis sunsp. gracilis - Tomillo salsero - Timó salser

Thymus zygis subsp. gracilis 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: TIMÓ SALSER 

CASTELLANO: TOMILLO SALSERO, TOMILLO ACEITUNERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata enana. Hasta 20 cm. 
-Presenta un aspecto almohadillado y es muy aromática. Ramas erectas y leñosas. Hojas lineares de 5 a 7 mm de largo y 1 mm de ancho de color verde grisáceo y con el envés tomentoso blanco.
-Inflorescencia en espiga , corola blanquecina bilabiada, con cuatro estambres y el estilo sobresalientes. Florece desde julio a noviembre 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Tomillares o matorrales. Raro en Alicante.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Planta entera 
---Recolección
Se siega cuando está en flor. 
---Principios activos
Aceites esenciales: timol, carcacrol, linalol, cineol, alcanfor.
---Propiedades
Antiespasmódico, antiséptico y expectorante. 
Antioxidante. 
Antihelmíntico. 
Antibacteriano y antivírico. 
---Indicaciones
Se usa sobre todo para enfermedades del aparato respiratorio como antiséptico y anttinflamatorio. Contra la tos. 
Estimula las secreciones gástricas. 
Se usa para los trastornos menstruales.
---Modo de empleo
Infusión.

ALIMENTACIÓN
Se usa para aliñar aceitunas junto con otros condimentos. 
También se emplea para condimentar algunos guisos, especialmente de carnes o en guisos de patatas o arroz 

OTROS
Se utiliza en la fabricación de perfumes, cosméticos y productos de parafarmacia, así como saporífero en alimentación. 

Fotos: El Altet.






No hay comentarios:

Seguidores