sábado, 9 de mayo de 2015

Thymus zygis sunsp. gracilis - Tomillo salsero - Timó salser

Thymus zygis subsp. gracilis 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: TIMÓ SALSER 

CASTELLANO: TOMILLO SALSERO, TOMILLO ACEITUNERO 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata enana. Hasta 20 cm. 
-Presenta un aspecto almohadillado y es muy aromática. Ramas erectas y leñosas. Hojas lineares de 5 a 7 mm de largo y 1 mm de ancho de color verde grisáceo y con el envés tomentoso blanco.
-Inflorescencia en espiga , corola blanquecina bilabiada, con cuatro estambres y el estilo sobresalientes. Florece desde julio a noviembre 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Tomillares o matorrales. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Planta entera 
---Recolección 
Se siega cuando está en flor. 
---Principios activos 
Aceites esenciales: timol, carcacrol, linalol, cineol, alcanfor.
---Propiedades 
Antiespasmódico, antiséptico y expectorante. 
Antioxidante. Antihelmíntico. 
Antibacteriano y antivírico. 
---Indicaciones 
Se usa sobre todo para enfermedades del aparato respiratorio como antiséptico y anttinflamatorio. Contra la tos. 
Estimula las secreciones gástricas. Se usa para los trastornos menstruales.

ALIMENTACIÓN 
Se usa para aliñar aceitunas junto con otros condimentos. 
También se emplea para condimentar algunos guisos, especialmente de carnes o en guisos de patatas o arroz 

OTROS 
Se utiliza en la fabricación de perfumes, cosméticos y productos de parafarmacia, así como saporífero en alimentación. 

Fotos: El Altet.






No hay comentarios:

Seguidores