domingo, 23 de agosto de 2015

Agave angustifolia - Espadín

Agave angustifolia 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

CASTELLANO: ESPADÍN, LECHUGUILLA, MARGINATA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Presenta un tronco corto. Hojas perennes, carnosas, rígidas y largas, lanceoladas, de 120 cm de longitud y 10 cm de ancho, de color verde pálido a gris y borde blanco, generalmente cóncavas en el haz y convexas en el envés. Cada hoja lleva una espiga terminal de unos 3 mm de color marrón oscuro.
-La inflorescencia tiene entre 3 y 5 m. de altura con flores amarillo-verdosas que se disponen en umbelas. Florece entre junio y agosto una vez en la vida. 
-Forma biológica: fanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines. (Origen: México) 

USOS 

ORNAMENTAL
Se utiliza en jardinería, especialmente en zonas rocosas y a pleno sol. 

ALIMENTACIÓN
A partir de la savia concentrada en sus zonas meristemáticas apicales es que se produce el agua miel de donde se elabora el pulque. 
Con esta planta también se elabora el bacanora, un licor destilado, incoloro y de alta graduación. 
Sus hojas se usan para cocinar la carne de borrego en barbacoa y las flores en distintos platillos. 

OTROS
En algunos lugares del país las flores y las hojas se usan como forraje. 
Además de la planta, se extraen fibras para elaborar cordeles, canastos, ropa, sandalias, cepillos, etc.
Por su alto contenido de saponinas se le ha utilizado para elaborar jabón o para la fabricación de esteroides u otras hormonas sexuales. 
Se utiliza como remedio para las torceduras o huesos rotos de personas o de animale.

Fotos: Universidad de Alicante. 



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