martes, 16 de febrero de 2016

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa - Càdec de mar - Enebro marino

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa 

FAMILIA: CUPRESÁCEAS 

VALENCIANO: CÀDEC DE MAR 

CASTELLANO: ENEBRO MARINO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto postrado o erecto de 3-5 m de altura. 
-Muy ramoso dioico, con copa amplia. Tronco pardo-.grisáceo de corteza fibrosa. Hojas en verticilos de tres, aciculares, rígidas, atenuadas desde la base hasta el ápice punzante, patentes, con dos franjas estomáticas blancas en el haz. Fruto en forma de gálbulo globoso o piriforme, pruinoso de joven y castaño purpúreo al madurar. La frutificación va de marzo a mayo en el primer año, produciéndose la maduración dentre septiembre y octubre del segundo año, presentando entonces un color marrón rojizo, un diámetro que puede alcanzar los 25 mm y un olor fuerte muy característico. 
-Flores verdes pequeñas. Florece entre invierno y primavera. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Vive en zonas litorales. Cultivado en jardines 

USOS 


ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Madera, raíces, cepa.
---Propiedades
Por destilación seca de su madera, raíces y cepa, se obtiene una especie de brea o pez, la “miera de enebro” o “aceite de cada”. Presenta gran cantidad de hidrocarburos y fenoles. Se ha utilizado como insecticida y para dolencias cutáneas contra la roña del ganado. 

OTROS
Catalogado como especie endémica amenazada. 

FOTOS: Parque Cala Cantalar en Alicante.

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