jueves, 11 de mayo de 2017

Quercus suber - Alcornoque - Surera

Quercus suber

FAMILIA: FAGÁCEAS 

VALENCIANO: SURERA 

CASTELLANO: ALCORNOQUE 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. Hasta 20 m. 
-Árbol robusto y con copa amplia. Su corteza, el corcho, es suberosa, gruesa y bastante agrietada, es de color ceniciento - oscuro en los troncos y ramas no descorchados, pero rojizo en los descorchados. Las ramas son muy tortuosas y los tallos jóvenes tomentosos. Las hojas son coriáceas, persistentes, ovado - lanceoladas u oblongas, con la base asimétrica, glabras y verdes en el haz y por lo general blanquecino - tomentosas en el envés, normalmente ligeramente denticuladas; el nervio principal es sinuoso y los secundarios rectos; tienen un peciolo tomentoso de 6 - 20 mm. Frutos: Sus bellotas son de 2 a 3 cm de longitud. 
-Las flores son unisexuales, aparecen sobre el mismo árbol y son poco vistosas. Las masculinas se reúnen en amentos amarillentos y colgantes, de 4 - 8 cm, y con el raquis velloso; su perianto tiene 5 - 7 lóbulos ovados y pelosos; el androceo tiene estambres con anteras pelosas, casi iguales o más largas que los filamentos. Las flores femeninas son solitarias o aparecen en parejas, tienen un perianto de 4 - 6 lóbulos pelosos; el gineceo tiene estilos linear - claviformes y divergentes desde la base. Florece por primavera. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Fotos de ejemplares en parques. En la naturaleza crece en suelos profundos y bien drenados sobre sustratos silíceos. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivada en parques y jardines.

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Cortezas de ramas y frutos. 
---Recolección 
La corteza en primavera. Las bellotas en otoño. 
---Principios activos 
La corteza tiene taninos. Las bellotas tienen taninos y almidón. 
---Propiedades 
-Interior: 
Astringente. 
Protector digestivo. 
Hepatoprotector. 
-Exterior: 
Analgésico. 
Antiinflamatorio. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Diarreas. Úlceras de estómago. 
Reduce la inflamación de hígado y de estómago. 
-Exterior: 
Problemas bucales como gingivitis y estomatitis. 
Dolores articulares y reumáticos. 
Hemorroides, sabañones, fisuras anales, llagas, úlceras.
---Modo de empleo 
-Decocción de la corteza del alcornoque, se le añade una cucharadita de miel y se bebe diariamente como protector digestivo para tratar la úlcera de estómago. 
-Corteza molida astringente contra la diarrea. 
-Decocción de la corteza molida para el uso externo: 100 g de corteza en 1 l de agua. 
-Decocción de la bellota molida. 
-Decocción de la bellota tostada y molida (“café de bellota”). 

---Atención 
La corteza, por su alto contenido en taninos, no es aconsejable para el uso interno. 

OTROS 
Su madera es pesada y dura, con vetas y radios medulares marcados, se emplea en la fabricación de herramientas, toneles, industria pesquera y naval. 
Su principal producto es el corcho. 
La leña y el carbón que produce son de excelente calidad. 
Sus bellotas sirven de alimentación al ganado porcino en época invernal. 

ALIMENTACIÓN 
Las bellotas tostadas se han empleado como sucedáneo del café. 

Fotos: Universidad de Alicante y parque Monte Tossal en Alicante.

 

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