domingo, 18 de octubre de 2020

Agave sisalana - Sisal - Sisal

Agave sisalana 

FAMILIA: AGAVÁCEAS 

VALENCIANO: SISAL 

CASTELLANO: SISAL 

ETIMOLOGÍA 

Agave: Del griego Agavos. En la mitología griega Ágave era una ménade hija de Cadmo, rey de Tebas que, al frente de una muchedumbre de bacantes, asesinó a su hijo Penteo, sucesor de Cadmo en el trono. La palabra agave alude, pues, a algo admirable o noble. 

sisalana: epíteto tomado del producto que produce, el sisal. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Con tallos de 40-100 cm o acaule; rosetas 1,5 a 2 m de diámetro, con vástagos. 
-Hojas de 60-150 x 2,5 a 5(-9) cm, ensiformes, las jóvenes glaucas, con pocos dientes diminutos, generalmente verde brillante y sin dientes en la madurez; espina 2-2.5 cm, cónica a subulada, pardo oscura, no decurrente, algo acanalada en la base, redondeada en el haz; márgenes no córneos. 
-Especie monocarpica (es decir, muere después de la fructificación). Panícula de 5-6 m, bulbilífera, bracteada, elipsoide; ramas 10-15(-25), en la mitad superior del escapo. Flores 4-6.5 cm, amarillo-verdosas; tépalos 17-18 x 5-6 mm, iguales, linear-lanceolados; filamentos 50-60 mm, insertados por encima de la mitad del tubo; anteras 23-25 mm; ovario 15-25 x 8-9 mm. 
-Las frutas son cápsulas de hasta 6 cm de largo, 2–2.5 cm de diámetro, estipuladas y picudas. Las cápsulas rara vez se forman, y las semillas (si las hay) probablemente no sean viables. 
-Tipo biológico: fanerófito. 
 
HÁBITAT 
Cultivada en jardines (Origen: México). Se naturaliza en ambientes ruderales cálidos en suelos arenosos.
 
USOS 
 
ORNAMENTAL
Se utiliza en jardinería. 
 
ALIMENTACIÓN 
Los cogollos tiernos son comestibles. 
 
OTROS 
Cultivada por la fibra que se extrae de las hojas, denominada sisal. Las hojas son desmenuzadas para quitarles las fibras que contienen, éstas son claras y muy duraderas, con ellas se fabrica un hilo resistente al que se le dan múltiples usos. Las fibras del Agave sisalana se caracterizan por una resistencia a la tracción muy alta y por la versatilidad que les confiere su estructura superficial. 
Lo que queda luego de ese desmenuzado se emplea en la alimentación de animales de granja, como complemento de su dieta habitual. Pero es un producto que si no se consume fresco tiende a fermentar, por lo que se recomienda, pasando uno o dos días, ponerlo a secar al sol o bien ensilarlo. 
También se lo emplea, convertido en pulpa, en la fabricación de papel y como bagazo o estopa para rellenar asientos. 
 
Fotos: Serra Grossa en Alicante
 

No hay comentarios:

Seguidores

Datos personales