jueves, 6 de mayo de 2010

Amelanchier ovalis - Cornejo - Corner

Amelanchier ovalis

FAMILIA: ROSÁCEAS 

VALENCIANO: CORNER 

CASTELLANO: CORNICHUELO, CORNEJO, CORNIERA, GUILLOMO 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto de hasta 4 m. 
-Hojas caducas, con una borra blanca, ovaladas, con el margen aserrado. Ramas flexibles y resistentes. Frutos de color negro azulado. Los frutos son drupas globosas de color azul a negruzco. 
-Flores estrechas de color blanco puro. Florece de abril a mayo. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Bosques abiertos, roquedales y laderas pedregosas, siempre en lugares umbrosos. Muy raro en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Especie cultivada ornamentalmente por su abundante floración. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, corteza, frutos, savia. 
---Recolección
La corteza de las ramas más jóvenes se recoge en primavera. 
---Principios activos
Hojas: Flavonoides. Aceites esenciales: betulinol. 
Corteza: Taninos. 
---Propiedades
-La corteza (en infusión con bicarbonato) es hipotensora, diurética, depurativa, colerética, astringente y antiinflamatoria. 
-Las hojas son hipotensoras y antipiréticas. 
-La savia es diurética y antirreumática. 
---Indicaciones
Hipertensión leve o moderada. 
Para bajar la temperatura. 
En procesos de reumatismo y gota. 
Problemas hepáticos. 
Desnutrición, debilidad, 
Dificultades para orinar, piedras en el riñón, exceso de ácido úrico. 
-Modo de empleo
-Decocción. 
-Maceración, frutos frescos o desecados. 
-Infusión de corteza: Se añaden 35 gramos de corteza a un litro de agua, dejándolo en contacto con el agua hervida y apartado del fuego durante diez minutos; al alcanzar los 40ºC se añade un gramo de bicarbonato sódico, con lo que se aumenta su efectividad. Se pueden tomar un total de tres tazas al día 

ALIMENTACIÓN
Los frutos son comestibles cuando están maduros, frescos, en zumo, mermelada, confitura. Se conservan bien secos y pueden recordar a las pasas. 

OTROS
Sus flores, cuando son libadas por las abejas causan una elevada mortandad en las colmenas. 
Las ramas y ramitas se han utilizado para fabricar escobas con las cuales se limpiaban las eras y los hornos. También se hacían bastones de mano, cestas y muebles de jardín.

Fotos: La Rambla en Banyeres.



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