FAMILIA: LINÁCEAS
VALENCIANO: LLI BLAU, LLI DE NARBONA, LLINÓS, LLÍ
CASTELLANO: LINO AZUL, LINO BRAVO, LINAZA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 0’3 a 0’6 m.
-Base algo leñosa. Brotes ascendentes erectos, poco ramificados. Hojas alternas, sésiles, lineares. Frutos en forma de cápsula.
-Flores de color azul intenso. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Praderas secas, orillas de caminos y carreteras.
Abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas
---Propiedades
Son emolientes, tienen un acción antiinflamatoria por vía interna de las mucosas y por vía externa de la piel.
Tomadas crudas y sin masticar, son un buen laxante.
---Indicaciones
-Interior
Inflamaciones de las vías respiratorias, las vías digestivas y las urinarias.
Granos y forúnculos de la piel.
Estreñimiento. Resfriados comunes.
-Exterior
Irritación del último tramo del intestino o dolores hemorroidales.
---Modo de empleo
-Las semillas tomadas crudas y sin masticar, son un buen laxante. Se toma una cucharada de semillas al acostarse y otra en ayunas, acompañadas de medio vasito de agua.
-En uso externo en forma de cataplasma, actúa como expectorante y pectoral en las inflamaciones de las vías respiratorias, las vías digestivas y las urinarias.
-La harina de linaza se ha usado desde antiguo sobre los granos y forúnculos de la piel, para ello se le añade agua a la harina y se forma una papilla espesa que se aplica directamente.
-En forma de lavativa se aplica en caso de irritación del último tramo del intestino o dolores hemorroidales.
ALIMENTACIÓN
Las semillas constituyen un complemento dietético importante.
Fotos: Zona cementerio en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario