sábado, 1 de mayo de 2010

Smilax aspera - Zarzaparrilla - Sarsaparrella

Smilax aspera

FAMILIA: LILIÁCEAS

VALENCIANO: SARSAPARRELLA, SARSAPARRILLA, ARITJOL

CASTELLANO: ZARZAPARRILLA


CARACTERÍSTICAS

-Mata en forma de liana con hojas con pinchos.
-Tiene una gran raíz subterránea. Tallos trepadores. Cubierta de aguijones tanto en el tallo como en las hojas.Hojas acorazonadas. Frutos rojos que maduran en otoño.
-Flores de color blancuzco que crecen en racimos. Florece de agosto a noviembre.
-Forma biológica: fanerófito.

HÁBITAT
En matorrales perennes con una cierta humedad y encinares.
Escasa en Banyeres de Mariola.

USOS


MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíces, rizoma, semillas.
---Recolección
Las raíces se recogen a finales del otoño.
---Principios activos
Aceite volátil, resina, esmilacina, fécula, albúmina, almidón, colina, manosa, glucosa, fenoles, nitrato potásico, heterósidos.
---Propiedades
Purificante, diurético.
Reductor del colesterol.
Diaforético. 
Dermoprotector, tónico.
Estimulante.
Expectorante.
Hipolipemiante.
Parasiticida.
---Indicaciones
-Interior: 
Depurativo de la sangre y de la piel por excelencia. 
Retención de orina, edemas, exceso de ácido úrico, reumatismo. 
Se ha usado para curar enfermedades contagiosas y la sífilis. Dolores digestivos.
Reuma, gota.
Gripe, bronquitis, asma y catarros.
-Exterior: 
Heridas, llagas, acné, granos, eczemas.
---Modo de empleo
-Cocimiento de raíces machacadas o trituradas. 
-Jarabe. Esencia. Cápsulas. 
-Extracto fluido. Polvo.

---Atención
No sobrepasar las dosis ya que podría provocar nauseas y vómitos. Los frutos son tóxicos, no tomarlos nunca.

ALIMENTACIÓN
Con las raíces se elabora la bebida llamada como la planta, zarzaparrilla. También se utiliza en la industria alimentaria para formar una agradable espuma en las bebidas azucaradas.

Fotos: Sierra de la Solana en Banyeres y cabo de Santa Pola.




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