sábado, 1 de mayo de 2010

Smilax aspera - Zarzaparrilla - Sarsaparrella

Smilax aspera 
 
FAMILIA: LILIÁCEAS
 
VALENCIANO: SARSAPARRELLA, SARSAPARRILLA, ARITJOL
 
CASTELLANO: ZARZAPARRILLA 
 
ETIMOLOGÍA 
Smilax: nombre genérico que recibe su nombre del mito griego de Crocus y la ninfa Smilax. Aunque este mito tiene numerosas formas, siempre gira en torno al amor frustrado y trágico de un hombre mortal que es convertido en una flor, y una ninfa del bosque que se transforma en una parra. 
 
aspera: epíteto latino que significa "rugosa". 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto dioico, perenne, sarmentoso y trepador que forma una masa difícil de penetrar. 
-Hasta 4 m. de altura. 
-Tallos angulosos, estriados, glabros, de base leñosa, los cuales están recubiertos de espinitas.
-Las hojas son acorazonadas o sagitadas, alternas, coriáceas, enteras, glabras, lustrosas, netamente pecioladas, a veces anchamente estrechadas hacia la mitad, ocasionalmente con manchas blancas, y con margen entero y nervios espinosos. En la base del pecíolo se desarrollan uno o dos zarcillos que son utilizados para fijarse y trepar. 
 -Flores unisexuadas y distribuidas en pies distintos, son aromáticas, diminutas, pediceladas y su color es verde-amarillento-blancuzco, se agrupan en racimos axilares y poseen seis piezas de perianto. Las masculinas, con seis tépalos libres y seis estambres filamentosos de anteras blanquecinas. Las femeninas, formadas por seis tépalos y 6 estaminoides, gineceo con un ovario tricarpelar y tres estigmas sésiles. Florece de agosto a noviembre. 
-Los frutos son bayas globulares de menos de 1 cm de diámetro, de un color inicialmente rojizo que se transforma en negro durante la madurez. Los frutos contienen de una a tres semillas ápteras (sin alas), y su sabor es dulzaino. 
-Forma biológica: fanerófito. 
 
HÁBITAT 
En matorrales perennes con una cierta humedad y encinares. Escasa en Banyeres de Mariola.
 
USOS
 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Rizomas. 
---Recolección 
Durante los meses de junio y julio. Los rizomas limpios, se trocean, se secan a la sombra y se guardan en cajas de cartón. 
---Principios activos 
En la raíz. Aceite esencial, almidón, colina, fitosteroles (estigmasterol, b-sitosterol), glúcidos, sales minerales (sobre todo de potasio), saponósidos triterpénicos (sarsasaponósido, esmilasponósido y sus geninas sarsasapogenina y esmilagenina).
En los frutos. Carotenoides (Licopeno, luteína, rubixanteina, criptoxantina, b-caroteno, zeaxantina) y saponósidos. 
---Propiedades 
Su principal uso es como purificante.
Diurético.
Reduce el colesterol. 
Diaforético. 
Dermoprotector, tónico, estimulante. 
Expectorante.
Hipolipemiante. 
Parasiticida.
---Indicaciones 
-Interior:
Depurativo de la sangre y de la piel por excelencia. 
Retención de orina, edemas, exceso de ácido úrico, reumatismo, artritismo, gota. 
Se ha usado para curar enfermedades contagiosas y la sífilis. 
Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal. 
Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera. 
Inapetencia, digestiones pesadas. 
Dolores digestivos.
Bronquitis, asma y catarros. 
Para adelgazar.
-Exterior: 
Heridas, llagas, acné, granos, eczemas. 
---Modo de empleo
-Cocimiento de raíces machacadas o trituradas al 5%, se toman tres tazas al día después de las comidas. 
-Jarabe. Esencia. 
-Cápsulas. Extracto fluido. Polvo.
-Infusión de zarzaparrilla para adelgazar: Ingredientes: 1 cucharada de raíz de zarzaparrilla. 1 litro de agua. Preparación: Coloca la raíz de zarzaparrilla bien picada en el agua. Hierve durante 10 minutos. Deja reposar. Guarda en el refrigerador. Toma 3 tazas por día, antes de las comidas. 1 taza antes del desayuno, otra antes del almuerzo y otra antes de la cena. El té de zarzaparrilla se debe tomar durante aproximadamente 45 días, para que puedas aprovechar todas sus propiedades y beneficios. 
 
---Atención 
No sobrepasar las dosis ya que podría provocar nauseas y vómitos. Los frutos son tóxicos, no tomarlos nunca. Debe ser tomada con precaución en pacientes con problemas cardíacos. No deben consumirla mujeres embarazadas, ni mujeres que se encuentran en etapa de lactancia. 
 
ALIMENTACIÓN
Con las raíces se elabora la bebida llamada como la planta, zarzaparrilla. También se utiliza en la industria alimentaria para formar una agradable espuma en las bebidas azucaradas.
Los brotes jóvenes se pueden comer crudos o cocidos y se dice que saben a espárragos.

Fotos: Sierra de la Solana en Banyeres y cabo de Santa Pola.





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