miércoles, 12 de mayo de 2010

Lippia citriodora - María Luisa - Herba llüisa

Lippia citrodora

FAMILIA: VERBENÁCEAS 

VALENCIANO: HERBA LLUÏSA, MARIALLÜISA 

CASTELLANO: MARÍA LUISA, LUISA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto. Hasta 2 m. de altura. 
-Corteza estriada. Hojas perennes en verticilos de 3-4 que huelen a limón, lanceoladas, con un corto peciolo y con el margen entero o dentado. En el envés aparecen glándulas de aceite esencial. El fruto es una drupa que se divide en dos núculas monoseminadas. 
-Las inflorescencias son espigas de pequeñas flores de un color azulado o blanco. Florece en verano. -Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines, huertos, vergeles. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Cultivada en jardines. 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas e inflorescencias. 
---Recolección 
Se recoge en primavera. 
---Principios activos 
Aceite esencial (0.07-0.20%). Monoterpenos como citral (30-35%), geranial, neral, limoneno, linalol, terpineol, eucaliptol; sesquiterpenos como cariofileno.
 Flavonoides. Glucósidos de apigenina, luteolina, diosmetina, eupatorina. Iridoides. 
Ácido geniposídico. Sales minerales (12-15%). 
---Propiedades 
Sus principales propiedades son: hipnótico, sedante y antiespasmódico. 
También es tónico estomacal y contra los aires intestinales. 
Antigotoso, hipuricemiante, antiinflamatorio, detoxicante.
Digestivo, eupéptico, carminativo, estomáquico, antivomitivo. 
Antitérmico, estimulante 
Antineurálgico, fortalece el sistema nervioso. 
Antiséptico y afrodisíaco. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Mala digestión, dolor de vientre. 
Dolor menstrual. 
Nervios, insomnios, depresión, fatiga nerviosa, cefalea. 
Cualquier tipo de fiebre. 
Enterocolitis, amebiasis, colicistitis, vómitos. Inapetencia, gastritis, indigestiones. 
Vértigo, mareos, nauseas, vómitos. 
Dolores de muelas y encías, reumatismos.
Psoriasis y afecciones cutáneas. 
Asma, tos, bronquitis Diabetes tipo II. 
Taquicardias, hipertensión, palpitaciones. 
-Exterior: 
Fresca, se aplican directamente las hojas sobre las encías para los dolores de muelas. 
Hemorroides, varices, flebitis, fragilidad capilar. 
---Modo de empleo 
-Polvo: Tomar 1-2 cucharaditas al día. -Infusión de hojas e inflorescencias a razón de 30 gramos por medio litro de agua; se toma la mitad en ayunas por la mañana y la otra mitad antes de dormir. 
-Maceración de flores: durante nueve días se dejan reposar 15 gramos de flores en un litro de agua, después se cola y se guarda. Se toma un vasito contra las malas digestiones. También se utiliza para dar friegas en el vientre contra las alteraciones de estómago. 
-Tintura: macerar una semana 20 g de hojas secas en 45 g de alcohol puro y 35 g de agua. Tomar 15-20 gotas después de las comidas con un poco de agua caliente. 
-Tintura: macerar durante 3 días 6 hojas frescas y un cuarto de alcohol. Para hacer masajes sobre el vientre contra enfermedades del estómago. 
-Vino: macerar 8 días, 20 g de hojas secas en un litro de vino blanco seco. Beber un vasito después de las comidas. 
-Alcoholaturo: Macerar una semana hojas frescas y majadas en igual peso de alcohol puro. Tomar 4-5 gotas diarias. 
-Infusión: Verter un litro de agua hirviendo sobre 10-15 g de hojas secas, reposar unos minutos. Una tacita después de las comidas como digestivo, para aliviar el ardor de estómago, para expulsar los gases o como antivomitivo. Para relajar y tonoficar los nervios. Enjuagues bucales con la infusión para combatir el mal aliento. 
-Extracto fluido o seco. 
-Las hojas se añaden al baño para aromatizarlo y darle un efecto estimulante. 

---Atención 
Se desaconseja su uso prolongado por los peligros de irritación gástrica. 
Puede potenciar el efecto sedante de barbitúricos, benzodiacepinas, antihistamínicos h1 y alcohol. 

ALIMENTACIÓN 
Se utiliza para la elaboración del herbero y otros licores. Como planta aromática para dar sabor a diversos platos: pescados, pollo, ensaladas, etc.. y forma parte en la combinación de cócteles, sorbetes o bebidas frías. 

OTROS 
Las hojas secas, puestas dentro de un saquito de tela, se ponen entre la ropa para aromatizarla. 
También es apreciada en perfumería y para corregir sabores de otras drogas. 
El aceite esencial rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas, se usa en perfumería.

Fotos: Jardín en Banyeres



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