martes, 25 de mayo de 2010

Reichardia intermedia - Lechuguilla dulce - Herba dolça

Reichardia intermedia

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA DOLÇA, HERBA DE LA MARE DE DÉU, COSCONILLA, COSCONIA, LLICSONIA

CASTELLANO: LECHUGUILLA DULCE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 5 a 50 cm. 
-Hojas alternas, concentradas en la base formado una roseta. Obovadas u oblongo-lanceoladas, lobadas, dentadas, papilosas. Hojas caulinares sésiles. Los frutos son aquenios homomorfos o heteromorfos; los externos con 4 costillas tuberculadas transversalmente, los internos con o sin tubérculos. El vilano comporta varias filas de pelos finos imperceptiblemente escábridos no plumosos. 
-Flores de color amarillo dispuestas en capítulos. Pedúnculos ensanchados distalmente con brácteas escariosas semejantes a las brácteas involucrales. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Orillas de caminos, prados anuales. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas de la roseta basal se recogen en otoño e invierno para comerlas crudas en la ensalada o hervidas, solas o mezclada con otras hierbas. Como indica su nombre popular se trata de la verdura silvestre más dulce de las que se recogen.

Fotos: Camí de la via en Banyeres. 



No hay comentarios:

Seguidores