domingo, 20 de mayo de 2012

Glaucium flavum - Amapola marina - Rosella marina

Glaucium flavum

FAMILIA: PAPAVERÁCEAS

VALENCIANO: ROSELLA MARINA, CASCALL MARÍ

CASTELLANO: AMAPOLA MARINA, ADORMIDERA MARINA, GLAUCIO

CARACTERÍSTICAS
-Hierba bianual o perenne. De 10 a 100 cm.
-Tallos erguidos. Muy peluda. Hojas superiores abrazadoras, dentadas, sésiles y las inferiores pecioladas y pinnatilobuladas. El fruto es una cápsula alargada y estrecha de hasta 20 cm, glabra, con numerosas semillas negruzcas.
-Las flores son grandes y de color amarillo oro, a veces con una macha naranaja en la base. Florece de abril a agosto.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Zonas arenosas al borde del mar. Poco abundante en Alicante.

USOS

ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines.

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
La planta entera. El látex.
---Principios activos
La planta contiene un alcaloide (Glaucina), otros alcaloides: arosina, arosinina, catalina, cordina, corunnina, glauflavina, isoboldina, quelidonina, glaucentrina y ácido fumárico. Las raíces también tienen alcaloides: protopina, quelirrubina, isocoridina, escoleurina. Las semillas tienen proteínas.
---Propiedades
Colerético.
Antitusivo. 
La glaucina tiene efectos similares a la codeína. 
El látex es vesicante.
---Indicaciones
-Interior: 
Tos irritativa. 
Las hojas se usan en medicina casera para curar úlceras recientes. Para aumentar la secreción de la bilis en los casos de insuficiencia biliar, cálculos y piedras del hígado e ictericia. 
Espasmos intestinales, espasmos bronquiales. 
Cataratas. 
-Exterior: 
Eliminación de verrugas mediante la aplicación del látex.
---Modo de empleo
-Infusión: Media cucharadita de té de planta por vaso de agua.
-Extracto fluido. 
-Cocción: Se cuece la raíz en agua hasta que se consume la mitad de líquido. Se utiliza para problemas de hígado y de ciática.

---Atención
No conviene utilizar la planta de forma interna ya que su toxicidad es alta. 
El contacto con la planta puede produdir dermatitis de contacto. 
El látex es venoso.

ALIMENTACIÓN
De sus semillas se obtiene un aceite amarillento comestible.

Fotos: Playa de Agua Amarga en Alicante.




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