domingo, 15 de julio de 2012

Amaranthus viridis - Amaranto verde - Blet verd

Amaranthus viridis

FAMILIA: AMARANTÁCEAS 

VALENCIANO: BLET VERD 

CASTELLANO: AMARANTO VERDE, BLEDO VERDE, BLEDO BLANCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual, a veces perenne. De 10 a 60 cm. 
-Tallo delgado y suculento, generalmente erecto, ascendente o postrado. Ramificado desde la base, glabro. Hojas alternas, generalmente escasas y espaciadas, pecioladas de forma ovada u ovado-rómbicas, el ápice obtuso, con nerviación prominente en el envés. El fruto es indehiscente, subgloboso, de 1 mm, de color oscuro brillante. 
-Inflorescencia terminal en una panícula formada de espigas con flores unisexuales pequeñas. Florece junio a octubre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Crece en comarcas litorales como vegetación ruderal, vegetación urbana y viaria, mala hierba en cultivos. Originaria de la América tropical se ha naturalizado estando catalogada como especie invasora. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz y hojas. 
---Principios activos 
Las hojas contiene vitaminas C y A, minerales como el hierro, fósforo, sodio, potasio y calcio. 
Las semillas contienen del 14 al 16% de proteína y del 4’7 al 7% de grasa. Flavonoides: quercitina, rutina, isoquercitina. Saponina. 
---Propiedades 
Depurativo. Diurético. 
Emoliente. Vermífugo. 
Emenagogo. Astringente. Antidiarreico. 
---Indicaciones 
Menstruaciones abundantes, hemorragias. 
Conjuntivitis. 
Diarrea, disentería. 
Inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos 
---Modo de empleo 
-Cocimiento de raíz contra disentería. 
-Cocimientos de hojas en lavativas, cataplasmas, lociones, fomentos o baños locales. 
-Cocimiento de la planta como emenagogo, inflamaciones de la vejiga y en dolores reumáticos. 
-Jarabe como depurativo.
-Decocción de la planta entera contra la disentería y la inflamación. 
-El jugo de la raíz se usa para tratar la inflamación durante la micción. 

---Atención 
Puede producir envenenamientos en el ganado. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se comen como verdura en algunos lugares. Se cocinan como las espinacas. 
Las semillas se pueden cocinar y se vuelven muy gelatinosas.

Fotos: Monte Bencantil.

2 comentarios:

Unapalabraescrita Mariela Ramírez dijo...

Saludos. Requiero citarlo para un trabajo de investigación, pero no hallo cómo hacerlo. ¿Nombre real del Autor? Por favor, y muchas gracias.

C Rm dijo...

No se si seguiras necesitando la información, pero yo tb buscaba y he encontrado ésta.Te dejo el enlace, espero k te sea util

http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/amaranthaceae/amaranthus-viridis/fichas/ficha.htm

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